昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202209-605165 主题分类: 重要政策执行情况
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-09-01 15:14
名 称: 西山区学校体育发展情况年度报告
文号: 关键字:

西山区学校体育发展情况年度报告

发布时间:2022-09-01 15:14 浏览次数:29
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府


西山区教育体育局在区委、区政府的正确领导下,在上级教体部门的指导下,积极贯彻落实云南省新时代学校体育工作行动方案,坚持科学发展观,深化改革,确保投入,促进学校体育工作健康发展。

一、完善机制,统一思想

西山区教育体育局历来高度重视学校体育工作,成立学校体育工作领导小组,分管副局长专人负责,体卫艺科具体负责学校体育工作的落实,每学期召开1次体育工作部署会,召开1次总结会,详细研究学校体育活动、体育品牌建设、场地设施配备、体育安全管理、中考体育实施、体质健康监测、课堂教学质量提升等相关问题,确保工作顺利开展。学校体育是学校工作的重要组成部分,各学校也将体育工作纳入年度工作计划,严格执行《学校体育工作条例》,坚持“健康第一”为指导,切实做好学校体育工作。

二、补齐短板,强化特色

西山区学校体育传统优势明显,特色突出,基础扎实,坚持大众项目小众项目协调发展,统筹兼顾,合理布局,通过努力,近年来,我区校园体育特色取得较快发展,现已成功申报并命名全国校园足球特色示范校32所,全国足球特色幼儿园示范园2所,全国网球特色示范校9所,全国校园排球特色校2所,全国冰雪项目特色学4所,全国校园篮球特色校9所,省市级体育传统项目共计14校26项,项目涵盖篮球、排球、足球、田径、击剑、游泳、射击、柔道、网球、武术、自行车等项目,学生参与运动人数逐年提高,奠定了良好的青少年运动基础。

三、竞赛激励,争先创优

我区学生体育竞赛历史悠久,成绩优异。教体局坚持举办年度西山区中小学篮球、足球、田径、击剑、游泳、乒乓球、健美操、棋类等各项体育比赛活动,帮助广大青少年在各项体育运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。通过积极组队参与省市级各项比赛,在青少年竞技比赛中,各校踊跃参与,充分展示了学校体育的教学成果,提升了学生体育竞争意识,同时,各级各类学校也利用年度学校运动会、体育节等途径,丰富校园体育活动,增强学生体质。近年来,我区在国家、省市级青少年体育竞赛中,成绩突出,取得多项次竞赛荣誉,培养大批优秀体育竞技人才,获批多名国家级运动员称号,向高一级运动队和高校输送大批体育特长生,不断提升体育后备人才质量

四、确保课程,立德树人

西山区坚持深化体育课程改革,围绕学科核心素养,发挥体育育人功能。一是以课堂教学为载体,将体育课程纳入教学计划,开足开齐体育课时,形成特色,着力培养学生综合素养;二是丰富学校大课间活动,各校安排不低于30分钟的学校大课间;三是落实每天1小时体育锻炼时间,各校将课后“三点半”、兴趣班、选修课、训练课等有机结合,确保活动时间和质量。通过学校体育课、大课间、两操一锻炼及其他课外体育活动、比赛等,培养青少年学生良好的体育锻炼习惯,养成健康的生活方式,发挥“双减助推”的作用。

五、强化师资,注重培训

西山区坚持以师资建设为重点,强化师训力度,促进教师专业成长,配齐配强学校体育教师,不断提升教育教学水平。我区每年举办体育教师基本功大赛,教学技能大赛,校园足球专题培训等各项竞赛和培训活动,将体育骨干教师送往北京体育大学、西南大学、上海华东师范大学等地进行专项技能培训,通过培训加快师资队伍建设,转变教学观念,更新教学方法。把线上与线下,理论与实践,教学与技能的各项培训统筹兼顾,既注重教学能力的提升,又强调科研课题的培训,体现培训频次高,受训参与面大,培训实效强的特点。我区多名教师参加国家、省市级体育教师课堂教学竞赛,论文评比,优质课展示等竞赛活动,取得较好的成绩。

六、紧盯体测,增强体质

《学生体质健康标准》是促进广大青少年学生体质健康,激励学生积极参与锻炼的有效教育手段,是学生体质健康个体评价的标准。为顺利完成各年度学生体测工作,我区制定《西山区学校学生体质健康测试工作方案》,提前培训,要求各校严格按照方案认真开展测试上报工作,多部门协调配合,齐抓共管。通过以测促教、以测促练,既高要求、高质量完成测试工作,又积极推动广大青少年踊跃参加体育锻炼,养成锻炼习惯,增强体质,确保广大青少年学生体质健康优良率逐年提升

七、学校体育发展策略

学校体育是教育密不可分的重要组成部分,西山区始终关心学校体育工作的发展,坚持把青少年体质和身心健康摆在突出位置。近年来,我区学校体育工作取得了较好成绩,受到上级各部门和广大师生的肯定和好评。但在工作中仍有不足之处,有待我们完善,因此在下一步的学校体育工作中,我局将坚定不移贯彻落实习近平总书记关于体育强国建设的重要指示,继续加大对学校体育工作的推进力度,及时梳理制约学校体育发展的困难和问题,认真分析并研究解决办法;健全科室机制,完善组织机构;强化学校体育工作管理,完善督导管理和教学质量评价体系;建立科学的青少年体育竞赛体系,积极布局区级体育传统学校,推进区级高水平运动队建设,提高竞赛成绩;改善场地设施建设,满足教学、锻炼需要;深化体教融合,加快体育师资队伍建设。让学校体育在增强青少年体质,培养担当民族大任复兴有理想、有本领、有担当的时代新人中发挥重要作用。


                 昆明市西山区教育体育局

                  2022年8月29日


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答