昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202209-604841 主题分类: 教师管理
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-09-01 10:08
名 称: 昆明市西山区教育体育局关于开展2022年中小学教师系列专业技术职称申报评审工作的通知
文号: 关键字:

昆明市西山区教育体育局关于开展2022年中小学教师系列专业技术职称申报评审工作的通知

发布时间:2022-09-01 10:08 浏览次数:138
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

各有关单位:

根据省、市、区人力资源和社会保障部门及昆明市教育体育局的工作部署,为做好2022西山区中小学教师系列专业技术职称申报评审工作,现将有关事项通知如下:

一、申报评审范围、对象及要求

(一)西山区各级各类中小学、幼儿园、校外教育机构中从事教育教学工作,且在职在岗并符合中小学教师系列职称评审条件和特殊人才评审条件的专任教师、教研人员(特殊人才高级职称评审条件按照我省教育体育系列破格申报条件执行)。

(二)西山区辖区内,非西山区中小学教师中级、初级职称评审委员会评审范围,符合申报评审中小学教师系列职称条件的单位委托评审的,需提供主管部门出具并经市人力资源和社会保障局审核同意的委托评审函。

(三)申报人的年龄计算以召开评审会议当月为截止时间,职称资格任职时间计算截止2022年1231日。评委会开评当月已办理离退休手续和达到国家法定离退休年龄人员均不在申报评审范围内。

(四)外省、中央单位、部队等交流、调入或转业到我区工作的人员,在申报职称时须对其在原区域、原单位取得的职称进行确认。各单位须对此类人员进行梳理,并于8月5前将需确认的人员名单报西山区教育体育局汇总,逾期不受理。

(五)参加中小学教师系列职称申报评审的专业技术人员,除须符合中小学教师系列职称规定的申报条件外,须最近6个月在昆明市连续参保,参保单位与人事劳动合同签订单位一致。专业技术人员变更相应系列(专业)同级职称资格的,须在变更后的岗位工作满1年以上,再按职称转系列(专业)评审程序进行申报。

(六)申报人员应当按照规定参加专业技术人员继续教育,继续教育须符合国家、我省及行业的相关规定。

二、申报方式

2022昆明市高级教师评委会和西山区中小学教师中(初)级职称评委会均须进行网络申报,无纸化评审。申报人员须登录昆明市人力资源和社会保障局网站(http://rsj.km.gov.cn),在“在线服务-网上服务大厅” 栏目中点击“专业技术人员职称申报”,进行账号注册和申报。之前在系统里已经拥有账号的用户,直接使用原有账号登录并更新年度信息申报

三、申报推荐程序

(一)个人申报

1.申报人员按照关文件要求,向所在单位职称推荐小组提交申报材料证明原件进行审经用人单位审核通过、同意推荐的申报人登录昆明市专业技术人才公共服务平台系统进行申报,同时按《2022年昆明市教育体育局专业技术职称申报材料一览表》(附件3要求,扫描上传个人证件照及相关证明材料,上传的证件照及证明材料要确保清晰、完整申报人应当在规定期限内提交申报材料,对其申报材料的真实性、准确性负责,并出书面承诺,承担相应责任。因个人填报错误,导致资格审核通不过任职文件、职称证书错误及其他后果,由申报人员自行承担。

2.申报人员上传的个人照片要求为蓝底1寸照片,JPGJPEG格式,文件大小在10K30K之间,像素大小大于295px*413px,照片文件命名格式为“身份证号码+姓名”。上传照片将用于职称证书的制作,申报人不按要求上传照片造成的后果由申报人员自行负责。

(二)单位审核推荐

1.用人单位职称推荐评聘考核小组负责本单位申报人员的考核审核推荐工作,审核推荐须严格按照中小学教师系列专业技术职称的申报条件、评审条件及单位制定表决通过的职称推荐评聘实施方案,进行审核推荐。

2.用人单位要加大职称推荐申报各环节的审核力度推荐申报前严格审核申报人的申报资格、评审条件,师德师风、教学情况、教学业绩。对审核推荐行为负责,承担相应责任。拟推荐申报人员须填报《昆明市职称申报综合情况(公示)表》,并会同有关材料在本单位(含分校)公开场所公示少于5个工作日,公示无异议的方可推荐,公示表作为附件材料提交。

3.对公示无异议的,按照职称推荐评审管理权限审核推荐上报,并如实填写“单位审核推荐意见”栏,推荐意见须对申报人的个人基本情况、师德师风、申报评审条件、教学工作量、教学业绩贡献、推荐排名和推荐情况进行实事求是反映。

(三)主管部门及人社部门审核推荐

各申报人员的申报评审材料所在单位审核推荐上报后,由区教育体育局、人力资源和社会保障局进行申报资格审核,审核通过后,按申报职称等级进入相应的评委会进行资格审查

(四)评委会审核

各相关评委会对申报人员的评审资格及材料进行审查,并对通过审核的人员在西山区人民政府网站上进行公示。公示和审核期间收到举报反映的,由推荐单位进行调查核实,并在公示结束后 5个工作日内提出是否提交评委会评审意见,逾期不提出处理意见的,不再提交评委会评审。

四、关于非公经济单位人员、事业单位外聘人员职称申报问题

(一)在非公经济单位兼职的国有企事业单位专业技术人员和其他非本单位专业技术人员,不得以该非公经济单位专业技术人员名义申报职称。

(二)事业单位外聘人员,与劳务派遣公司签订劳动合同的人员,以劳务派遣公司作为其工作单位进行申报评审;与事业单位签订劳动合同的编制外聘用人员,由聘用单位统一推荐申报。

(三)属劳务派遣公司的申报人员须提供劳务派遣公司和用人单位“双公示、双审核、双盖章”的相关证明材料和业务材料及劳务派遣公司的派遣协议(可只提供工作性质的内容和协议首尾页)。

五、职称申报审核推荐要求

(一)加强职称政策学习、依法依规推荐申报

1.各单位要进一步深入学习宣传有关专业技术职称申报评审的政策,让申报人员知悉和领会相关政策和申报流程,积极引导申报人依法依规参与职称申报,营造良好的职称推荐申报评审氛围。按规定程序和文件依据,依法依规开展专业技术职称推荐申报工作,对推荐申报评审过程中出现的问题及时进行解决或协调沟通。

2.2002届以后国内高等教育毕业的申报人员,通过中国高 等教育学生信息网(简称学信网,网址:http:/www.chsi.com.cn)下载并打印《教育部学历证书电子注册备案表》(在线验证有效期设置为6个月),提供查询学历(学位)信息截图1份。国(境)外高校的毕业生,需提供国(境)外学历学位认证书。如属于2002 届以前毕业的高校毕业生,无法通过网上准确查询核实其毕业证、学位证信息的,由用人单位对本人档案进行审查后,提交单位负责人签字、盖章的书面证明材料。上述材料作为附件材料提交后,不再提交毕业证学位证

3.申报职称评审的专业技术人员须登录信用中国(云南昆明)网站(http://credit.km.gov.cn)在信用服务”——“昆明市信用承诺自主申报专栏中填写相关承诺信息并提交,点击承诺书下载后打印出职称申报承诺书, 承诺人(申报人)手写签名后按手印,加盖单位公章,作为附件材料提交。

4.对符合《鼓励引导人才向艰苦边远地区流动的九条措施》(昆人才办〔20202号)精神,到县(市)区乡镇(街道)工作的普通高校毕业生,首次申报评审职称可提前1年。

5.在职称申报系统中未按规定要求填报信息和提交申报评审材料,申报系统中已3次提出修改意见后仍然存在问题的,本年度不再受理个人或推荐单位的申报材料(用人单位返回申报人不计入次数)。

(二)加强对申报资格、条件及材料的审核力度

1.各单位认真完善职称申报监督管理制,按照职称评审系列(专业)范围、申报评审条件及推荐程序对申报人的资格、材料进行审核,发现问题坚决给予纠正,对不符合申报条件的材料要给予剔除。  

2.申报人员加强思想教育,强调申报人对其申报材料的真实性负责。用人单位对申报人员的申报资格条件及申报材料的审核不能流于形式,须对申报材料的原件进行审核,对材料的真实性和完整性把关并负责。

3.用人单位按照审核要求,在须上传申报系统的材料上签署审核人员姓名、审核意见审核日期及加盖单位公章进行确认。对申报人上传到职称申报系统的申报材料及报的信息进行严格的审核对未经审核签字的材料不予认可,未经核实(或与材料不符)的信息要认真核实确认或重新填报。

(三)加强网络申报的培训指导力度

1.2022年我区中小学教师职称实行网络申报及无纸化评审,各用人单位要进一步加强对本单位职称申报人员职称网络申报系统使用的培训力度,让申报人员熟悉并掌握职称申报系统的操作流程,指导申报人员规范上传申报材料,避免因操作不熟练漏填信息或错传申报材料而影响职称申报评审工作。

2.申报材料提交上级部门审核后,用人单位要定时(含指导、协助申报人)查看申报记录和进度,及时提醒并督促申报人,按照上级部门审核反馈的意见及存在的问题及时进行修改、补充并上报,确保申报人在申报期限内和申报规定次数内审核通过。

(四)加大职称申报评审违纪违规行为的倒查追责力度

1.对申报人员弄虚作假、提供虚假材料或者通过其他不正当手段取得职称的,由人力资源和社会保障行政部门或者职称评审委员会核准备案部门撤销其职称,相关信息记入职称评审诚信档案库,并纳入全国信用信息共享平台,记录期限为3年,记录期内不得参加职称申报评审。

2.用人单位在审核推荐过程中,未履行主体责任,审核推荐程序不完善,工作人员责任不落实、不作为、乱作为、默许造假,导致不符合条件人员推荐上报的或情节严重造成不良影响的,暂停该单位下一年度职称申报推荐工作,并进行整改,所造成的后果由用人单位承担,并按人事管理权限责成其主管部门追究相关责任人的责任。

3.为压实职称推荐申报单位的主体责任,自2022年起,西山区各区属公(民)办中小学、幼儿园及相关教育教学培训机构的职称推荐申报评审管理工作纳入年终目标考核(考核内容包括但不局限于职称申报条件、评审条件的审核;推荐程序及实施方案的执行情况;申报评审材料真实性、完整性的审核、上传;纸质材料的上报;廉洁自律,越级信访,违规违纪的核查)。

六、时间安排及材料报送要求

(一)申报时间安排

1.各用人单位于2022814日前(高职8月1012时前),对本单位推荐申报人在网络申报系统中填报的信息及申报材料进行审核,并提交上报至区教育体育局或区人社部门。

2.区教育体育局和区人社部门于2022820日前,按照管理权限将符合条件的申报人员逐级推荐至市(区)级评委会。

3.市(区)级评委会对进入评委会评审人员进行最终审核并公示备案。20229月市(区)级评委会组织开展评审工作。

(二)材料报送时间、要求及地点

1.各用人单位于202285日前,需将以下材料报西山区教育体育局人事科审核(西山区政府大楼601室)。

(1)附件7:《专业技术人员职称资格确认人员名单》。(盖章签字的纸质材料及电子版)

(2)附件12:《昆明市西山区中小学教师职称申报情况汇总表》。(盖章签字的纸质材料及电子版)

(3)职称申报系统中人社部门要求上传到附件管理中的纸质材料。

2.现场审验材料由申报人所在单位负责职称工作的经办人员统一报送,不接受申报人或非单位经办人员报送审验材料。

3.各单位提供的纸质材料须经学校审核人签名、签署意见、审核日期、盖单位公章进行审核。

七、其他要求

通知中未提及的其他事项,按照国家、省、市、区有关职称评审文件要求执行。

附件:1.省、市职称相关政策文件

2.昆明市职称评审申报指南(2022版)

3.2022年昆明市教育体育局职称申报材料一览表

4.昆明市职称申报综合情况(公示)表

5.中小学高级教师工作服务证明

6.中专中小学教师教育教学情况登记表

7.专业技术人员职称资格确认人员名单

8.职称学历学位证明(参考模板)

9.公示情况报告模板

10.申报高级教师学生、教师问卷调查表。

11.委托评审函

12.昆明市西山区中小学教师职称申报情况汇总表

 附件1--12


        昆明市西山区教育体育局

                  2022713


联系人:张老师   联系电话:0871-68236142


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答