昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202012-352313 主题分类: 债务信息
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-12-28 16:55
名 称: 西山区人民政府关于2020年政府债务限额及财政专项预算调整方案(草案)的报告
文号: 关键字:

西山区人民政府关于2020年政府债务限额及财政专项预算调整方案(草案)的报告

发布时间:2020-12-28 16:55 浏览次数:418
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西山区人民政府关于2020年政府债务限额及财政专项预算调整方案(草案)的报告

——20201223日在西山区第十六届人大常委会第 次会议上

西山区财政局局长 彭冬生

主任、副主任、各位委员:

受区政府委托,向区人大常委会作西山区人民政府关于2020年政府债务限额及财政专项预算调整方案(草案)的报告,请予审查:

根据《中华人民共和国预算法》和《昆明市财政局关于下达2020年地方政府债务限额的通知》《昆明市财政局关于再提前下达部分2020年新增地方政府专项债券额度的通知》《昆明市财政局关于下达抗疫特别国债基础设施建设项目直达资金的通知》要求,现就2020年政府债务限额及财政专项预算调整情况汇报如下:

一、西山区2020年地方政府债务限额及余额情况

(一)西山区2020年地方政府债务限额

根据《昆明市财政局关于下达2020年地方政府债务限额的通知》文件,经市委、市政府同意并报经市人大批准,市级核定我区2020年地方政府债务限额46.92亿元,其中:一般债务限额46.58亿元,专项债务限额0.34亿元,比上年债务限额增加0.34亿元,为专项债务限额0.34亿元。为促进我区经济社会持续健康发展,现提请按市级核定数作为我区2020年政府债务限额。

(二)西山区2020年地方政府债务余额情况

根据《中华人民共和国预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》文件,我区对地方政府债务余额实行限额管理。2020年初,我区政府性债务余额为32.12亿元,均为一般债务。20206月,新增专项债务0.34亿元。截止目前,已通过自筹资金偿还一般债务0.91亿元,我区政府性债务余额为31.55亿元(一般债务余额31.21亿元,新增专项债务0.34亿元),较市级核定限额低15.37亿元,未列入政府性债务风险预警提示。

二、抗疫特别国债及专项债券专项调整情况

(一)抗疫特别国债下达情况

根据《昆明市财政局关于下达抗疫特别国债基础设施建设项目直达资金的通知》(昆财农2020132号),市级下达我区抗疫特别国债昆明市西山区二环外春雨路至成昆铁路水环境综合治理项目——新运粮河水质项目资金5,000万元,该资金列入政府性基金预算科目。按照市级文件要求从第6年(2025年)开始偿还,每年按照分配总额的20%偿付本金,第10年(2029年)偿还完毕,利息全部由中央财政负担。

(二)新增专项债券下达情况

根据《昆明市财政局关于再提前下达部分2020年新增地方政府专项债券额度的通知》(昆财债202015号),市级下达我区专项债券海口工业园区新区污水处理厂(含配套管网)工程项目。该债券发行规模3,400万元,该资金列入政府性基金预算科目。发行期限7年,年利率2.86%

(三)政府性基金预算调整情况

根据目前下达我区的抗疫特别国债、专项债券情况,建议将我区政府性基金预算收入在年初预算基础上调增8,400万元,政府性基金预算支出在年初预算基础上调增8,400万元,收支平衡。

三、采取有效措施,切实加强政府债务监管

)严格按照限额举借地方政府债务。按照财政部、省财政厅和市财政局有关规定,区政府将进一步加强政府债务管理,规范债务举借,严格按照政府债务限额举借地方政府债务。

(二)规范新增抗疫特别国债、专项债券资金使用。及时拨付新增专项债券资金,加快预算执行进度,进一步推进项目建设,尽早形成实物工作量。

(三)加强风险防控,切实履行还款责任。按照制定的政府债务风险化解规划及债务风险应急处置预案,进一步加强风险管控,严格实施债务限额管理,强化风险和偿债意识,逐步降低债务风险水平。同时,将结合政府债务到期情况,提前谋划,统筹安排还款来源,严格督促债务单位认真落实还款资金来源,履行还款责任,确保地方政府债务资金按期偿还。

以上报告,请予审查。


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答