昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202111-462263 主题分类: “十四五”规划
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-11-03 14:13
名 称: 西山区应急管理“十四五”发展规划(2021-2025)纲要
文号: 关键字:

西山区应急管理“十四五”发展规划(2021-2025)纲要

发布时间:2021-11-03 14:13 浏览次数:243
字号:[ ]

 

西山区应急管理十四五发展规划

2021-2025)纲要

习 近 平 总书记指出,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担化解重大安全风险,及时应对处置各类灾害事故的重要职责担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。为进一步保障好人民群众生命和财产安全,强化应急管理,根据《中 华 人 民 共 和 国突发事件应对法》《应急管理条例》等,结合西山发展实际制定了《西山区应急管理“十四五”发展规划(2021-2025)》纲要。

一、发展基础与面临形势

“十三五”期间,西山区应急管理建设取得系列成效20193月,成立西山区应急管理局,整合原区安全生产监督管理局(区安委办)以及应急管理、防灾救灾、消防管理,地质灾害、水旱灾害、森林火灾、地震灾害应急救援等9部门15项职责,西山应急管理综合力量得到充实。按照总应急需要,西山区在全市率先开展并完成应急队组建,成立由270组成的6支应急队,其中5分别派驻街道20192020,西山应急队伍建设经验在全省应急管理系统得到交流推广。在海口工业园区举办的西山区2019年防灾应急处置联合实战演习“十三五”期间规模最大的防灾应急处置联合实战演习西山应急管理建设受到省厅、市局和区政府的肯定,省厅指出西山区高度重视应急救援体系建设,思路清晰,勇于创新,队伍管理有序。希望继续探索实践,积极在基层应急队伍建设方面为全省提供更多有益的借鉴十三五期间,西山区以交通运输、道路交通、消防安全、建筑施工、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、旅游等行业领域为重点,牢牢抓住安全生产基本盘、基本面。2019年,在全市安全生产目标考核中,西山区获优秀等次,安全生产管理成效显著。

迈入“十四五”,西山区应急管理面临的有利形势包括:党和国家高度重视应急管理,要求发挥应急管理体系的特色和优势,积极推进应急管理体系和能力现代化云南省加快跨越式发展、昆明市建设区域性国际中心城市西山区打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区为应急管理事业发展注入强大动力。同时,需要破解的难题有:应急管理运行机制不够健全左右不协调问题突出个别行业部门的责任落实不够充分到位,导致应急部门的职责落实难度大幅度提升;西山区发生自然灾害的概率较大应急管理基础建设严重滞后;化工等安全生产类风险源较多基层应急力量仍显薄弱

发展思路

以习 近 平 新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习 近 平 总书记关于应急管理、安全生产的重要论述和考察云南重要讲话精神认真落实国家、省、市应急管理决策部署,服务西山经济社会发展大局为主线,坚持目标和问题导向,牢固树立安全发展理念红线意识,加大风险隐患排查力度,推动预防关口前移,健全风险防范化解机制,力争从源头上防范化解安全风险以及时处置应对安全生产类、自然灾害类突发事件,开展综合减灾救灾遏制重特大事故发生为重点,深入开展专项整治着力构建完善与西山经济社会发展新阶段相适应的应急救援、防灾减灾救灾体制机制,全面推进应急管理法治化、规范化、精细化、信息化发展,全面加快应急救援、安全生产、防灾救灾等领域的治理能力现代化建设强化应急管理装备技术支撑,系统提升应急管理体系和安全生产能力现代化建设,分区分类加强安全监管执法,夯实基层基础工作,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全服务好云南政治中心服务承载区、山水都市品质区、现代服务业活力区的建设发展,为西山区打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区奠定坚实基础。

九大重点任务、六项重点工程

根据国家、省、市应急管理体系建设标准,云南政治中心服务承载区、山水都市品质区、现代服务业活力区的发展要求,按照打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区的建设要求,

(一)九大重点任务

1.健全高效及时、调度有序的应急管理指挥体系。以“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”为目标,按照总体应急预案,建设完善以应急指挥为中枢的西山应急指挥平台系统,形成应急管理上下贯通、左右联通的西山应急管理“一张网”。强化党政同责一岗双责齐抓共管失职追责要求和自然灾害”“职责以区自灾委办、区应急委办等为中心,优化应急管理指挥职责架构,调整完善区、部门、街道、社区安全生产、防灾减灾、防汛抗旱、抗震救灾、森林防火等工作协调指挥机制按照“分区域、分级别、网格化、实名制”原则,建立完善西山区城市安全风险清单,实行风险分级分类监管,明确安全风险的管控主体和管控责任。

2.健全衔接紧密、分工合作的应急管理工作体系和协同机制按照省市应急管理工作体系建设标准,建立完善区政府为西山区突发公共事件应急管理工作最高行政领导机构,相关突发公共事件应急指挥机构、各街道办事处、社区各负其责的扁平化应急管理工作体系。组建专家库,为应急管理提供决策建议。按照“大应急管理”理念,构建“优化协同高效”的西山应急管理协同机制,重点完善事故灾害信息共享和应急救援快速联动工作机制,形成协同应对事故灾难的强大应急能力。由区应急管理局具体负责加强建立军地应急救援联动机制。建立完善应急指挥与现场处置协同督促检查工作协同机制。配合加强突发急性传染病防控机制建设。

3.健全应急管理预案体系。适时由区政府组织修编总体应急预案,强化西山区应对突发事件的总体制度安排;由区应急管理局或职能部门牵头,预先制订或更新涉及多个部门的应急工作方案;由相关职能部门根据总体应急预案、专项应急预案和部门职责,完善本部门(行业、领域)应急方案;由区政府牵头、区应急管理局具体负责,适时与五华富民、安宁、晋宁、禄丰等联合制定应对区域性突发事件的联合应急预案。重点加强危化、商贸等企业的应急预案建设。由区应急管理局牵头开展西山区应急管理预案的督查整改

4.提高应急管理的监测、演练水平。积极探索“互联网+应急监管”新模式,强化应急监测基础信息资源汇聚、现场信息获取、灾情研判等能力,运用大数据发现系统性问题,提升应急监测辅助指挥决策的水平。推动应急演练常态化及实战化,重点督促危化等高危行业企业按要求开展应急预案演练,重点采用实操演练等方式加强现场处置方案演练。依托大数据分析,开展区域性、综合性应急演练,建立贴近西山实际、贴近实战的应急演练长效机制。

5.提高救灾救援能力实现应急值守和救援处置一张网”“一张图”,加强区自灾委办与区行业主管部门的配合协同,确保信息及时交互、准确研判情况、快速应急处置、有效开展救灾救援;继续加强对相关部门、街道、社区的培训。加强与地震、气象等部门的联系联动,及时发布预警信息以危险化学品、工贸企业、森林防火、非煤矿山等为重点,督促危险化学品等生产、经营、储运等经营单位建立应急救灾救援组织,建立一批专业应急救灾救援中心。推进政府购买服务,鼓励引导建立市场化和社会化救灾救援模式。依托西山应急资源管理平台系统,强化应急救灾物资储备与管理

6.全面落实安全生产责任切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,由行业管理部门牵头,把安全生产工作作为行业领域管理的重要内容严格落实属地责,按照谁主管、谁负责管行业必须管安全的要求,加强对中央、省属生产经营单位(含分公司、子公司)的监督管理。街道办事处加强对本辖区内各类生产经营建设单位,包括中央、省属、市属生产经营建设单位以及设立的分公司、子公司的安全生产执法检查。狠抓企业主体责任落实细化企业主要负责人安全管理考核标准。

7.持续加大重点领域安全生产监管力度强化危化品安全生产监管2022年底前,涉及两重点一重大生产装置和储存设施的自动化系统装备投用率达到100%、涉及重大危险源企业安全预防控制体系建设率达到100%、化工企业主要负责人和安全管理人员等考核达标率100%强化烟花爆竹安全生产监管以碧鸡、海口、团结等为重点,加强黑火药等A级产品管控,以西苑、永昌、前卫、福海、棕树营、马街、金碧等为重点,推动烟花爆竹经营连锁和运输专业化以海口为重点,强化非煤矿山领域安全生产监管以西苑、永昌、前卫、福海、棕树营、马街、金碧等为重点,强化工贸企业安全生产监管强化非药品类易制毒化学品生产、经营安全生产监管建立健全西山区非药品类易制毒化学品许可和备案档案

8.加强安全生产危险源和生产事故隐患综合治理全面实现安全生产隐患排查常态化、重大隐患确认规范化、隐患治理目标化,对长期处于CD管理等级的高风险企业依法予以关闭或取缔。

9.提升森林灭火应急能力以马街、碧鸡、海口、团结、西山国家级风景名胜区管理局为重点,开展森林火灾扑救协调调度,加强火灾扑救指导,协同森林消防专业力量执行任务。围绕西山区乡村振兴重点项目,加大农村防灾减灾救灾知识宣传普及。压实森林、林木、林地经营单位和个人在其经营范围内承担森林防火的责任。

(二)六大重点工程

1.实施西山智慧应急管理与安全生产监管工程按照数字应急风险监测动态化、绩效考核数字化要求,对标国家、省、市应急管理信息化目标,在区政府智慧西山建设框架内,遵循切口小、定位高原则,按先急先用的思路启动区应急信息化系统建设。重点加快云视讯视频调度平台建设。为应急管理部门配备移动应急指挥设备,为应急救援指挥人员配备手持移动应急通信指挥装备。探索建设西山应急救援无人机系统加强西山区安全生产信息化终端配套建设,到2025年全区安全生产现场执法终端齐全。

2.实施西山应急管理基础设施建设工程。加强应急避难场所建设,加快西山区应急管理救援实训演练基地建设。在有条件的街道和社区,建设一批区域性应急管理实训演练与公众教育基地。

3.实施西山区应急管理装备建设工程加大对应急作战、器械器材、车辆的配备力度,改善一线应急实战单位的器材设备和车辆状况。为街道、社区应急管理站(点)配备计算机、打印机等一批切合工作实际需要的设备。增添应急指挥通讯装备。

4.实施西山区综合性专兼职应急队伍建设工程继续巩固驻区部队应急救援队伍合作关系;与辖区有应急救援专业队伍的企业签订应急救援协议。重点推进基层应急队伍建设10个街道西山风景区管理局109个社区推动基层应急队伍建设,加强基层灾害信息员队伍建设。

5.实施基层应急管理能力提升工程实施精准治理,在西苑、永昌、前卫、福海、棕树营、马街、金碧开展以有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练为主要内容的应急服务站六有标准化建设;在碧鸡、海口、团结、西山风景区开展以有场地设施、有装备物资、有工作制度为主要内容的应急服务点三有标准化建设。推动综合减灾示范社区安全社区消防安全社区地震安全示范社区等创建。

6.实施应急管理宣传教育培训与舆论引导工程坚持群众观点和群众路线,开展应急疏散演练,普及安全知识,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭开展对街道、部门、社区干部、企事业单位负责人、应急管理人员和应急救援队伍负责人的培训、轮训。依托西山科技馆、文化馆、人民防空宣传教育场所、游乐体验设施等载体,探索建立西山区公共安全教育示范基地(点)。依托公园、景区等,探索建设西山应急管理文化长廊西山应急救援主题公园等。

四、强化规划实施保障

高位统筹强化组织领导把应急管理重要指标、主要任务和重点工程纳入西山区十四五经济和社会建设发展的任务书、项目库;加大应急管理投入结合西山发展实际,建立在年初财政预算基础上,追加安全生产和应急管理专项经费的机制针对应急管理具有高负荷、高压力、高风险,应急救援队伍奉献多、牺牲大的特点,依法加大队伍建设投入围绕监督管理织密责任链条按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求和自然灾害”“职责,继续明确、细化有关部门及具体企业的应急管理责任加强应急管理行政执法抓牢防风险关键点位,加强应急管理监管执法规范化、标准化、现代化建设强化监督与考核将规划任务落实情况作为对部门、街道、企业督查和业务考核评价的重要内容。

 

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答