昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202209-605170 主题分类: 重要政策执行情况
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-09-01 15:19
名 称: 西山区学校美育工作信息公开
文号: 关键字:

西山区学校美育工作信息公开

发布时间:2022-09-01 15:19 浏览次数:17
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府


美育教育是全面提升个体素质与能力的重要途径,我区不断健全美育机制,持续打造新时代艺术教育工作者

一是深化美育课程。西山区坚持深化美育课程改革,围绕学科核心素养,发挥美育育人功能。以课堂教学为载体,将美育课程纳入教学计划,开足开齐美育课,形成特色,着力培养学生综合素养;丰富学校艺术活动,各校根据校园特色开展美育活动;将课后三点半、兴趣班、选修课等有机结合,确保活动时间和质量。坚持面向全体学生和课内与课外、校内与校外、普及与提高相结合的原则,开展内容丰富,形式多样的课后兴趣小组。艺术表演类创建合唱团、乐队、舞蹈队、戏剧朗诵社等。美术类开展丰富的绘画、陶艺、青花瓷、扎染、皮具、手工、篆刻、书法等活动。通过学校美育课程及其他课外美育活动、比赛等,培养学生形成良好的艺术素养。

二是落实艺术教育评价改革。根据《云南省教育厅关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,依据《关于举办昆明市2022年度初中学生艺术展演展示活动的通知》(昆教体办发〔2022〕13号),制定我区方案,充分发挥音乐、美术导向作用,每学年开展两次区级初中生展示展演活动,学校根据情况开展校级展演活动。

三是扎实推进我区中小学艺术教育工作,促进学生德智体美劳全面发展。每年开展西山区中小学艺术节活动,活动覆盖面广,获奖人数众多。各校踊跃参与,充分展示了学校美育的教学成果。同时,各级各类学校也通过年度学校艺术节、节日文艺汇演等形式,丰富校园美育活动,增强学生艺术素养。近年来,我区在国家、省市级艺术节中,成绩突出,取得多项多次比赛荣誉。

四是开足开齐美育课程,严格落实学校美育课程开设刚性要求,义务教育阶段学校要按不低于总课时的9%开设艺术课程,有条件的学校按不低于总课时量的11%开设。

五是强化师资,注重培训。线上线下教育培训相结合,每年组织全区教师在昆明市教师培训网上学习,教师可根据专业选修课程,并进行线上培训。每学期组织全区教师对本学期艺术课程进行培训,扩大教师的知识储备量,增加教师的工作积极性,激发教师工作潜能。派出美术骨干教师参加昆明市美术教师业务培训,提高油画、版画、书法方面的业务能力。派出音乐骨干教师参加昆明市音乐教师培训,内容涵盖教育教学理念、科研课题研究、科技与教育创新、课堂教学设计、专业技能等内容。

 


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答