昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201803-242901 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2018-03-26 09:39
名 称: 西山区团结街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

西山区团结街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-26 09:39 浏览次数:320
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西山区政府团结街道办事处

2017年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度本单位政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、工作人员和费用支出情况、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、其他需要说明的事项与附表七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。 联系地址:昆明市西山区团结街道办事处龙潭街1号;联系电话:68401713、68401714;传真号码:68401714;电子邮箱:1210491141@qq.Com;邮政编码:650108

一、政府信息公开工作情况

深入推进团结街道办事处政府信息公开工作,是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》充分保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、监督权、不断增强行政效能、强化制度建设、增强工作的透明度、促进依法行政和廉洁从政的重要举措。2017年,团结街道按照省、市、区政府办公(厅)室的统一部署和要求,把政府信息公开工作作为街道办事处的一项重要工作来抓,紧紧围绕中心工作,结合工作职责,突出基础信息和重点领域信息公开,有效推动工作的开展。

(一)领导重视,明确责任

为推进政府信息和政务公开工作落到实处,办事处及时调整了以办事处主任为组长,分管信息工作的副主任为副组长,各科室负责人为成员的政府信息和政务公开工作领导小组。小组办公室设在办事处行政办公室,分管副主任担任办公室主任,指定 1人兼职具体负责信息公开发布工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局。结合工作实际,细化政府信息公开工作,将信息公开工作落实到各相关科室,明确了信息公开的职责、任务,从而确保了信息公开工作有效开展。

(二)严格公开程序,确保信息安全

一是坚持以公开是常态,不公开是例外为原则,依法依规做好主动公开工作。二是严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》的有关规定,坚持做到“谁公开,谁审批”、“谁公开,谁负责”的原则,建立健全了政府信息公开保密审查制度,成立了保密工作领导小组,由办事处主要领导负总责,分管领导具体负责公开信息的审查。做到了审查工作有领导分管,有部门负责,专人实施。一年来,凡需对外公开的信息,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》,依据昆明市民政局《关于民政工作中国家秘密及秘密具体范围的规定》,对需要公开的信息填报《政务公开信息发布审批表》,逐级对发布内容是否涉及保密进行严格审查审核,之后交由行政办公室通过网络等形式向社会公开。特别是对一些群众比较关心关注的热点工作,做到及时公开,如城镇低保工作、临时救济、重点项目推进情况等,做到及时公布动态、最新政策和规定。

(三)加强培训,保障经费

积极派员参加各级政府举办的政府信息与政务公开工作培训,不断提高政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和舆论引导能力。同时办事处对政府信息与政务公开工作经费做到只要需要即时给予列支。

二、政府信息主动公开工作情况

2017年我处严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《西山区2017年政务公开工作要点分工方案》要求的范围公开政府信息。

1.全面建立权力清单和责任清单制度。完善权力清单,规范权力运行流程,按照法律、法规、规章的规定,结合权力运行特点,优化、简化、固化行政权力运行流程,制定规范权力运行环节、步骤和程序的流程图并向社会公布。推行责任清单制度,梳理部门职责,厘清相关部门的职责边界,严格恪守“法定职责必须为、法无授权不可为”,按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,有效防止权力行使中的越位、缺位、 错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

2.清理规范性文件。严格按照区法制办《关于清理区政府现行保留其他类文件的通知》要求,我处仔细对照西山区政府现行保留其他类文件目录查找涉的相关文件,依据开展规范性文件清理工作的清理标准进行清理汇总坚决防止出台与简政放权、放管结合、职能转变方面要求不相符的文件。

3.实施“双随机、一公开”抽查机制。我处根据区级要求启动了安全生产、消防安全、市容环境卫生监督检查“双随机”“两库一单”工作,推广运用随机检查作为实施年度执法计划和开展安全生产、消防安全、市容环境大检查、专项治理、工作巡查等监管执法工作的主要方式。一是建立行政执法人员名录库。以市场监管部门、安监部门安全生产执法人员作为随机抽查的主体,结合年度执法计划开展随机抽查工作,建立“执法检查人员名录库”,现我处已入名录库执法人员13名。二是建立随机抽查对象名录库。以市场监管部门建立的市场主体名录库为基础,增加安全监管部门负责监督管理的非煤矿山、危险化学品等重点监管监控的生产经营单位、危化品重大危险源,以及列入安全生产“黑名单”的单位等为主体,建立随机抽查对象名录库,现我处已入名录库抽查对象45家企业及个体工商户。并自2017年起,随机抽查对象名录库每年更新一次。三是编制随机抽查事项清单。依照有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准及相关地方标准的规定,在认真梳理监管部门职责基础上,逐项明确执法主体、依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式和抽查频次等,编制随机抽查事项清单。我处的随机抽查事项主要包括三项:第一项消防安全监督检查,第二项是生产经营单位安全生产状况监督检查,第三项辖区城市市容和环境卫生监督检查,有无占道经营的情况。同时,将结合年度工作重点和监管执法发现的突出问题,及时更新随机抽查事项清单。四是建立完善“双随机”抽查机制。采取“定向抽查”和“不定向抽查”的方式,从“两库”中随机确定待查对象和执法人员,实行“双随机”抽查,做到“双随机”抽查至少应由2名持有安全生产执法证件人员组成,年度安全生产监管执法工作计划中采用“双随机”抽查的比例一般不低于30%并逐年提高。五是全面公开监管信息。认真将随机抽查工作全流程公开,对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果,通过市场监管信息平台向社会公开,并实时更新,接受社会监督。

4.主动公开信息总数。截至2017年12月份在省政府重点工作通报网上公布369条信息;此外,还以团处发、团处通等规范性文件形式向我处干部群众公布了523条信息。2.主动公开信息分类。截至2017年12月西山区政府网站共公布369条信息,在云南省政府信息公开网西山区子网站公布369余条信息。3.重点公开内容。2017年重点对16个社区的综合服务及工作情况进行了及时公开。96128及市长热心接访情况。2017年度信访总量为47件,办结46件,办结率97.8%,其中接待来访群众39批45人,办理群众来访39件,办理群众来信8件,办结的信访件对上级进行了汇报,对群众进行了答复,没有办理完毕的也正与群众积极进行协调,做好了稳控工作。办理上级交办、自办热线件,共97件,办结97件,办结率100%。公开内容紧紧围绕稳增长、促发展、调结构,重大项目、重点工作情况,重大方针、政策落实情况,惠民生和防风险工作,主要发布、更新的内容涉及街道办事处部门工作职责、办事指南、志愿服务、社会治安综合治理、经济社会指标、规划修编、产业转型升级、安全生产、道路交通、劳动社保、计划生育、群众文化活动、民政、残联等涉及人民群众利益的各项社会工作,以及街道办事处财政收支、经费预算、各类专项资金的管理和使用情况。在日常工作中,我处严格落实信息公开时效和审核机制,确保信息公开及时、准确、合法合规。同时,办事处严格按照区级部门要求及时对政务服务门户网进行更新维护,确保门户网无空白项和更新滞后项。

三、政策解读情况

团结街道办事处建立国新了发言人制度,并明确街道党工委组织兼宣传委员为新闻发言人,公开人大建议和政协提案办理情况33件,无自主制定的规范性文件。

四、政府信息依申请公开工作情况

2017年全年未接到政府信息公开申请。

五、存在的问题

1.信息上报不及时。有些部门积极开展工作,但工作完成后,往往出现总结工作不及时、拖沓等现象,使信息不能及时上报公开,失去了信息的时效性;

2.信息上报内容重复。有个别部门为了完成信息上报工作任务,重复使用信息内容;

六、下步工作打算

1.督促各科室站所,及时上报信息,确保信息的时效性;

2.严格把关,加强上报信息内容的质量;

3.向各科室站所下达信息地完成任务,做好有价值的信息的上报。



                                    西山区人民政府

                                    团结街道办事处

                                    2018年3月23日


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答