昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201901-124378 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2019-01-31 16:21
名 称: 西山区审计局2018年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字: 西山区,审计局,政府,信息,公开

西山区审计局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-31 16:21 浏览次数:237
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西山区审计局2018年政府信息公开

工作年度报告


2018年,西山区审计局在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕区委、区政府工作中心,按照区政府政务公开政务服务年度工作安排,不断加大政务公开工作力度,提高政务公开水平,促进审计工作健康发展。现将2018年西山区审计局政府信息公开工作年度报告如下:

一、本年度政府信息公开工作基本情况

我局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作列入重要议事日程。一是继续加强领导,行政一把手担任信息公开工作的第一责任人,对信息公开工作主动抓、亲自抓,作出全面规划,抓好指导和督促检查,组织实施和抓好任务的全面落实。二是逐步加大政府信息公开力度,深化政府信息公开内容。三是不断规范信息公开办理程序,严格按照政府信息公开办理流程,经分管领导审核、局长审签后,由局办公室专人负责公开,确保信息公开依法、规范和有序进行

二、主动公开政府信息情况

为使信息得到有效公开,确保群众的利益不受侵害,我局主要通过西山区政府门户网站对信息进行日常公开,截至目前主动公开信息83条,其中审计信息54条,重点领域信息17条,政策文件6条,主要职责1条,领导分工2条,机构设置1条,公示公告1条,办事指南1条。


三、重点领域政府信息公开工作情况

根据区政府《关于印发西山政府门户网站重点领域信息公开分工要点的通知西政办通知》(〔2017109号)文件要求,我局将审计结果公开作为重点,通过西山区政府门户网站,每三周对其内容进行更新公告。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

2018年,我局积极配合相关部门认真开展互联网+政务服务工作。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,我局共办理政协提案1件,根据《关于改进区财政投入审计工作的建议》中的相关问题,我局已对建议进行了梳理,一是对招标文件或合同中未约定采用审计结果作为竣工结算依据的建设项目其审计结果,由建设单位进行复核依照双方合同及相关规定据实结算,在维护法制统一原则的基础上,我局严格在权限内依法进行审计;二是按省厅、市级审计机关的要求完善审计监督管理体系,始终做到到位而不越位,履行好审计机关的监督职能。

六、开展政策解读情况

根据区政府信息公开办有关要求,建立了我局的政策解读制度,主动解读上级有关政策。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

2018年,未发现涉及本部门的政务舆情和社会重大关切事件。

八、政府信息公开依申请公开工作详细情况

2018年,我局未收到政府信息公开申请。

九、公开载体建设情况

2018年,我局主要通过西山区门户网,第一时间发布主动公开政府信息,依托网站同步公开,扩大审计公开影响,提升审计公开实效。其次是用好管好政务新媒体,通过对西山区审计局微博内容的定期更新,进一步加强审计信息公开。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报、行政复议案和行政诉讼案。

十一、完善公开制度机制建设情况

坚持以制度建设推动政府信息公开工作深入发展,以完善工作机制确保各项工作取得实效。根据工作中遇到的实际情况和问题,我局陆续完善了《西山区审计局政务公开工作实施方案》、《西山区审计局2018年审计信息宣传工作考核办法》、《信息公开保密审查制度》等制度,不断强化信息公开制度建设并要求全局干部认真执行,以此推进政府信息公开的制度化、规范化,为今后的政务公开工作更好地开展打下坚实基础。

十二、推进公开工作存在的问题与不足

2018年,我局虽然狠抓了政府信息公开工作,促进了各项工作的开展,但与上级的要求相比还有一定的差距,在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、加强宣传和培训等方面还存在不足。

十三、开展2019年工作的初步计划安排

2019年,我局将主动接受区政府的指导,认真学习借鉴其他单位有关信息公开的先进做法和经验,全面推进财政信息公开工作。进一步提高对信息公开工作重要性的认识,将信息公开工作切实落实到日常工作中。加强针对性培训,不断规范公开行为,总结2018年政府信息公开经验,进一步提升政府信息公开质量。

西山区审计局

2019117


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答