昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202101-356386 主题分类: 往期回顾
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-01-12 14:13
名 称: 全年发放补助金1.18亿元!西山区心系民生,强化社会兜底保障工作
文号: 关键字: 全年,发放,补助金,亿元,西山区

全年发放补助金1.18亿元!西山区心系民生,强化社会兜底保障工作

发布时间:2021-01-12 14:13 浏览次数:167
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

强化就业服务,扩大失业保险保障范围是落实党和政府“生命至上,人民至上”执政理念的务实举措。

2020年,西山区推出务实有效管用措施,全面完成了扩大失业保险保障范围,发放失业补助金任务,发放规模走在昆明市前列。

640.webp

2020年面对新冠肺炎疫情就业岗位不足,就业压力增大的突出问题,西山区切实抓好失业困难群众的基本民生和兜底保障,成立专项工作组,制定工作方案,多次召开专题工作会。

加强失业保险补助金线上、线下申领审批业务培训,精心组织业务经办人熟悉政策,熟练掌握业务经办流程。

编印通俗易懂的政策材料,在受理办事过程中与群众面对面做好政策宣讲。

走进街道社区进行广泛政策宣传,同时利用西山区政务网和人社微信公众号等新媒体,扩大政策宣传面,拓宽知晓率。

在落实失业补贴政策过程中,西山区运用大数据内部核查,简化审批材料,方便群众。

针对每天前来就业服务窗口申领补助的失业人员与往年同期相比增加的实际,及时增加窗口服务工作人员,增设导办服务台及咨询人员,耐心解答群众申报过程中存在的疑难问题。

此外,西山区还通过《社会保险公共服务》或登录《就业彩云南》平台,运用“互联网+”拓展服务,使失业困难群众足不出户就可完成失业保险待遇及补助金申领。

640.webp (1)

据统计,2020年西山区全年申报失业补助金累计约15万人次。为了在严把政策关的同时及时审核群众材料,西山区采取白天8小时线下现场审核,晚上5小时线上审核的工作机制;实现线上材料5个工作日完成审核,并通过手机短信告知申请人审核结果,最大限度确保党的惠民政策及时、准确兑现到失业困难群众手中。

截至2020年12月31日,全区共审核通过失业保险补助金申报3.79万人次,发放补助金1.18亿元。补助金为失业困难群众的基本生活提供保障,缓解就业压力,保持了就业局势的总体稳定。

“就业是最大的民生。”在新的一年里,西山区将持之以恒贯彻新发展理念,咬定多渠道拓宽就业渠道目标不放松,脚踏实地抓好“六稳”工作,多措并举落实“六保”任务,让党的稳就业、保民生等各项政策在西山大地落地生根、开花结果。以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

记者:周世兴 毕正怀

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答