昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202206-538383 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-06-02 14:22
名 称: 昆明市西山区人力资源和社会保障局 关于尽快申领并激活社会保障卡的通知
文号: 关键字:

昆明市西山区人力资源和社会保障局 关于尽快申领并激活社会保障卡的通知

发布时间:2022-06-02 14:22 浏览次数:0
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西山区辖区居民:

根据昆明市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作要求,今后各项惠民惠农财政补贴资金将通过社会保障卡发放。为实现我区社会保障卡“一人一卡、应发尽发”,惠民惠农财政补贴资金精准发放,切实保障广大群众的用卡权益,请未领取社会保障卡的人员尽快申领并激活社会保障卡,现将有关事项通告如下。

一、 申领社会保障卡

(一)现场办理,及时制卡

16周岁以上人员,由本人持有效身份证件,到西山区人社局社会保障卡服务窗口或各街道社会保障综合服务中心办理。开具“云南省金融社保卡新发卡通知单”,本人自行选择到(工商银行、中国银行、建设银行、农业银行、农村信用社)五个制卡行中任一银行办理制卡。

未满16周岁的参保人由监护人带身份证、户口册、出生证明到银行代为制卡。

(二)网上申领,邮寄到家

通过支付宝或者微信中的电子社保卡小程序,进行社会保障卡申领(需本人支付邮寄费用),可选择“本人申领”或“代未成年子女办理”。社会保障卡办理成功后通过邮寄的方式送达。领卡后,再次进入电子社保卡小程序,通过社会保障卡启用功能进行领卡确认。

(三)集中采集,批量制发

为方便群众申领社保卡,目前人社、街道、社区工作人员和制卡银行工作人员正在开展制卡信息采集,请未申领社会保障卡的群众配合进村(社区)采集制卡信息的工作人员,提供制卡信息,工作人员录入后提交批量制卡。

(四)遗失补换卡

如你的社会保障卡丢失,请本人持身份证件前往原制卡银行补办卡。

二、 激活社会保障卡金融功能

为保障居民养老金、工伤保险、失业保险待遇、医保报销、惠民惠农补贴等资金的正常领取,请未激活社会保障卡金融功能的人员,尽快持本人有效身份证件和社会保障卡到制卡银行网点激活金融功能(社会保障卡左上角有制卡银行名称)。

(一)16周岁以上人员激活社保卡金融功能,由本人持有效身份证件和社会保障卡到相应制卡银行网点柜台办理激活。

(二)未满16周岁人员激活社保卡金融功能,由监护人持本人有效身份证件和户口本,到相应制卡银行网点柜台办理激活。

三、 申领电子社保卡

电子社保卡是实体社保卡的线上形态,与实体社保卡一一对应、功能相通。通过电子社保卡可进行个人社保参保权益查询、就医购药、资格认证等,今后电子社保卡功能将进一步向政务服务、公共服务等领域延伸。本人可通过微信、支付宝、云南人社12333、一部手机办事通等渠道申领电子社保卡。

四、 电子社保卡申领流程


请广大群众按照通告内容,尽快前往指定地点申领社会保障卡、激活社会保障卡金融功能、申领电子社保卡,为下一步惠民惠农财政补贴资金发放提供用卡保障。

特此通知!



                                                                         昆明市西山区人力资源和社会保障局

                                                                                        2022年6月2日


                                          西山区社会保障卡综合服务网点信息

服务网点名称

联系电话

网点地址

区人社局社会保障卡服务窗口

0871-68046990

春雨路188号西山区政务服务中心4楼62-63号窗口

马街街道社会保障综合服务中心

0871-68245749

华苑路358号

碧鸡街道社会保障综合服务中心

0871-68419595

碧鸡街道办事处高峣村99号

海口街道社会保障综合服务中心

0871-68592122

海口中滩街76号

团结街道社会保障综合服务中心

0871-68401710

团结街道办事处龙潭街1号

永昌街道办社会保障综合服务中心

0871-66301802

采莲路共信时代广场附楼四楼

西苑街道社会保障综合服务中心

0871-68221881

西山区兴苑路129号

福海街道社会保障综合服务中心

0871-66329045

滇池路444号

金碧街道社会保障综合服务中心

0871-66330303

西坝路87号金碧街道办事处1楼服务厅

前卫街道社会保障综合服务中心

0871-64599012

前兴路666号

棕树营街道社会保障综合服务中心

0871-65374364

丹霞路43号


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答