昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202206-584031 主题分类: 疫情防控
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-06-22 14:16
名 称: 西山区发布预警:手足口病进入高发期!如何预防看这里→
文号: 关键字:

西山区发布预警:手足口病进入高发期!如何预防看这里→

发布时间:2022-06-22 14:16 浏览次数:12
字号:[ ] 来源:

西山区发布预警:手足口病进入高发期!如何预防看这里→

今天(621日)

西山区疾病预防控制中心

发布预警信息

要求加强手足口病聚集性疫情防控工作

详情如下


关于加强全区手足口病聚集性疫情防控工作的预警信息


西山区各医疗机构、各级各类学校、各位家长、各位同学:


根据传染病监测系统数据统计,20225月,西山区共报告手足口病124例,发病数较4月(28例)上升342.86%,较2021年同期(65例)上升90.77%,无重症病例报告,无死亡病例报告。发病集中在0-5岁年龄组,发病107例,占发病总数的86.29%。发病人群主要为幼托儿童、散居儿童和学生,其中幼托儿童发病80例,占总发病数的64.52%;散居儿童发病36例,占总发病数的29.03%;学生发病7例,占总发病数的5.65%


2021年、2022年西山区手足口病分月发病统计图


20225月,西山区共报告幼托机构手足口病聚集性疫情4起,共发病15例,死亡0例。截至620日,西山区6月共报告校园手足口病聚集性疫情7起(小学3起,幼托机构4起),共发病20例,死亡0例。结合往年手足口病疫情特点, 6月、7月为西山区手足口病流行高峰,发病数和重症病例数将进一步增加,在小学和托幼机构中出现手足口病聚集性病例和暴发疫情的风险也将进一步升高。


为有效防控手足口病的暴发和流行,减少重症,避免死亡,各医疗机构和社区卫生服务中心(站),各级各类学校和托幼机构要认真做好以下几项重点工作:


一、各医疗机构和社区卫生服务中心(站)要严格按照《手足口病预防控制指南(2009版)》要求,做好手足口病疫情监测报告工作,及时发现聚集性事件,落实防控措施。特别是各社区卫生服务机构要严格按照属地管理原则,认真做好所管辖托幼机构手足口病防控技术服务和防控技术指导工作。


二、各医疗机构和社区卫生服务中心(站)要严格按照《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012版)》协同西山区疾病预防控制中心做好辖区内学校和托幼机构手足口病聚集性疫情及爆发疫情的调查处置工作。接到聚集性或暴发疫情报告,或在主动搜索时发现聚集性或暴发疫情时,应当及时调查核实并做好记录。对发生手足口病暴发和流行的幼儿园或学校,要严格按照《中华人民共和国传染病防治法》及时开展相关疫情报告、调查和处置,及时控制疫情,避免疫情的进一步蔓延和扩散。


三、各级各类学校和托幼机构要加强教室内清洁消毒工作,落实晨检制度,开展因病缺勤和病因排查工作,并做好检查记录,发现疑似病例及时报告、及时隔离治疗。


四、各社区卫生服务中心(站)要加强手足口病疫苗的推广,提高EV71疫苗的公众知晓率。预防接种人员要严格按照《肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南》对适龄儿童进行预防接种,以有效减少重症病例和死亡病例的发生。


五、各社区卫生服务中心(站),各级各类学校要采取多种形式,全面、科学的健康宣教工作,向广大群众和师生、家长宣传和普及手足口病防病知识,提高群众、师生和家长手足口病防治知识的知晓率,培养良好卫生习惯,提高防病意识,增强防病技能。


昆明市西山区疾病预防控制中心

                                                   2022621




友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答