昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201803-242895 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2018-03-20 09:49
名 称: 西山区市场监督管理局2017年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

西山区市场监督管理局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-20 09:49 浏览次数:267
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

昆明市西山区市场监督管理局

2017年政府信息公开年度报告

2017年来,昆明市西山区市场监督管理局坚持“以公开为原则、不公开为例外”为原则,进一步加大政府信息与政务公开力度,提高服务水平和工作能力,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,扎实推进政府信息公开工作,取得了良好实效。

一、工作落实情况

(一)组织领导,落实责任

为保证我局政府信息公开工作顺利进行,指定专人负责“西山区政务门户网站”、“云南政务信息公开网”等的信息发布和联络。年初即制定出我局信息工作方案,成立以局党委书记、局长李绍文同志为组长,党委副书记、纪委书记王超具体分管的工作领导小组,局办公室负责具体业务的开展,确定了2017年政府信息公开工作以“稳中求进、创新推动、跨越发展,加快建设美好幸福的新西山”为主要目标的工作要求。

(二)主动公开,及时发布

按照公开是原则,不公开是例外的要求,及时、真实、全面地公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的信息。一是对群众极其关注的问题,除保密和少数敏感性信息外,最大限度地对监管动态作出连续、全面的跟踪发布,取得了良好的社会效果二是截至1225日,通过“西山区政府门户网站”(我局没有其他自行建立管理的网站),公开和更新信息228条;按月发布重点工作通报、重要事项公示,通过“云南省人民政府重点工作通报”、云南省人民政府重要事项公示”、云南省人民政府重大决策听证”平台发布政务信息298条。三是网上公开为主,报纸、微信、微博等媒体报道为辅的公开方式,通过媒体刊播信息109篇,其中,中央媒体3篇,省级媒体刊播49篇,市级媒体刊播57篇;通过官方微博、微信及QQ等新媒体平台,发布动态信息、回复咨询信息100余次同时,彩龙社区及微信公众号开设实名管理账号,时时关注群众建议和投诉。四是录入96128、一号通政务知识库政务信息查询常见问题26条。五是根据监管情况及时发布预警情况,提示公众注意防控饮食用药风险。六是积极向“信息总编室”供稿245期,提供市场监管信息动态。

(三)紧抓重点,分类发布

一是通过从西山政务门户网链接至国家企业信用信息公示系统和信用昆明信息平台(http://credit.km.gov.cn)对企业行政许可准予、变更、延续、撤销以及行政处罚等信息进行公示。二是根据《政府信息公开条例》、《企业信息公示暂行条例》、《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》等文件要求,建立健全行政处罚信息保密审查机制、公示机制,在作出处罚决定后,将其被处罚信息进行统计整理,逐一核对、认真比对执法系统及纸质档案,将需公示的信息以表格的形式罗列出来及时予以公示。截至12月25日,公开食品药品处罚信息83条。三是严格按照业务主管部门的要求对食品药品以及流通领域商品质量抽检结果进行公示。

二、典型经验做法

(一)完善制度,规范程序

在登记制度改革、食品、药品、特种设备等安全问题日益成为群众关注焦点的新形势下,主动公开、及时公开、规范公开政府信息愈加重要。为此,我局一是组织干部职工集中学习等各项制度;二是按照《西山区政府信息公开保密审查制度》的要求,结合我局工作实际,制定并完善了《西山区市场监督管理局政府信息公开保密审查制度》,明确各类信息审查、发布程序并严格执行。2017年,我局未发生公开信息泄密事件。我局注重上网信息安全,符合相关法律法规,未发生信息安全违规情况。

(二)服务公众,加强监督

一是2017年,我局收到群众书面主动要求公开政府信息申请10件,目前回复工作均已完成。二是安排专人接听 “96128”、区长热线,对群众投诉、举报、咨询及时受理、查处、答复,并回复当事人,事后做好记录存档。

三、存在问题及下一步工作计划

  2017年政府信息和政务公开工作我局严格按照进度逐步推进,及时发布各项信息,但我们也清醒地认识到其中还存在的一些不足,比如程序性、结论性公开的内容多,办事过程、决策过程公开内容少;事后公开多,事前、事中公开少等问题。为此,在下一步工作中,我们一是将继续秉持“实际、实用、实效”的理念,进一步精选、提炼公开内容,将信息的收集、整理和选择贯穿于食品药品监管工作的全过程;二是认真收集并处理回复社会公众对公开信息的反馈意见,建立完善的信息评议制度,邀请群众对政府信息公开工作结果进行评议;三是进一步规范政府信息公开工作流程,建立舆情和敏感问题应对机制,完善政府信息公开工作监督、评议及责任追究制度,全力提高我局政府信息公开工作效率和水平。

 

                    昆明市西山区市场监督管理局

                        20171225



友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答