昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202003-260068 主题分类: 景区景点门票价格
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-03-16 21:28
名 称: 攻坚克难 全力应对疫情--2020年春节区文旅局积极开展工作应对疫情
文号: 关键字:

攻坚克难 全力应对疫情--2020年春节区文旅局积极开展工作应对疫情

发布时间:2020-03-16 21:28 浏览次数:354
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

2020年春节黄金周,受新型冠状病毒疫情的影响,为防止疫情扩散大部分涉旅企业暂停接待,统计显示,至130日西山区旅游接待量大幅锐减,累计接待游客33.1614万人次,同比下降83.17%,旅游总收入12289.7895万元,同比下降82.09%整个春节假期,西山区旅游工作的重点转入了对疫情的防控。

春节七天文化旅游市场跌入寒冬,一场突如其来的疫情让旅游业始料未及。124日除夕,受返家团圆客流和融创文旅城新近开业的影响,虽然全国大部分地区出现新型冠状病毒感染的肺炎病例,居民出行情况相对减少,但西山区文化旅游市场经济较往年相对平稳,且游客接待量和旅游收入保持了增长,当天接待国内外游客6.7211万人次,同比增11.55 %;实现旅游总收入0.2353亿元,同比增长16.45 %;次日大年初一,游客接待量和旅游收入开始大幅下滑,西山区接待游客总人数23.9322万人次,同比下降25.18%,旅游收入8245.6419万元,同比下降22.76%;随着全市各大景区景点、娱乐场所、影剧院、演出场所、网吧先后暂停营业,旅行社停止接待团队,春节长假西山区文化旅游市场经济较去年大幅下滑,旅游业的接待人数和旅游收入大幅锐减,仅仅有来自住宿业市场的数据作为支撑,原定的2020年春节黄金周7天假期,累计接待游客33.1614万人次,同比下降83.17%,旅游总收入12289.7895万元,同比下降82.09%

随着旅行社停止接待团队,各大景区景点、娱乐场所、影剧院、演出场所等大部分文化旅游企业的暂停营业,以及湖北省几乎全省所有城市的封闭,导致一是大量湖北籍游客的滞留;二是国内、国外在途游客的管理,酒店定金、景区点门票的清退,等大量的问题一时间集中在旅游行政管理部门。针对以上问题的焦点,西山区文化和旅游局作为行业主管部门,不回避、不推诿,守土有责,严格履行职能职责,开展了以下四项工作积极应对危机,确保不在公共文化场所、景区景点发生疫情的蔓延。

一是主要领导靠前指挥。面对突如其来的疫情,区文化和旅游局主要领导、分管领导全部在岗指挥,将值班人员分为两组,一组负责处理内部事务,接听投诉电话,另一组负责处理现场投诉工作,分工负责,各司其职,且每一组都有领导带队,疫情来得突然,但旅游市场管理工作依然有条不紊的开展,没有出现混乱的局面,成功处置各类旅游投诉16起,游客电话咨询32起,成功化解了矛盾纠纷。

二是及时关闭公共文化设施、文化娱乐市场,以及景区景点。为避免人群集聚,124日关闭了区级博物馆滇池博物馆、石龙坝水电博物馆,展室周培源旧居。当天,娱乐游艺经营场所55家,互联网上网服务经营场所78家,旅行社20家(其中两家一直处于停业状态)全部暂停经营活动,棋盘山国家森林公园也于同日18:00点关闭;125日西山区130个公共文化机构全部暂时关闭,包含区图书馆,区文化馆、10个街道综合文化服务中心、118个社区综合文化服务中心;126日西山区的 24A 景区西山风景区、大观公园和非A景区青鱼湾水上乐园、经典假日谷、大龙潭休闲园、小人国景区、融创乐园暂停开放,至此,西山区所有文化场所、旅游景点已全部关闭。

三是分类处理旅游团队在旅行社停止接团后的后续问题。在接到《云南省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅 国家文物局办公室关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知(云文旅明电〔20201号)》后,立即部署工作,在24日文件下发的当日,就完成了区内20家(其中两家一直处于停业状态)旅行社暂停经营活动的工作,并且分类处理后续问题,对于还未发团的旅行团,督促旅行社尽快退费,对于已经在途的旅行团根据实际情况及游客意愿可走完行程,也可以提前结束行程,旅行团退还未走完行程的费用,28日当天全区跟踪服务22个在途旅游团,确认322名游客的健康状况,至130日,我区还有出境在途旅游团10个,在途游客51人,身体状况均无异常。

四是坚持星级酒店日报工作,全力开展滞留游客安置。督促辖区6家星级宾馆酒店实行入住客人日报制度,及时掌握疫区游客的住宿情况,实现跟踪监测。同时,全力开展滞留游客安置工作,主要领导亲自带队,到西山区统一安置点云南省工人疗养院安置游客,协调解决安置游客的各类日常生活问题,配备相关物资,截至1301200时,云南省工人疗养院已入住客人157名,已满员;西山区另一统一安置点春城花园酒店也入住客人25名,目前滞留游客情绪稳定。

 

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答