昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202110-456218 主题分类: 招聘信息
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-10-26 14:17
名 称: 西山区人社局“三个帮扶”助推乡村振兴
文号: 关键字:

西山区人社局“三个帮扶”助推乡村振兴

发布时间:2021-10-26 14:17 浏览次数:300
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

近年来,西山区人力资源和社会保障局以导师帮扶、创业政策帮扶、产业帮扶三项帮扶措施为工作重点,大力打造农业创业创新平台建设,不断拓宽农村劳动力就业创业和致富增收渠道,有力的推动了西山区乡村振兴工作的深入开展。

目前,通过三项措施的成功植入,成功创建一个省级农业创业园,三个市级农业创业示范园和四个区级农业创业园;打造八个市级农业创业示范村和二个区级农业创业示范村;成功推荐六名乡村带头创业者分别获得市、区两级农业创业之星荣誉称号,通过园区、示范村、创业之星的创建工作,示范和带动效应倍增,累计带动580余户农户参与到创业工作来,带动周边3000余人就业,实现收入2063万余元,培训专业技术人才850余人,共吸引11家企业参与创业发展,创建农业合作社5个,种养殖规模达1840余亩,为全区乡村振兴和经济社会发展注入了活力。

精选导师帮扶团队,为农户创业提供专业技术服务

围绕农业创业创新平台、“一村一品”农业创业示范村建设,推选创业之星工作,选聘在农林、科技、工商、税务、畜牧、动物防疫等方面有专常的专家骨干及企业管理人员、创业典型、培训讲师、法律专家等组成“西山区创建农业示范乡村专家指导团”帮扶指导,帮助创业农户破解创业过程中遇到的技术、经营等方面遇到的难题。一是以座谈会的形式,开展专题帮扶指导。加强调研和联络机制,梳理创建工作农户遇到的共性和一类问题,以召开座谈会的方式,邀请专家团队面对面与创业农户交流互动,进行专题解答,帮助创业农户解答种养殖、经营管理等方面遇到的难题和想法,有效提升帮扶的针对性。创建工作开展以来,共组织专题帮扶座谈17次,帮助创业农户解答各类问题650余个。二是保持导师对种养殖创业的常态化帮扶。农业创业以种养殖为主,对于病虫害防治、施肥技巧等需要现场进行指导,具有时效性和及时性,因此需要创业导师保持常态化的深入田间地头开展帮扶,为此选聘的导师团队中具有高职以上的农业技师占到了40%,而且均为我区的农业技师,他们常年活跃于田间地头,为开展帮扶工作提供了有了技术支持。三是精准发力,结对开展帮扶。以“农户+互联网模式”建立创业人员与导师的联系QQ群、微信群,开展线上线下结对帮扶,确保农户遇到的问题能够及时有效的解决,提高农户的创业成功率。

创业帮扶精准施策,引导农户创业增收致富

一是加大创业政策宣传力度,积极营造创业氛围。通过网络平台、宣传栏、板报等方式,加大创业创新政策宣传力度的同时,积极开展“农业创业示范乡村、园区、创业之星”及创业典型事迹宣传工作,激发返乡农民工及农村富余劳动力创业的积极性,开展创业。工作开展以来,已促使魏家友带领周边乡亲推广生态草莓种植,李顺带领周边乡亲推广矮化苹果种植,成为“创业之星”。“优秀返乡创业农民工”吴其勇发展葵籽油、水碾米等高原特色农产品加工、种植,不仅自身的创业项目越做越大,还带动团结街道周边的乡亲们共同创业致富。如今三人在团结街道已成为小有名气创业带头人。二是引入技能培训扶持政策,提升劳动做好创业技能。针对近年来群众外出务工逐年减少,大家更愿意立足于本地,在家门口发展苹果、樱桃、西瓜、花卉等果蔬栽培、养殖等更具有吸引力的创业发展模式,开展“技能+创业培训”政策扶持工作,重点加大对有创业意愿和具备创业条件的人群开展创业和技能培训,因需订培,送培上门,帮助创业农户制定适合的创业的项目,引入需要的技能开展培训,为创业群体创业发展提供政策及技术支持,达到创业致富的目的。三是落实创业贷款扶持政策和奖励机制,调动农户创业积极性。对创业农户实行创业资金政策倾斜,优先提供创业担保贷款、贷免扶补贷款等创业资金,简化手续,上门服务,保障创业农户能尽快拿到创业贷款资金,享受到创业资金扶持。自创建工作开展以来,创业担保贷款资金扶持力度均逐年加大,2021年与上年度相比额度增加5万元,名额再增加80人,这将为全区创业农户在创业路上提供更有效的资金支持。此外,按照省、市、区对于农创工作的鼓励政策,对于成功创建农业示范村、创业园、创业之星的企业和个人给予一次性奖励资金补贴的政策,共拨付奖励资金270余万元,有效调动了创业农户参与创业的热情。

以点带面加大产业帮扶力度促进创业

结合农业创业示范村、农业创业园建设,推广市场发展前景较好的产业,以当地特色产业为龙头,一村一品,成立专项产业工作组,专人定点指导,推动周边农户的特色种养殖,提高片区整体产业经济效应。

一是发展绿色创业经济,积极引导乡村生态农业+N产业发展。以高附加值,绿色产业为发展方向,积极引导创业群体以发展乡村生态农业+多种产业发展的模式,做大做强创业实体。建成依托西山风景区集生态旅游产业、生态农业为主的综合性省级创业园猫猫箐农业创业园。园区融合旅游产业、种养殖、生态农业、农家乐为一体,有农家乐31家、养殖户14家、种植专业合作社2家,企业3家;建成草莓园、香菇园、苹果园、土鸡养殖园、蓝莓示范园、土蜂养殖园六个功能园区,目前园区营业额已累计达850余万元,吸纳周边村民340余人就业。创建以高端花卉、果蔬类选种、培植出口的云南丘山农副产品种植有限公司市级创业园,吸纳周边280余名村民就业,年营业收入达390多万元,园区采取以工代训的方式先后培训800多名周边农村劳动力,成为具有一定专长的合格农业技术人才,带着技术自己种植培育优质品种,统一由丘山创业园负责对外销售,有效带动周边村民发展致富。 此外还有团结街道蔡家的核桃及韭菜种植、赵家箐的香菇及羊肚子菌,云南耙齿山农创园的樱桃园,桃园等,都以其各自的特色种植引领了周边特色产业的推广,造福一方农户,推动乡村经济振兴。

二是推动传统产业升级,不断推进特色农产品优势区建设。提高农产品供给的质量和效益,又要积极推动农村新产业、新业态、新模式发展,将生产、加工、仓储、运输等聚集整合,不断延伸种植产业链条,加快同二三产业融合发展。与此同时,大力发展休闲农业、乡村旅游、民居民俗、康养基地等新产业、乡村旅游、民居民俗、康养基地等产业,拓宽农业增收渠道;发展“互联网+”现代农业,运用电商模式,提高农产品进入市场的能力和效益,更好的让农民分享农产的增值收益。  

实施乡村振兴战略是党和国家的重大战略部署。我局结合工作职能,开展“三个帮扶”,打造农业创业平台,以创业带动就业,增加农民就业收入,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,助推乡村振兴。

 

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答