昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202111-468429 主题分类: 2016年
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-11-26 09:53
名 称: 西山区政府碧鸡街道办事处 2016年度政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

西山区政府碧鸡街道办事处 2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-11-26 09:53 浏览次数:378
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西山区政府碧鸡街道办事处

2016年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2016年度本单位政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息完成情况、政策解读情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、政府信息公开下一步工作计划个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止

一、政府信息公开工作概述

为做好西山区政务门户网和西山区政府信息公开网及我处对外网的运行管理工作,对网站实施规范化、制度化管理,发挥网站传递政务信息、促进政务公开、提高行政效率、宣传我处经济社会发展成果等作用,碧鸡街道办事处成立了以办事处主任为第一责任人,行政办公室为责任科室的办事处政务公开工作领导小组,进一步建立完善了政务公开制度,明确工作目标,落实工作责任,定期对政务公开工作进行指导监督,确保政务公开工作分工明确,责任到人。

二、政府信息主动公开完成情况

按照《2016年西山区政府信息公开工作目标考核责任书》要求,碧鸡街道办事处全年公开及更新信息不少于200条,已完成信息更新任务。

()公开内容

1.在西山网和政务信息公开网上公布了2016年碧鸡街道办事处各项政策法规及惠民政策。

2.撰写《碧鸡街道办事处政府信息公开指南》在西山网和西山区政务信息公开网上公布。

3.编写政务公开工作报告并在网上公布。

2016年截止1231日,碧鸡街道办事处在昆明西山网发布政务信息368条、在云南政务信息公开门户网西山区子网站发布政务信息153条;及时更新了网站栏目的政务信息;全面完成了对滇保、河道整治、四退三还一护、新农村建设、基础设施建设、拆临拆违、城市最低生活保障资格审核等重点工作落实、进展情况进行了通报。96128及市长热心接访情况,市长接件203件,办结203件,办结率为百分之百。

()公开事项

在政府信息公开中,重点对机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、其他信息等六类事项进行了公开。

1.机构信息:公开了碧鸡街道办事处各社区、各部门的机构信息,办事处工作人员联系方式。

2.政府决策:公开了我街道办经济社会发展规划、总结、计划及其进展和完成情况等方面的信息。

3.工作信息:公开了主要工作目标完成情况、民生工程完成情况和重点项目、重点工作推进情况等信息。

4.行政执法:重点公开了我街道办事处行政职能职责、行政执法和行政监管情况。

5.人事信息:公开我街道办事处人事情况,领导分管工作等内容。

6.其他信息:公开了我街道办事处概况信息、政策信息、工作信息、社会监督、公共服务和办事指南等信息。

三、政策解读情况

1. 切实落实《关于全面推进全市政务公开工作的实施意见》(昆办发〔201625号)关于做好政策解读回应的相关规定。

2. 严格政策文件解读源头控制,严格落实《昆明市人民政府办公厅关于做好重要政策解读工作的实施意见》(昆政办〔2015116号)和《关于全面推进全市政务公开工作的实施意见》(昆办发〔201625号)等文件,按照谁起草、谁解读原则,做好政策性文件与解读准备工作。

3.凡涉及公共利益、公众权益、需要广泛知晓的事项和社会关切的事项以及法律和国家规定需要公开发布的事项,都依法依规、及时全面、客观准确地向社会公开发布。

5.认真办理有关政府信息与政务公开部门转来的有关舆情处置的通知。

四、政府信息存在问题及整改落实情况

2016年,碧鸡街道办事处政府信息公开工作取得了明显成效,但与公众的需要还存在一定差距。一是从事政府信息公开工作人员的理论水平、业务能力还需进一步提高;二是公开形式还不够便民,部分信息公开渠道比较单一;三是制度落实还不够严格,需要进一步加强检查监督。

五、政府信息公开下一步工作计划

办事处将按照区政府政务信息发布的相关要求认真开展政府信息公开工作,及时整改存在问题,一是进一步强化组织领导。进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,通过明晰职责、加强培训、强化监督考核等推动政府信息公开工作深入开展二是进一步完善各项制度建设。完善依申请公开分发、街道理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。三是进一步加强考核监督工作。完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。将办事处2017年政府信息公开工作推向新的阶段。

西山区人民政府碧鸡街道办事处

                          2017129


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答