昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202208-603060 主题分类: 政策文件
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2022-08-30 11:35
名 称: 昆明市西山区“十四五”教育体育发展规划纲要
文号: 关键字:

昆明市西山区“十四五”教育体育发展规划纲要

发布时间:2022-08-30 11:35 浏览次数:25
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

一、规划背景

“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向全面建设社会主义现代化国家迈进的关键时期,也是西山区推动高质量发展,凸显“六大中枢功能”、擦亮“六大地区名片”、强化“六大核心能力”,系统打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区的关键期。教育改革发展要围绕服务新时代经济社会发展这个大局,科学谋划、精准规划,以大力推进城乡教育体育一体化,教育体育服务均等化和高质量发展为根本要求,在培养德智体美劳全面发展人才方面下功夫,努力为区域经济社会发展提供智力支持和人才支撑,不断增强教育对区域经济社会发展的服务贡献能力。制定和实施好全区教育体育事业发展第十四个五年规划以下简称《规划》,对于建设现代化教育强区,办好人民满意的教育,构建完善德智体美劳育人体系,提升全民身体素质和健康水平具有重要意义。

二、规划适用范围和期限

本《规划》适用范围为西山区行政区域内公民办幼儿园、中小学、中等职业学校及有关体育场馆等部门。《规划》基准年为2019年,规划期限为2021—2025年。

、“十四五”时期教育体育发展面临的新形势

1.国家发展新阶段要求教育体育发展明确新方向。

2.云南发展新定位对人才培养提出新要求。

3.昆明城市地位的新提升对优质教育提出新要求。

4.西山区发展新目标赋予教育发展新任务。

、指导思想和总体目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中六中全会精神和习近平总书记关于教育体育工作的重要论述。全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才”的初心使命坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。深入实施全民健身国家战略,构建更高水平的全民健身公共服务体系,不断满足人民群众日益增长的健身需求,持续提高全人民群众身体素质和健康水平,不断开创体育事业发展新局面。为高质量推进西山区“云南政治中心服务承载区、山水都市品质区、现代服务业活力区”“区域性国际中心城市中枢门户区”建设,提供重要保障。

(二总体目标

到2025年,建成体现新时代要求,与西山区“云南政治中心服务承载区、山水都市品质区、现代服务业活力区”功能定位,“区域性国际中心城市中枢门户区”建设相适应,与西山区教育现代化、教育强区发展目标相匹配的公平优质、开放多元的现代教育公共服务体系,实现更高水平的普及教育,提供更全面的优质教育,形成更广泛的公平教育,教育发展总体水平跃居全市主城区前列。2025年,建立和完善全民健身、竞赛交流、科学健身指导和体质健康监测公共体育服务体系,形成学校体育全面发展、群众体育蓬勃开展、竞技体育水平全面提升、体育产业特色鲜明、体育设施布局合理和公共服务体系比较先进的发展格局,体育发展总体水平跃居全市主城区前列2025年,构建完善德智体美劳育人体系,提升全民身体素养和健康水平加快推进区域教育体育治理现代化,创办更加均衡、更加优质、更具特色和更具活力的西山教育体育事业。

)具体目标

1.教育普及化水平全面提升。

2.教育均衡化水平全面提升。

3.民办教育规范化得到强化。

4.公共体育服务体系进一步完善。

5.教育体育信息化水平显著提高。

6.教育体育对外交流力度不断加大。

7.教育体育治理现代化水平全面提升。

8.教师专业化水平不断提高。

9.市民整体素质明显提高。

10.学生体质健康水平和艺术素养明显提高。

、主要任务

(一)坚持立德树人,“五育”并举培育时代新人

(二)坚持公益普惠,加快学前教育增量提质

(三)坚持优质均衡,全面提高义务教育质量

(四)坚持优质特色,推进普通高中育人方式改革

(五)坚持贯通融合,提升职业教育影响力

(六)坚持以人为本,加强特殊教育与终身教育

(七)坚持规范管理,推动民办教育健康可持续发展

(八)坚持完善体系,全力推动体育事业高质量发展

(九)坚持德能并重,全面加强新时代干部教师队伍建设

(十)立足智能时代,推进教育体育信息化建设和应用

(十一)坚持对外开放,提升教育体育国际影响力

(十二)坚持综合改革,推动教育体育改革创新提升

、重点工程项目

(一)立德树人推进工程

(二)学前教育公益普惠发展工程

(三)义务教育优质均衡发展工程

(四)推进普通高中优质特色发展工程

(五)提升职业教育影响力工程

(六)特殊教育与终身教育工程

(七)规范民办教育发展工程

(八)体育健康发展工程

(九)队伍建设工程

(十)推进教育信息化建设和应用工程

(十一)推进教育国际化工程

、保障措施

(一)加强党对教育体育工作的全面领导

(二)完善教育体育投入保障机制

(三)健全教育体育考核评估制度

(四)打造平安校园

(五)营造良好的教育体育生态



友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答