昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202103-391950 主题分类: 公共文化体育信息公开
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-03-26 11:32
名 称: 舞龙项目
文号: 关键字:

舞龙项目

发布时间:2021-03-26 11:32 浏览次数:436
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

 大约从清代起,舞龙就成为重大节庆活动的主要节目和农村闹春拜年的主要形式,盛行至今。

 西山区各街道办事处、驻区大厂矿均有自己的龙灯队,较有影响力的如碧鸡街道办事处百草村的龙灯队和海口街道办事处的百人龙狮队。每逢喜庆节日,这些翻飞的“金龙”就会给辖区群众带去吉祥、快乐和欢笑,舞动出和谐西山的喜庆氛围。

 特别值得一提的是自创套路和动作的百草村龙灯队,由本村老人孙静组建于民国年间。原为村民祭拜夭神,祈求风调雨顺、五谷丰登的祭祀队伍。1950年,孙静后人孙铸带领龙灯队为迎接由陈赓、宋任穷解放大军进昆明城进行了欢迎表演,成为迎接昆明解放庆功大会上唯一的民间龙灯表演队,在见证历史时刻的同时,为昆明的解放增添了欢乐喜庆的氛围。

    西山民间的“舞龙”,于2005年7月由西山区人民政府公布列入第一批区级民族民间传统文化保护项目。


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答