昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

西山区交通运输局

  • 职能职责
  • 领导分工
  • 机构设置

昆明市西山区交通运输局职责职能

 

(一)负责推进全区综合交通运输体系建设,进一步理顺交通管理体制,加强综合运输体系的协调,促进各种交通运输方式相互衔接,发挥整合优势和组织效率,加快形成便捷、畅通、高效、安全的综合运输体系。

(二)配合城市轨道交通的行业管理,组织拟定公路交通行业发展规划和有关计划,编制公路的年度基本建设和养护计划,加强综合运输协调计划,城乡交通运输协调发展,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进城乡交通运输一体化。

(三)宣传、贯彻、执行国家、省、市有关交通运输法律、法规、规章、发展战略、政策和标准,根据全区经济和社会发展状况,草拟全区交通运输行业中长期发展规划以及行业政策,组织实施行业有关改革工作。

(四)负责编制全区交通运输行业基础设施建设的中长期规划、专项规划及年度计划并组织实施;配合拟定交通运输物流发展战略和规划并监督实施。

(五)负责辖区地方公路的路政工作;配合协调辖区内客货运场站、城乡公交等方面的行业管理及监督。

(六)负责水路的行业管理。负责权限内的水上交通安全监督管理。负责水上交通管制、船舶及有关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、航道管理养护、船舶与港口设施及危险品运输监督管理工作。负责船员管理有关工作。负责辖区水域水上交通安全事故、船舶及有关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。负责渔船检验和监督管理工作。

  (七)负责辖区公路交通基础设施建设和质量、建设市场的监督管理;组织拟订公路工程建设相关政策、制度及实施细则、办法并监督实施;监督管理辖区地方公路重点工程建设项目的招投标、工程造价、工程质量和施工安全工作;负责监督交通基础设施建设专项资金管理和使用;组织实施交通基础设施建设项目的管理及竣工验收工作;积极配合实施国家、省、市重点交通基本建设项目建设工作。

(八)负责辖区交通运输行业重点工程、农村公路建设、养护工程项目投资估算、概算、预算审查;参与交通建设、养护工程劳动定额的测定和施工定额、养护定额的编制修订工作;负责辖区交通建设、养护工程项目的竣工验收和竣工决算审查;监督检查辖区公路工程造价执行;负责辖区内交通建设、养护工程造价纠纷的调处工作。

  (九)负责辖区地方公路及其附属设施的管理和养护,组织拟订辖区地方公路及其附属设施管理实施细则;负责审核辖区地方公路及其附属设施养护年度计划,监督养护计划执行和养护质量,统筹安排和监管辖区地方公路及其附属设施养护资金;负责安排辖区地方公路灾害防治和抢修任务;负责辖区地方公路及其附属设施养护大中型改造维修工程项目的报批及实施;按照公路养护分级管理原则,指导并监督农村公路养护工作。

  (十)负责辖区地方公路工程建设及养护安全工作;负责权限内本行业安全生产监管工作,参与辖区内本行业应急管理工作;配合协调辖区内交通行业的重大突发事件和重大灾害事故的调查和救助工作。

  (十一)负责编制辖区内地方公路建设、养护等经费预决算并监督执行;负责辖区内地方公路建设、养护等的财政拨款、预算外资金以及其他专项资金的管理、筹集、下拨、使用和监督工作;负责交通国有资产的监管。

  (十二)负责全区交通运输的综合协调工作,协调综合运输计划;负责全区综合交通运输体系规划工作;配合协调辖区内综合运输、国家重点物资及军事、抢险救灾物资等的运输工作;参与全区交通运输应急指挥、应急处置;负责辖区内国防交通战备工作;参与国防交通保障设施建设工作。

(十三)指导交通运输信息化建设,承担综合交通运输统计工作,监测分析交通运行情况,发布有关信息。负责全区交通运输行业科技开发、教育培训、环境保护和节能减排工作;负责开展对外交流与合作;指导全区交通行业精神文明建设和职工队伍建设。

(十四)指导交通运输综合执法和队伍建设工作,负责行政执法监督。负责法律、法规明确要求由区级承担的交通运输综合行政执法职责。制定行业社会治安综合治理和维护稳定管理办法并监督实施。

(十五)指导所属“两新”组织抓好党的建设工作。

(十六)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。

 


昆明市西山区交通运输局 领导班子成员工作分工

一、局领导班子分工

党组书记、局长、西山区公路路政管理大队大队长 杜天春

领导并主持交通运输局、西山区公路路政管理大队全面工作。

分管区交通战备办公室。                                                                                                                                                                                                                                      

党组成员、副局长   毕凌云

负责农村公路建设(近、中、远)期规划、农村公路年度基本建设的立项,负责年度养护工程建设项目、申报立项及组织实施,负责公路安保项目的征集申报立项及组织实施工作,负责应急抢险及水毁项目的收集上报、审批及组织实施,负责渝昆高铁西客站建设相关工作的协调配合,负责昆楚扩容工程征迁工作、工地的管理,负责综合交通、五网建设相关工作,抓好行业信用体系建设,协调推进省市重点项目建设、南连接线AB匝道安置工作,负责农村公路建设项目的行政审批事宜,负责县、乡、村道卫生整治,负责行业大气污染治理日常事务,负责交通战备办公室日常管理、安全生产、校车安全检查、道路交通安全、节能减排、运输行业应急处突、防震减灾、消防安全、海事等相关工作,推进草海旅游项目公交场站建设、推进智慧城市、协调运输网络规划布局及相关建设、协调交通运输保障、海绵城市推进等工作,抓好局党建日常工作,负责局党总支、老干、工会、党风廉政建设与反腐败工作、行风建设、配合抓好文明城市创建常态化建设(重点点位——滇池路邮政网点)、牵头抓好路域环境整治提升改造工作、在建工程扬尘的治理,按照街道吹哨、部门报到的工作要求抓好工作落实。负责与各高速公路产权管理单位建立联动机制,协调国省干线城交结合部公路扬尘防治,负责交运局统计、固定资产投资工作以及与政府各项经济指标及建口、城管、农、林、水、生态、环保及交通运输行业等相关工作的协调与推进。

分管规划建设科、交通运输管理科,西山区交通建设管理处、西山区地方公路养护段。

完成局长安排的其他工作。

副局长 徐玲

负责人居环境(七改三清)工作、挂包帮转走访、精准扶贫、市容环境提升改造、在建工程扬尘治理、美丽公路建设、农村公路建设项目的组织与实施、质量强区、农民工工资、依法行政与依法治区、反恐工作、一部手机游云南、扫黑除恶工作、综治维稳、信访、禁毒防艾等相关工作,负责组织、人事、财务、集中采购、对外宣传、意识形态、精神文明建设、青、妇、计划生育、保密、档案、年度目标考核管理等方面工作。抓好局信息化建设、人大代表建议与政协委员提案的办理及相关项目的组织实施,推进公共停车场建设、做好两法衔接、深化改革等相关工作。负责交运局原土地等资产的完善处置(普吉、龙门、企业脱钩等),配合抓好文明城市创建常态化建设、协调联系包保社区、省委邮政网点),按照街道吹哨、部门报到的工作要求抓好工作落实,负责政府与文教、卫生、体育、民生、社会保障、外事服务、公、检、法等相关工作的协调与推进。

分管办公室、政策法规综合管理科,西山区公路工程质量监督站。

完成局长安排的其他工作。

党组成员、路政大队副大队长   徐美明

负责路政大队思想政治、队伍建设、组织学习、宣传工作、党务工作,协助路政大队的其它工作及政府与交通运输相关工作的协调与推进。负责做好路政大队日常行政事务管理、路巡路查、超限超载治理、限高设施管理、道路环境综合整治、平安建设、路政大队行政审批、行政执法、优化营商环境、双随机一公开、协调客运站综合整治、协助治超治限、路巡路查工作、旅游市场整治和打击非法营运、统筹局创建全国文明城市常态化建设工作、协助开展道路运输扬尘的综合整治,,配合抓好路政大队行政审批事项,负责开展打击非法营运、旅游市场整治,抓好道路运输扬尘的综合整治(负责公路日常监督检查车辆泼洒治理、公路运输扬尘整治、联合执法)、创建文明城市常态化建设、西部客运站综合整治等业务工作,按照街道吹哨、部门报到的工作要求抓好工作落实。

分管路政大队外勤二、三中队,负责与路相关的工作。

完成局长安排的其它工作。

二、局领导班子协作配合

毕凌云——徐美明——  


一、机构设置

昆明市西山区交通运输局机关设4个内设机构,下属事业单位2个。

(一)内设机构:办公室、规划建设科、交通运输管理科、政策法规综合管理科

(二)下属事业单位:昆明市西山区交通运输综合服务中心、昆明市西山区公路路政管理大队

 二、办公地点及联系电话

(一)办公地点:昆明市西山区春雨路188号(城投商务大厦15楼)

(二)综合办公电话:0871-68426066


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答