昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202208-599885 主题分类: 税收政策
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-08-25 09:35
名 称: 享受免征增值税优惠的小规模纳税人,部分销售额需要开具专票如何处理?
文号: 关键字:

享受免征增值税优惠的小规模纳税人,部分销售额需要开具专票如何处理?

发布时间:2022-08-25 09:35 浏览次数:17
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

享受免征增值税优惠的小规模纳税人,部分销售额需要开具专票如何处理?

为进一步支持小微企业发展,国家税务总局制发公告,增值税小规模纳税人适用3%征收率应税销售收入免征增值税的,应按规定开具免税普通发票。纳税人选择放弃免税并开具增值税专用发票的,应开具征收率为3%的增值税专用发票。

问:我公司是一家制造业小企业,属于增值税小规模纳税人,全部销售额为销售货物取得的适用 3%征收率的应税销售收入,按国家新出台的规定可以享受免征增值税优惠政策。2022 年 6 月份取得销售额 80 万元,其中 30 万元销售额,因下游企业抵扣的需求,要求我们开具专用发票,其他的 50 万元销售收入尚未开具发票。请问,我们可不可以部分放弃免税,仅就开具专用发票的 30 万元缴纳增值税?开具专用发票应适用何种征收率?

答:《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税等征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2022 年第 6 号)明确,增值税小规模纳税人适用 3%征收率应税销售收入免征增值税的,应按规定开具免税普通发票。纳税人选择放弃免税并开具增值税专用发票的,应开具征收率为 3%的增值税专用发票。

如你公司选择放弃免税,对 30 万元部分的应税销售收入开具增值税专用发票,应当开具征收率为 3%的增值税专用发票,并按规定计算缴纳增值税为:30 万元× 3%=0.9 万元;其余的 50 万元销售收入,仍可以享受免征增值税政策。


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答