昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202205-531231 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-05-11 16:36
名 称: 昆明市生态环境局西山分局关于 拟审批《云南省产品质量监督检验研究院刘家营检验区建设项目环境影响报告表》的公示
文号: 关键字:

昆明市生态环境局西山分局关于 拟审批《云南省产品质量监督检验研究院刘家营检验区建设项目环境影响报告表》的公示

发布时间:2022-05-11 16:36 浏览次数:8
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

昆明市生态环境局西山分局关于

拟审批《云南省产品质量监督检验研究院刘家营检验区建设项目环境影响报告表的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《云南省产品质量监督检验研究院刘家营检验区建设项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:云南省产品质量监督检验研究院刘家营检验区建设项目

建设地点:云南省昆明市西山区气象路103号

建设单位:云南省产品质量监督检验研究院

建设性质:新建(补办)

建设内容:项目于2000年7月建成投入运行,现状项目区建设有1栋综合实验楼(7层)、2栋附属实验楼(其中:1#附属楼为2层,2#附属楼为1层)作为项目实验活动和办公场所。项目占地面积约1516m2,建筑面积约2635m2。项目实验室承检产品范围包括石化类、纤维类产品,主要或有代表性的检测项目约有180项,检测规模约为年检样品约2050批次。

二、项目采取的环保对策措施

序号

污染源

防治对策措施

施工期污染防治措施

1

废水

项目施工人员如厕、洗手污水依托现有污水管道收集后排入化粪池处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)(表1)A级标准后,通过市政污水管网最终排入昆明市第一水质净化厂。

2

废气

项目后续施工主要涉及环保设施建设及安装,施工废气产生量相对较小,通过加强室内通风。

3

固体废物

项目施工期产生的建筑垃圾分类收集,能回收利用的部分回收利用,不能回收部分委托资质单位清运至合法的建筑垃圾填埋场处置,施工人员产生的生活垃圾集中收集后委托当地环卫部门定期清运处置。

4

噪声

项目施工噪声通过合理安排施工时间、文明施工、建筑隔声等措施减轻影响。

5

地下水环境保护措施

6

生态环境

运营期环保对策措施

1

废水

项目排水实行雨污分流制,废水分类进行处理,实验室仪器第二次后续清洗废水、实验器具润洗废水经专用污水管统一汇集至中和池进行酸碱调节预处理,然后再与办公生活污水、纯水制备废水、纺织品洗涤实验废水和地面清洁废水等一起排入化粪池,处理达《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1中A等级标准后,排入市政污水管网最终进入昆明市第一水质净化厂。

2

地下水环境保护措施

(1)建设规范的危险废物贮存场所,危废暂存间严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)设计要求建设。

(2)危废暂存间参照《环境影响评价技术导则-地下水环境》(HJ610-2016)中重点防渗区的防渗要求进行设计,地面及围堰采用水泥+2mm厚HDPE+环氧树脂进行防渗,防渗层的渗透系数≤1.0×10-10cm/s。

(3)加强环境管理,采取防止和降低污染物跑、冒、滴、漏的措施,同时应加强对防渗工程的检查,若发现防渗材料老化或损坏,应及时维修更换,将污染物泄漏的环境风险事故降到最低限度。

3

大气

(1)有组织排放废气

无机废气:主要来源于实验过程中无机酸的使用,主要污染物主要为硫酸雾,经无机实验操作台通风柜收集后接入综合实验楼楼顶SDG干式酸性废气吸附装置处理,最终通过1根25m高排气筒(DA001)排放。

有机废气:来源于实验室使用的挥发性有机试剂,主要污染物为挥发性有机物(以非甲烷总烃表征),经有机实验操作台通风柜和集气罩收集后引至综合实验楼楼顶,接入楼顶三级活性炭净化装置处理,最终通过1根25m高排气筒(DA002)排放。

(2)无组织排放废气

项目各实验室均设置有通风换气系统,无组织废气(硫酸雾、非甲烷总烃)通过通风换气系统抽排至室外自然扩散。

4

固体

废物

(1)生活垃圾

项目员工生活垃圾统一收集于垃圾桶中,由专职人员每天定时清扫、收集至附近生活垃圾集中收集点,交由环卫部门清运处理。

(2)化粪池污泥

定期委托环卫部门对化粪池进行清掏,化粪池清掏出的污泥由环卫部门统一清运带走处置。

(3)实验室一般固废

项目产生的未沾染有毒有害物质废弃包装及实验室耗材(废弃手套、口罩、玻璃器皿等)分类进行收集,可回收部分外售废品收购站回收利用,不可回收部分同生活垃圾一起处理;纯水机更换下的废滤膜收集后同生活垃圾一同处置;纤维检验所实验室送检的多余样品返还给送检单位,检测后的样品与生活垃圾一同处置;废培养基采用蒸汽灭菌锅灭活处理后,同生活垃圾一起处理。

(4)危险废物

项目产生的实验检测废液、第一和第二道仪器清洗废水、沾染有毒有害物质废弃包装及实验室耗材、石化检测中心剩余样品及检测后的样品、废试剂瓶及过期试剂、废SDG吸附剂及废活性炭,采用专用收集桶分类收集后,暂存间于危废暂存间,委托云南大地丰源环保有限公司定期清运处置。

5

噪声

项目夜间不运营,产噪设备设置于室内,风管设软连接,对设备进行有效减震、隔声处理,加强实验设备的维修、管理。

6

风险

(1)配备实验室管理人员,对试剂贮存室的试剂分类存放,按实验需求定量领取试剂,避免试剂泄漏造成环境污染。实验废液定期交有资质单位清运处置,减少在实验室内的存量。实验试剂,按需请购,减小存量。

(2)实验员必须经过专职培训后方能上岗,做到操作规范。禁止闲杂人员进入实验室,确保实验室环境管理的规范性。实验涉及危险、剧毒、易制毒化学品的,试剂存放点设置安全柜,设置双人双锁、标识,建立严格入库、出库手续,派专人管理,以防止危险化学品泄露外流。

(3)危险废物分区存放,设置明显标识;实验废液桶底部设置储漏盘,防止泄漏;危废暂存间进行防渗处理。危险废物暂存时,应符合相关要求。

(4)按照要求设置防火设施,防止发生燃烧、爆炸事故,危险化学品泄漏时或发生火灾时,及时采取措施防止事故进一步扩大。

(5)实验室内建立动火制度,严防火灾发生。发生火灾时及时捕灭初期火灾,不能自控时,请求社会力量支援。发生事故时,对产生的消防废水进行堵截、收集处理,防止外溢污染环境。加强区域环境风险联防联控,即时应对环境风险事故。事故结束后,应消除环境影响。

(6)发生化学品泄漏时,应及时采取收集措施,用酸碱中和、石灰中和或根据化学物质性状采取有针对性的消除物质的危害性。实验室备配必要的应急设施,如收集用铲子、容器、吸附设施等。

(7)禁止人为向下水道倾倒化学试剂,杜绝人为导致的环境事故的发生。

(8)按照《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发[2015]4号)的要求,项目建设单位应编制环境风险应急预案,并报昆明市生态环境局西山分局备案。

7

生态

三、公众参与情况

本次评价在报送环境保护行政主管部门审批前,于20211125-2021年128日进行了全文公示,公示网址:http://www.kmacee.cn/。于2022年426日,通过了昆明市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点:

昆明市西山区人民政府网(电子文本)

五、公示时间:2022年5月11日-2022年5月17日

自公布之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《云南省产品质量监督检验研究院刘家营检验区建设项目环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式:

昆明市生态环境局西山分局

Email:1574153588@qq.com

电话/传真:0871-68224474   0871-68226958

通信地址:昆明市西山区兴苑新居2栋1楼

邮编:650000

附件:

云南省产品质量监督检验研究院刘家营检验区建设项目(报批公示)




友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答