昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202111-462105 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-10-22 10:17
名 称: 关于《西山区推进人工影响天气工作高质量发展的实施方案》的政策解读
文号: 关键字:

关于《西山区推进人工影响天气工作高质量发展的实施方案》的政策解读

发布时间:2021-10-22 10:17 浏览次数:615
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

2021年10月21日,昆明市西山区人民政府办公室关于印发《西山区推进人工影响天气工作高质量发展的实施方案》的通知(西政办通〔2021〕66号)正式印发实施,为更好地理解和贯彻《西山区推进人工影响天气工作高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)精神,现就《实施方案》的出台背景和主要内容等解读如下:

一、《实施方案》的出台背景

近年来,在区委、区政府的坚强领导下,西山区人工影响天气工作发展较快,人工影响天气现代化能力明显增强,建设了三个人工增雨标准化作业点,同时建成了省-市-县三级人影作业指挥系统、空域申报系统、作业信息管理系统,对人工影响天气指挥平台进行了改造。在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局阶段,迫切需要推动人工影响天气工作高质量发展,更好服务西山区经济社会发展,为防灾减灾救灾、生态环境保护,重大战略实施和人民群众安全福祉提供坚实保障。

在这样的背景下,西山区出台《实施方案》,一是为了贯彻落实《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发〔2020〕47号),《云南省人民政府办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》(云政办发〔2021〕17号)和《昆明市推进人工影响天气工作高质量发展的实施方案》(昆政办〔2021〕51号)精神;二是结合西山区人工影响天气工作的短板和弱项,锚定到2035年西山区人工影响天气业务和服务能力达到先进行列的目标,明确未来一段时间尤其是“十四五”期间人工影响天气的工作定位、发展方向、重点任务、保障措施和部门职责分工等,为西山区人工影响天气工作高质量发展提供政策保障。

二、人工影响天气的含义

人工影响天气指为避免和减轻气象灾害,合理利用气候资源,在适当条件下通过科技手段对局部大气的物理、化学过程进行人工影响,实现增雨雪、防雹、消雨、消雾、防霜等目的的活动。目前,西山区人工影响天气主要以增雨为主。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》主要分为总体要求、扎实做好重点领域服务保障、稳步提升基础业务能力、切实增强科技实力、切实提升安全作业能力、保障措施等6个方面。主要内容为:

(一)总体要求。到2025年,形成组织完善、投入稳定、技术精良、服务精细、保障有力的人工影响天气工作体系,人工增雨基础业务能力和科学实(试)验取得新突破,现代化水平和精细化服务能力稳步提升,安全风险综合防范能力明显增强,体制机制和政策环境更加优化。到2035年,我区人工影响天气业务和服务能力达到先进行列。

(二)做好重点领域服务保障。一是强化农业防灾减灾服务。2021年完成编制全区常态化人工增雨,抗旱森林防火作战图。2022年建立全区联合联防作业服务模式。二是强化生态保护和修复服务,进一步发挥人工增雨对城区空气质量改善的作用。三是做好重大活动应急保障服务,完善应对森林火灾、严重干旱、重大活动保障等人工影响天气应急工作机制。2022年完成人工增雨技术装备升级改造。

(三)提升基础业务能力。一是建强作业指挥队伍,健全完善作业人员择优选聘机制,2021年健全完善作业人员择优选聘机制,强化作业骨干培养,提高作业人员合理待遇。二是增强指挥能力,2022年加强指挥人员对新一代多普勒天气雷达的深入学习,提升人工影响天气作业精准度。2024年,做到同步省、市多普勒天气雷达和双偏振相控阵阵列天气雷达产品的应用,提高人影作业判别能力。三是提升作业能力,2022年完成我区3个作业点I级安全等级作业点的改造、改建,安装地面催化剂发生器环境信息采集器建设。

(四)增强科技实力。支持人工影响天气科学指挥、精确作业实用、精准化监测、作业条件识别等关键技术的研究,提高科技成果转化成效。加强与高校、科研院所等合作,吸收借鉴国内外先进技术成果,提升人工影响天气技术创新能力和开放合作水平。

(五)提升安全作业能力。一是落实安全生产领导责任。完善人工影响天气工作安全生产责任体系,依法履行安全事故应急救援职责。二是加强重点环节安全监管。健全部门间紧密协作的联合监管机制,落实责任,2021年实现火箭发射系统安全锁定装置加装率达到100%。2022年完成弹药库房弹药保险柜安装。2023年协调租用符合条件的民爆仓库,集中存储弹药。三是提升安全技术水平,2021完成作业点视频监控指挥系统建设。

(六)强化组织保障。一是加强组织领导。调整充实西山区人工影响天气工作领导小组,统筹人工影响天气工作高质量发展工作领导和政策指导。二是健全联动机制。建立上下衔接、分工协作、统筹集约的人工影响天气工作联动机制。三是落实经费保障。将人工影响天气工作有关经费列入年度政府预算。四是依法依规管理。每年组织人工影响天气法规和规范性文件等执行情况的监督检查。五是加强气象防灾减灾宣传。开展多形式、多层次的人工影响天气科普宣传教育活动,奖励对人工影响天气工作中成绩突出的基层作业单位和指挥作业人员。

四、《实施方案》的贯彻执行

(一)提高认识。准确领会悟透《实施方案》精神实质,加强宣传解读,把思想、认识和行动统一到《实施方案》要求上来,把贯彻落实《实施方案》作为重中之重抓实抓好,各有关部门要从制度、规划、科技、人才、投入等方面研究提出实质性举措,推动西山区人工影响天气工作可持续高质量发展。

(二)贯彻执行。要建立完善统筹集约的人工影响天气工作联动机制,调整充实人工影响天气管理机构,形成推动《实施方案》贯彻执行的合力,并将人工影响天气工作相关经费列入政府预算,编制“十四五”人工影响天气发展规划。目督部门要严格对《实施方案》落实情况的监督检查,确保各项任务落实到位。

(三)宣传引导。充分利用各类科普教育设施和载体,提高全社会对人工影响天气的科学认识。充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,提升人工影响天气标准化、规范化管理水平,为依法依规开展人工影响天气相关活动营造浓厚舆论氛围。


相关文件:

昆明市西山区人民政府办公室关于印发《西山区推进人工影响天气工作高质量发展的实施方案》的通知


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答