昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202205-535510 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-06-23 14:06
名 称: (领导解读)关于《西山区2021年促进经济平稳健康发展的措施》的解读
文号: 关键字:

(领导解读)关于《西山区2021年促进经济平稳健康发展的措施》的解读

发布时间:2021-06-23 14:06 浏览次数:26
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府


区委副书记、区人民政府区长 朱滔

为保持宏观政策的连续性和稳定性,切实发挥系列稳增长助企援企作用,在贯彻落实《云南省人民政府关于促进经济平稳健康发展22条措施的意见》(云政发〔20212号)等文件精神基础上,聚焦打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区,精准扩大有效投资,全面推动“4×3”产业体系发展,制定更具精准性、有效性的稳市场、稳企业、稳增长、稳发展的“9+26+98”(九大板块26方面98条措施)政策措施,以促进全区经济平稳健康发展。

具体内容:

第一版块:开展爱国卫生统筹疫情防控(共5点),主要举措是,做好常态化疫情防控、深入开展爱国卫生“7个专项行动2个方面。

第二版块:实施乡村振兴拓展脱贫攻坚成果(共13点),主要举措是,落实好乡村振兴百千万工程、促进生态农业提质增效等2个方面。

第三版块:坚定不移扩大内需(共13点),主要举措是,持续推进投资项目提质提速、促进消费扩容升级等2个方面。

第四版块:促进现代服务业高质量发展(共26点),主要举措是,加快发展数字经济、全面提速发展大健康产业、持续发展文化创意产业、转型升级发展旅游业、大力培育发展物流业、加快发展电子商务业、聚力发展金融业、稳步发展房地产业等8个方面。

第五版块:促进第二产业巩固提升发展(共8点),主要举措是,夯实工业经济增长基础、培育壮大建筑业等2个方面。

第六版块:鼓励发展特色经济(共16点),主要举措是,发展楼宇经济产业生态圈、大力促进总部经济发展、繁荣发展夜间经济、培育壮大会议经济等4个方面。

第七版块:激发市场主体活力(共17点),主要举措是,支持市场主体发展壮大、鼓励企业加大研发创新、支持民营经济发展等3个方面。

第八版块:推动更高水平对外开放(共5点),主要举措是,提升招商引资实效、推动对外贸易发展等2个方面。

创新和亮点:

一是既延续助企纾困政策措施,又统筹兼顾经济稳步健康发展。1.体现新消费。《意见》在第三板块提出坚定不移扩大内需内容。从持续推进投资项目提质提速、促进消费扩容升级两个方面呼应更好融入大循环、双循环发展格局部署。并新增鼓励开展新零售主题促消费活动、支持打造标志性消费场景、支持发展品牌首店经济、鼓励文化旅游消费等条款内容。2.体现新业态新经济。《意见》第四板块促进现代服务业高质量发展中,对数字经济发展、物流业信息化、直播电商等新经济新业态,从企业引进、提档升级、培育人才等方面提出补助措施。3.体现新开放。《意见》第八板块提出推动更高水平对外开放。提出鼓励外贸企业做强做大、大力发展服务贸易、支持跨境电商综合服务平台发展、支持培育引进跨境电商企业、鼓励企业出口创汇等政策措施。

二是压实责任分工,建立专员工作机制。今年措施中每个版块都明确具体的领导小组工作推进小组工作专员三级工作推进机制。在区委、区政府领导下,17个牵头部门各自制定实施细则并分块推进落实,实行各部门街道专员工作责任制,协同推进全区经济稳增长工作。

真金白银,政策红利直达市场主体经初步匡算2021年稳增长政策约需要扶持资金10400万元,促进西山区经济社会稳定运行发展。


相关文件:昆明市西山区人民政府印发《关于促进西山区经济平稳健康发展的政策措施》的通知


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答