昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

西山区政务服务管理局

  • 职能职责
  • 领导分工
  • 机构设置

西山区政务服务管理局机构职能职责


昆明市西山区政务服务管理局是昆明市西山区人民政府工作部门,为正科级,加挂昆明市西山区行政审批局、昆明市西山区公共资源交易管理局牌子。

一、单位职责

昆明市西山区政务服务管理局负责建立健全政务服务管理机制,进一步深化我区“放管服”改革,优化营商环境。其主要职责是:

(一)贯彻落实国家、省、市、区有关政务服务、公共资源交易、投资代办服务、行政审批制度改革等方针政策,抓好组织实施和督查落实。持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,促进政府职能转变,推进高质量发展。

(二)负责拟订有关政务服务、公共资源交易、投资代办服务、行政审批制度改革、“放管服”改革及优化营商环境的相关文件,并组织实施和监督执行。

(三)负责牵头全区营商环境建设,推进营商环境提升优化。对照上级营商环境评价指标,组织开展全区营商环境评价。做好上级营商环境督查日常工作。组织开展全区优化政务服务环境督查工作。

(四)持续深化全区行政审批制度改革工作。牵头组织全区“放管服”改革、行政审批制度改革工作。组织实施全区行政审批标准化工作。指导、协调全区公共服务事项的办理工作。

(五)牵头协调各进驻区政务服务中心单位之间、进驻单位与综合窗口之间的工作关系。

(六)推进全区“互联网 政务服务 公共资源交易 投资服务 党群服务”及政务服务“一张网”建设。负责全区行政审批、政务服务信息化建设和信息公开工作。

(七)加强对公共资源交易监督管理工作。履行对公共资源交易统一综合监督管理职责。贯彻落实国家、省、市公共资源交易监督管理方针政策,组织制定区公共资源交易管理办法、规则、制度等相关文件并监督执行。

(八)推进政务服务、公共资源交易诚信体系建设。调解政务服务、公共资源交易活动中的争议及纠纷并受理投诉。对相关公共资源交易活动中涉嫌违反法律、法规和规定的行为进行调查处理。对公共资源交易领域严重失信主体实施联合惩戒。

(九)负责全区相对集中行政许可权的行政审批工作,建立完善相应的工作机制。

(十)协调指导街道政务服务体系的建立和完善,指导、协调街道(社区)为民服务中心(站)相关工作。

十一)加强与上级部门的报告及沟通联系,承办上级政务服务、公共资源交易管理部门交办的工作。

(十二)承担昆明市西山区行政审批局、昆明市西山区公共资源交易管理局、昆明市西山区行政审批制度改革领导小组办公室的日常工作。

(十三)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。

二、 科室职责

昆明市西山区政务服务管理局6个内设机构。

(一)办公室负责机关日常运转工作。负责文电、文秘、会务、党建、财务、接待、信息、信访、安全、保密、机要、档案管理、人员劳资、新闻宣传、政务公开及国有资产管理等工作。组织办理人大建议、政协提案相关工作;承担机关综合协调、督促检查和服务保障等工作。承担党的建设、党风廉政建设、纪律监督检查等工作。负责区“互联网 党群服务中心”日常管理和服务工作。负责精神文明建设,抓好文明城市、文明单位创建。负责年度目标任务的制定、分解立项及监督检查和考核工作。建立科学规范的管理制度,组织开展窗口工作人员日常检查、监督管理及绩效目标考核相关工作。负责处理“96128”“12345”各平台、窗口的咨询、投诉。

(二)政务服务管理科负责落实全区“放管服”改革、营商环境建设中涉及区政务服务管理局的具体工作。负责全区政务服务体系建设的发展,创新管理和运行机制。负责对进入政务服务中心的审批服务人员进行日常管理、考核工作,对进驻中心的审批服务事项办理过程进行监督。负责政务服务中心标准化建设,不断完善政务服务中心的运行机制。牵头组织“一网通办”、“只进一扇门”、“最多跑一次”等相关便民服务工作。负责指导、督查、各街道为民服务中心、社区为民服务站办理事项相关工作。

(三)公共资源交易管理和信息技术科负责公共资源交易管理工作。负责工程建设项目招标条件备案和招标投标情况报告备案。对招投标有关行业监管部门履职情况进行监督检查和业务指导,加强对评标专家库的日常管理。负责推进全区公共资源交易远程异地评标工作。负责受理公共资源交易活动中的投诉,对涉嫌违反法律、法规及规定行为进行调查处理,对不良行为进行公告。负责投资审批中介超市的监管工作。

(四)营商环境优化科主要牵头全区营商环境优化工作。负责对照营商环境指标,组织区级各有关部门制定工作措施,并组织实施落实,开展综合评价。牵头对全区“放管服”改革措施落实情况、优化营商环境情况进行督促检查。

(五)审批改革和政策法规科负责区政府行政审批制度改革领导小组办公室的日常工作。负责全区“放管服”、行政审批制度改革工作。牵头组织拟订全区行政审批改革实施意见、工作方案并组织实施。指导、协调、督促区级部门做好审批服务事项的清理、设立、办理等管理工作。负责法律、法规、规章和政策的宣传。负责法治政府建设、依法治理、行政复议、行政诉讼等工作,开展普法教育及依法治区相关工作

(六)行政审批科负责区行政审批局承担的相关工作。负责区发展改革局、区住房和城乡建设局、区交通运输局、区城市管理综合行政执法局、区园林绿化局、区环境保护局、区农林局、区水务局、区文化体育旅游局划转的行政许可事项的行政审批工作,就具体审批事项联系对接上级行政审批主管部门;建立后台审批机制,优化审批流程。


杨蕾

区政务服务局党组书记 杨 蕾

简历

杨蕾,女,白族,1981年2月生,研究生学历,中共党员,现任西山区政务服务管理局党组书记。

工作分工

主持区政务服务管理局党组全面工作,履行全面从严治党“第一责任人”职责。

陈松涛

区政务服务局局长 陈松涛

简历

陈松涛,男,1979年12月生,研究生学历,民建会员,现任西山区政务服务管理局局长。

工作分工

主持区政务服务管理局、行政审批局、公共资源交易管理局行政全面工作。

张曙光

区政务服务局副局长 张曙光

简历

张曙光,男,1970年10月生,大学学历,中共党员,现任西山区政务服务管理局党组成员、副局长。

工作分工

协助党组书记负责扶贫、统战、双拥、综治维稳等工作,履行“一岗双责”,完成局党组安排的其它工作。负责行政审批局承担的相对集中行政许可事项的审批工作,建立完善相应的工作机制;负责重点投资项目的帮办代办服务工作;负责所联系街道为民服务中心的业务指导工作。完成局长交办的其他工作。

分管行政审批科、区投资服务中心。联系马街街道为民服务中心、团结街道为民服务中心。


范雪坚(红底)

区政务服务局副局长 范雪坚

简历

范雪坚,男,1976年2月生,大学学历,中共党员,现任西山区政务服务管理局党组成员、副局长。

工作分工

协助党组书记负责党风廉政建设、党支部和党群服务中心建设等工作,履行“一岗双责”,完成局党组安排的其它工作。负责政务服务“一张网”建设、公共资源交易监督管理工作;负责政务服务信息化建设工作;负责所联系街道为民服务中心的业务指导工作。完成局长交办的其他工作。

分管政务服务管理科、公共资源交易管理和信息技术科、区政务服务中心、区公共资源交易中心。联系永昌街道为民服务中心、海口街道为民服务中心。


微信图片_20220830154044

区政务服务局副局长 杨丽娟

简历

杨丽娟,女,1978年8月生,大学学历,中共党员,现任西山区政务服务管理局党组成员、副局长。

工作分工

协助党组书记负责党组日常、党建群团、组织人事、宣传思想、精神文明、民族宗教、保密等工作,履行“一岗双责”,完成局党组安排的其它工作。负责人事、财务、政风行风,效能监察,安全生产、疫情防控,政务信息和新闻宣传、档案管理,目标管理督查考核,文明城市、卫生城市、爱国卫生“7+1”专项行动等工作,抓好机关日常事务管理;负责所联系街道为民服务中心的业务指导工作。完成局长交办的其他工作。

分管办公室。联系金碧街道为民服务中心、前卫街道为民服务中心。


陈萍

区政务服务局副局长 陈 萍

简历

陈萍,女,1981年5月生,研究生学历,中共党员,现任西山区政务服务管理局党组成员、副局长。

工作分工

协助党组书记负责意识形态、依法治区等工作,履行“一岗双责”,完成局党组安排的其它工作。负责牵头全区“放管服”改革、优化营商环境、行政审批制度改革工作;负责法律、法规、规章和政策的宣传,干部法治教育培训相关工作;负责所联系街道为民服务中心的业务指导工作。完成局长交办的其他工作。

分管审批改革和政策法规科、营商环境优化科。联系西苑街道为民服务中心、碧鸡街道为民服务中心。


政务服务管理局领导班子的工作有明确分工,又有协作配合。分协作关系是:

张曙光——陈 萍

范雪坚——杨丽娟






西山区政务服务管理局机构设置情况


西山区政务服务管理局前身为1999年12月成立的西山区综合办证大厅,历经多次变革于2010年8月正式更名为“西山区人民政府政务服务管理局”(属区政府办公室挂靠部门),2016年加挂“昆明市西山区公共资源交易管理局”牌子,2017年9月区委编办批复成立区政务(公共资源交易)服务中心,形成“两局两中心”工作格局。2019年3月机构改革后更名为昆明市西山区政务服务管理局,加挂昆明市西山区行政审批局、昆明市西山区公共资源交易管理局牌子,下辖昆明市西山区政务服务中心,加挂昆明市西山区公共资源交易服务中心、昆明市西山区投资服务中心牌子,为公益一类事业单位。

西山区政务服务管理局内设“一办五科”,即办公室、行政审批科、审批改革和政策法规科、公共资源交易管理和信息技术科、政务服务管理科、营商环境优化科。

西山区行政审批局在区政务服务管理局的基础上组建成立,与区政务服务管理局和区公共资源交易管理局实行“三块牌子、一套班子”的管理模式。将区发展和改革局、区环境保护局、区住房和城乡建设局、区交通运输局、区城市管理综合行政执法局、区园林绿化局、区农林局、区水务局、区文化旅游体育局9个部门承担的15项行政审批职能划入新成立的区行政审批局,负责全区相对集中行政许可权的行政审批等工作。

 西山区政务中心一至四楼分别为“社会事务综合服务大厅”、“企业事务综合服务大厅、出入境办证窗口及水电气窗口”、“医保专窗服务大厅”、“人社事务综合服务大厅”,共设窗口89个。


西山区政务服务管理局各科室办公时间、地点及联系方式

办公部门

办公时间

办公地点

咨询电话

政务服务管理科

工作日:

9:00-11:30,

13:00-17:00

西山区春雨路188号城投商务大厦102室

68250768

行政审批科

西山区春雨路188号城投商务大厦1610室

68170448

营商环境优化科

西山区春雨路188号城投商务大厦1613室

68196268

审批改革和政策法规科

西山区春雨路188号城投商务大厦1603室

68178590

公共资源交易管理和信息技术科

西山区春雨路188号城投商务大厦1611室

65176568

办公室

西山区春雨路188号城投商务大厦1606室

68235915

政务服务中心

西山区春雨路188号城投商务大厦1-4楼大厅

68226790



友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答