昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202108-432036 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-06-23 15:25
名 称: 《昆明市西山区集贸市场建设及长效管理奖补工作的实施意见》解读
文号: 关键字:

《昆明市西山区集贸市场建设及长效管理奖补工作的实施意见》解读

发布时间:2021-06-23 15:25 浏览次数:626
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

为全面贯彻落实市委、市政府关于集贸市场建设要求,规范管理集贸市场建设管理工作奖补资金,提高资金使用效率,根据《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市主城区集贸市场建设管理考核评价办法(试行),西山区市场监督管理局特制定《昆明市西山区集贸市场建设及长效管理奖补工作的实施意见》(西政办通〔2021〕42号,以下简称《实施意见》),现就《实施意见》出台的背景、主要内容等进行解读。

一、起草背景

2018年12月,西山区政府办制定了《西山区集贸市场2018-2020年提升整治三年行动计划》,旨在进一步加快西山区集贸市场建设改造步伐,按照“准公共产品”的建设思路,全面提升集贸市场软硬件水平、环境面貌和服务功能,将西山区集贸市场打造成服务民生的放心工程。西山区辖区范围内所有集贸市场,按照“改造升级一批、取缔关闭一批、新建扩建一批、收购回购一批”的总体思路和“谁主办、谁负责”的原则,通过改造提升、综合整治,促进集贸市场硬件提档、管理升级,全面达到《昆明市标准化菜市场建设改造规范(2018年修订)》标准,成为布局合理、设施先进、功能完善、管理规范、环境优美、购物方便、食品安全、群众满意的购物场所。

《西山区集贸市场2018-2020年提升整治三年行动计划》保障措施部分明确,要落实补助资金:自2018年起,市财政如下达了奖补资金,区财政根据市级财政要求及时拨付到位,并结合本区财力实际配置区级资金。

为巩固“创文”整治成果,不断提高西山区集贸市场管理水平,使全区集贸市场普遍达到环境优美、功能齐全、经营有序、食品安全,打造文明经商、诚信经商、守法经商的规范化(标准化)市场。根据《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市主城区集贸市场建设管理考核评价办法(试行)和《昆明市集贸市场建设管理工作奖补办法的通知》(昆政办﹝2019﹞35号)《昆明市集贸市场管理办法》(昆明市人民政府令第157号)《昆爱卫专项办关于印发昆明市推进爱国卫生“管集市”专项行动示范创建工作实施方案的通知》(昆爱卫专项办〔2021〕2号)的文件精神结合西山实际情况,特制订本《实施意见》。

二、主要内容

《实施意见》以“干净整洁、规范有序”为导向,坚持稳固提升与综合整治相结合,突击整改与长效监管相结合,扎实有序开展集贸市场长效管理工作。通过建立集贸市场长效管理机制,进一步强化市场开办方、经营者的市场管理第一责任人的意识。建立工作机制,强化责任落实,加强日常监管,提升集贸市场软硬件水平,进一步改善集贸市场环境卫生质量,营造“干净整洁、规范有序”的购物环境。

《实施意见》分为指导思想、工作目标、组织领导、奖补资金的来源、奖补的原则、奖补的范围、奖补的申报和批准,工作要求8个部分,核心是工作目标、奖补原则及申报要求,主要内容为:

(一)工作目标。奖补资金采取以奖代补的形式,主要用于鼓励市场开办方落实主体责任,积极按照“改造升级一批、取缔关闭一批、新建扩建一批、收购回购一批”(下称“四个一批”)的总体思路开展西山区集贸市场的硬件提升(包括新建扩建、取缔关闭、收购回购、改造升级),规范管理(评星定级和常态化管理)及第三方测评、验收相关工作。

通过资金奖补,首先带动市场主办方投入社会资金对市场硬件改造,达到整洁、美观、有序、实用的要求;在此基础上开展集贸市场的评星定级认定工作,表彰先进,鞭策后进,发挥好先进和典型的示范带动作用。最终通过有效调动市场主办方管理市场的积极性,认真履行运营管理主体责任,监管部门高效落实主体监管职责,引导西山区集贸市场建设管理工作提档升级,集贸市场长效管理机制得到全面落实。

(二)奖补资金的来源。奖补资金以昆明市集贸市场建设管理奖补专项资金为主,不足部分视当年区级财力实际统筹安排。

(三)奖补的原则。一是统筹兼顾原则。发挥政府在集贸市场建设管理工作中的统筹协调职能,通过资金奖补,调动各市场主办方、国有投资公司提升改造、收购回购集贸市场、加强集贸市场规范管理的积极性,发挥财政资金的引导作用,促进西山区集贸市场建设管理工作提档升级。二是突出重点原则。以“四个一批”提升改造、集贸市场评星定级为重点,形成示范效应,以不定期测评扎实推进集贸市场长效管理工作。三是公开公正原则。以点带面,合理奖补,充分发挥奖补资金的引导作用,建立公正透明的考核机制。

(四)奖补的范围。本方案适用于纳入《昆明市西山区集贸市场布局布点专项规划(2018— 2023年)》的集贸市场以及场地面积不低于2000平方米,有专业的运营管理团队,具备相应手续、经区集贸市场建设管理领导小组会审同意的新建集贸市场。

(五)奖补的申报和批准。《实施意见》针对不同市场情况细分奖补申请条件及标准,符合条件的市场方可按照要求提交相关材料,区集贸市场建设管理领导小组组织相关成员单位对市场相关材料等进行联合复审,复审通过后,领导小组按照奖补标准进行奖补资金的兑付。

三、《实施意见》的贯彻执行

2019年,西山区提升改造的8个集贸市场(四季鲜市场、碧鸡农贸市场、瑞丰农贸市场、福地商城农贸市场、三江农贸市场、田园生态综合市场、船房新村农贸市场、南华农贸市场)已按规定完成提升改造工作,新建2个集贸市场(五里多-大商汇市场和云铜时代广场鲜品先市场)。经过提升改造后,8个开展提升改造的市场面貌有了极大改观,新建的五里多-大商汇市场、云铜时代广场鲜品先市场极大地方便了周边民众购物。据初步统计,以上10个市场约惠及周边群众22.6万人。

2020年,西山区改造提升七个市场:南华市场、四季鲜农贸市场、宝珠市场、和平海鲜农贸市场、复兴农贸市场、碧鸡农贸市场、海口中滩农贸市场。

2021年,西山区共有9个集贸市场开展提升改造,分别是:工人新村农贸市场、田园生态农贸市场、未名城农贸市场、南华农贸市场、马街宝珠农贸市场,电机路过渡市场。目前马街宝珠农贸市场已完成提升改造工作,并由有资质的第三方专业机构对提升改造工程项目资金出具审计报告,提交了奖补资金的申请材料,按照《实施意见》的要求,区集贸市场建设管理工作领导小组已于2021年7月21日组织相关成员单位对马街宝珠农贸市场进行了实地验收,验收通过同意对其予以资金奖补。


相关文件:

昆明市西山区集贸市场建设及长效管理奖补工作的实施意见


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答