昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202201-493311 主题分类: 债务信息
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-01-10 10:12
名 称: 西山区人民政府关于2021年新增地方政府专项债券专项预算调整方案的报告
文号: 关键字:

西山区人民政府关于2021年新增地方政府专项债券专项预算调整方案的报告

发布时间:2022-01-10 10:12 浏览次数:393
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西山区人民政府关于2021年新增地方政府

专项债券专项预算调整方案的报告

—202217日在西山区第十六届人大常委会第三十五次会议上

西山区财政局局长 彭冬生

主任、副主任、各位委员:

受区政府委托,向区人大常委会作西山区人民政府关于2021年新增地方政府专项债券专项预算调整方案的报告,请予审查:

根据《中华人民共和国预算法》和《昆明市财政局关于提前下达部分2021年新增地方政府专项债券的通知》(昆财债〔202122号)《昆明市财政局关于下达2021年第二批新增地方政府专项债务额度的通知》(昆财债〔202138号)《昆明市财政局关于下达2021年第三批新增地方政府专项债务额度的通知》(昆财债〔202150号)要求,现就2021年地方政府专项债券预算调整情况汇报如下:

一、新增地方政府债务情况

(一)新增地方政府专项债务情况

本次专项预算调整涉及市财政局提前下达我区2021年新增地方政府专项债务额度5亿元;第二批新增地方政府专项债务额度7.25亿元;第三批新增地方政府专项债务额度6.5亿元;三个批次专项债务额度合计18.75亿元。

(二)新增地方政府专项债券发行情况

市财政局提前下达我区的新增专项债券5亿元已于6月成功由省财政厅代为发行;第二批新增专项债券7.25亿元已于9月成功由省财政厅代为发行;第三批新增专项债券6.5亿元已于11月成功由省财政厅代为发行。

(三)新增地方政府专项债券安排建议

根据《昆明市财政局关于提前下达部分2021年新增地方政府专项债券的通知》(昆财债〔202122号),市级下达我区专项债券5亿元,专项用于昆明市西山区29号片区棚户区改造项目。该债券发行期限7年,年利率3.36%资金列入政府性基金预算科目

根据《昆明市财政局关于下达2021年第二批新增地方政府专项债务额度的通知》(昆财债〔202138号),市级下达我区专项债券共7.25亿元,其中:专项用于“昆明市西山区城镇老旧小区基础设施提升改造项目(第一批)”0.75亿元,该债券发行期限10年,年利率3.10%资金列入政府性基金预算科目;专项用于“昆明长坡泛亚国际物流园区棚户区改造(二期)一地块”6.5亿元,该债券发行期限7年,年利率3.10%资金列入政府性基金预算科目

根据《昆明市财政局关于下达2021年第三批新增地方政府专项债务额度的通知》(昆财债〔202150号),市级下达我区专项债券6.5亿元,专项用于“昆明市西山区人民医院三级综合医院迁建项目”,该债券发行期限10年,年利率3.24%,资金列入政府性基金预算科目。

(四)地方政府债务限额和余额

截至目前,上级相关文件尚未下发,经我局测算,西山区2021年地方政府债务限额62.89亿元,其中:一般债务限额43.80亿元,专项债务限额19.09亿元。

2020年,经区人代会批准的年末全区地方政府性债务余额为31.55亿元(其中:一般债务余额31.21亿元,专项债务余额0.34亿元)。2021年执行中,地方政府专项债券发行后余额增加18.75亿元,地方政府一般债务还本后余额减少0.15亿元。截至202111月末,我区政府性债务余额为50.15亿元(一般债务余额31.06亿元,专项债务余额19.09亿元)。

以上地方政府债务限额为预测数,在执行过程中,如受不可抗力、政策文件调整等因素影响,实际限额与本调整方案有出入的,再向区人大常委会报告。

二、进一步规范地方政府债务管理

(一)规范新增政府债券使用,严格执行限额管理。及时将新增债券资金拨付至项目主管部门、项目单位,督促项目单位加快预算执行进度,尽早形成实物工作量,并按照债券资金指定用途及时编制预算调整方案,报区级人大常委会审查批准。同时严格执行限额管理,在人大批准的限额内举借债务,不在限额之外举借任何债务。

(二)加强新增债券资金监管,提高债券资金使用绩效。进一步加大债券资金使用情况监督力度,通过政府债券资金使用自检自查、审计审查、债券资金绩效评价等内外监督检查相结合的方式,对债券资金使用过程中存在的问题发现一个,整改一个,切实加强债券资金使用监管。

(三)增强风险防控意识,切实履行还款责任。进一步做好债务化解和风险防控工作,强化防范风险和偿债意识,并结合我区财力情况,提前谋划,认真落实还款资金来源,履行还款责任,确保地方政府债务按期偿还,完善地方政府性债务风险应急处置机制,严防发生系统性、区域性风险。

以上报告,请予审查。


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答