昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202104-395506 主题分类: 往期回顾
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-04-13 10:10
名 称: 1927年唯一的企业党支部,建在石龙坝水电站
文号: 关键字:

1927年唯一的企业党支部,建在石龙坝水电站

发布时间:2021-04-13 10:10 浏览次数:283
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

石龙坝水电站是我国第一座水电站,位于昆明市西山区海口镇螳螂川上游。1927年,这里成立的党支部是我省最早建立的15个党支部之一,也是当时云南唯一的企业党支部。9日,由中共云南省委党史学习教育领导小组组织的“‘奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局·走过来时的路’大型主题采访活动”,来到这个曾经遭遇困难、耳熟能详的石龙坝水电站。

在滇池下游水系的螳螂川河畔,有一座外形并不起眼的小水电站。电站里一台德国制造的“骨灰级”水轮发电机暴露了它的年纪,轰鸣运转声音中透着沧桑。这个在抗日战争时期多次险被日军炸毁的石龙坝水电站,是中国第一座水电站。它拉开了中国人民利用水电资源的序幕,也开启了西南地区现代工业的发展。

微信图片_20210413100826

20世纪初为了抵抗侵略势力染指云南水电资源,云南“钱王”王炽之子王筱斋联络了19位商业同仁,在昆明集资入股办电,成立云南商办耀龙点灯股份有限公司。1910年7月石龙坝水电站正式开工建设,通过德商开办的礼和洋行,高价购入西门子公司240千瓦水轮发电机,总耗资50余万银元。

1912年5月28日建成发电,创造了中国水电建设史数个第一:第一座水电站、第一座抽水蓄能电站、第一条高电压输电电路、第一支电力营销队伍、最早电力设备国际招标和最早电力法规。

石龙坝水电自诞生伊始就始终赓续着红色基因,是中国共产党在云南发展基层党组织的摇篮和堡垒,1926年11月7日,云南第一次党员会在昆明召开,中共云南特别支部成立。仅仅半年之后,云南省第一个地下企业党支部也在石龙坝秘密成立,也是云南省最早的基层党支部之一,经历了艰辛卓绝的发展历程。

微信图片_20210413100830

“电站虽小历史悠久开中国水电之始;水塘不大成因奇特记东瀛入侵之证”。这副由云南书法家和启圣所书的对联书写了石龙坝水电站在抗战时期的特殊贡献。当时,石龙坝水电站由民用供电转为军工生产和昆明防空警报电源供电。1939年至1941年曾遭日本飞机四次轰炸,电厂员工为保护设备和昆明电力供应进行了艰苦卓绝的护卫工作,而眼前这座飞来池便是炸弹集中爆炸后留下的弹坑遗址。

岁月不居、时光荏苒。如今,石龙坝水电站先后建成的四个发电车间仍在继续工作,从它开始发电的那刻,昆明的夜空第一次被电灯点亮。原来,云南在中国近现代史的舞台上,一直是处于中国衔接世界现代文明的前端。

石龙坝水电博物馆,石龙坝110年的发展历程见证了中国水电事业还有中国工业100年来的发展历程,生动地折射了中华民族走向伟大复兴的艰难探索历程,在这个过程当中,不仅仅在水力发电上有很好的教学意义,同时在爱国主题教育,红色文化教育,科普教育,经济管理,企业管理等等都有很好的教学意义。

微信图片_20210413100834

石龙坝水电站凝聚着中国水电发祥地的厚重历史,是我国民族工业光辉的一页,也是一本弘扬爱国主义精神和自强不息精神的生动教科书,有着独一无二的历史文化内涵。1993年被命名为“云南省重点文物保护单位”;1997年被命名为“云南省爱国主义教育基地”。现已成为“文物、旅游、教育、发电”的综合性电站。

来源:昆明广播电视台

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答