昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202111-460260 主题分类: “十四五”规划
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-11-01 14:29
名 称: 西山区人力资源和社会保障事业“十四五”发展专项规划
文号: 关键字:

西山区人力资源和社会保障事业“十四五”发展专项规划

发布时间:2021-11-01 14:29 浏览次数:206
字号:[ ]

“十四五”时期(2021年-2025年),正值“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,处于“百年未有之大变局”中,是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是人力资源和社会保障事业跨越式发展的重要时期。

(一)总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在云南考察的重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照区委、区委政府决策部署要求,以促进民生幸福、服务创新驱动为根本任务,实施就业和人才优先发展战略,建立更加公平更可持续的社会保险制度,深化人事制度改革,加强劳动保障监察和争议调解仲裁,构建和谐劳动关系,统筹推进城乡社会保障体系建设,促改革、补短板、兜底线、防风险,推动西山区人力资源和社会保障事业发展全面上水平,为把西山区打造成更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区做出新贡献。

(二)发展目标

1. 实现更充分就业。实施就业优先战略,大力推动大众创业、万众创新,建立经济发展与扩大就业联动机制。

2. 社会保障体系更加完善。实现社会保险法定人群基本全覆盖,政策体系更加完善,社会保障待遇、管理水平和服务质量进一步提高。

3. 人才队伍更具竞争力。实施人才强区战略,建成能够支撑和引领西山区产业升级、业务精湛、具有强大竞争力的专业技术人才队伍和高技能人才队伍。

4. 事业单位人事制度改革继续深化。继续深入完善法治化、科学化、规范化的机关事业单位人事管理制度。加快构建更加完备的政策法规体系、更加健全管理体制、更加灵活用人机制,提高事业单位人力资源管理效能,形成权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力,符合事业单位特点和人才成长规律的人事管理制度。

5. 劳动关系更加和谐稳定。全面实行劳动合同制度,创新劳动关系协调机制,健全劳动关系矛盾解决机制,完善劳动争议处理制度。

6. 基本公共服务能力显著提升。公共服务机构比较健全、设施设备更加完善、信息网络互联互通、服务流程科学规范、服务队伍素质优良、服务水平显著提高,为广大人民群众提供规范、便捷、高效的公共服务,不断提高服务效率和满意度。

7. 工资分配机制更加优化。规范企业薪酬调查和信息发布制度,严格规范国有企业薪酬管理,积极促进企业职工工资增长。最低工资标准稳步提高,工资集体协商覆盖范围逐步扩大,机关事业单位工资管理更加科学规范,合理有序的工资收入分配格局逐步形成。

8. 人力资源市场体系更加健全。整合人才市场和劳动力市场资源,提高管理水平和服务效率,充分发挥人力资源市场在人才资源配置、就业服务中的基础性和主渠道作用,加快建立覆盖城乡、服务各类就业群体和人才的统一的人力资源市场体系,实现人力资源市场一体化。

(三)保障措施

一是强化规划实施,二是加强法制建设,三是深化政策研究,四是加大财政投入,五是加强宣传引导,六是严格责任监督,七是加强队伍建设。

 

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答