昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201803-242887 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2018-03-15 14:35
名 称: 昆明市西山区民政局 2017年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

昆明市西山区民政局 2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-15 14:35 浏览次数:265
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

昆明市西山区民政局

2017年政府信息公开年度报告


进一步做好政府信息公开工作,切实推进政务公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,促进民政事业全面发展特向社会公布2017年度本单位政府信息公开工作年度报告。本报告由政府重点领域信息公开情况依申请公开工作情况和不予公开政府信息的情况、工作人员和费用支出情况、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告的电子版可在(网址:http://xs.km.gov.cn/xsqfzhggj/)下载。联系地址:西山区春雨路188号14B05,邮编:650118电话/传真:68226583

一、政府重点领域信息主动公开情况

一是信息发布数量方面,保质保量达到了目标考核的要求。截止12月31日,我局在云南省政府信息公开网上更新发布各类信息265条,其中:发布工作动态208条,办事指南2条,主要职责1条,机构设置1条,党务专题中和谐社区20条,重点领域民生事务3条,领导分工1条,公示公告20条。

二是信息发布内容方面,公开的内容更加充实,重点更加突出。我局重点公开了部门信息、部门职责、机构设置及电话,领导班子成员调整及领导负责分工情况等基本信息,使群众及时了解我局的工作动态和办事流程。对涉及人民群众切身利益的重大事项,特别是对救灾救济、优抚安置、流浪乞讨等内容进行了细化,真正做到内容公开、程序公开、结果公开,保证政务信息内容的全面性、真实性和公开性。其中,财政资金信息公开方面。民政局是一个财政资金密集的部门,全面实行财政预算决算有利于促进法治民政建设。2017年我局严格按照要求发布了财政预算公开表、“三公”经费预算决算等财务情况。社会救助信息公开方面,城乡低保、医疗救助、优抚安置等重点工作的进展情况是我局信息发布的主体,每项工作在网站上均有内容发布。救助工作重点公开救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息。

、依申请公开工作及贯彻落实不予公开政府信息情况

2017年度我局的政务信息公开形式主要是主动公开,没有依申请公开的情况出现。2017年度我局的政务信息公开形式主要是主动公开,没有依申请公开的情况出现。我局认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》以及《云南省政府信息公开工作评议考核办法》的相关精神和要求。进一步加强落实《昆明市政府信息公开工作评议考核办法》及昆明市政府信息公开六项制度,深化全局政府信息公开工作,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公开政府信息,不断增强政府信息公开时效;对不予公开政府信息,严格执行信息保密制度。西山区民政局始终坚持为民服务、公开透明的原则,增进了公众对政府工作的了解和理解。

、工作人员和费用支出情况

(一)工作人员情况

我局政府信息公开工作由局行政办公室牵头,指定 1人兼职具体负责信息公开发布工作,各相关科室依据工作职责由1名工作人员具体负责按程序提供信息发布相关内容。

(二)依申请公开政府信息收费情况

2017年度我局的政务信息公开形式主要是主动公开,没有依申请公开的情况出现未收取或支出相关费用。

(三)推进行政职权清单公开

今年对我局行政职权清单再次梳理确认,并及时在区政府门户网站上进行了公开,自觉接受群众监督。

(四)推进财政资金信息公开

在政府门户网站上公开了我局2016年部门决算和“三公”经费使用情况、2017年部门财政预算,2017年部门“三公”经费预算等信息,促进资金阳光透明。

、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况

年内我局未收到针对政府信息公开的举报投诉,及因政府信息公开工作提起的行政复议和行政诉讼。

、存在的问题及改进措施

总结我局2017年政府信息公开工作,主要存在以下几方面的问题:一是部分科室负责人对此工作重视不够,公开的信息不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象,信息报送的质量偏低,信息采用率不高。针对这些薄弱环节,我们将从以下几个方面采取积极有力的措施,确保政府信息公开工作更加扎实有效地开展。一是统一思想,提高认识,切实加强领导。二是规范内容,强化监督,力求公开工作落到实处。三是创新公开形式,全面提高信息公开力度,准确把握当前工作的热点和难点,及时、高效的报送信息,力争圆满完成新一年的政府信息公开工作。

                                  昆明市西山区民政局

                              2018315


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答