昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201803-242978 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2018-03-14 10:18
名 称: 西山区发展和改革局2017年度政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字: 西山区 发展 改革 年度 信息

西山区发展和改革局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-14 10:18 浏览次数:294
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西山区发展和改革局

2017年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度本单位政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、工作人员和费用支出情况、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、其他需要说明的事项与附表七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告的电子版可在(网址:http://xs.km.gov.cn/xsqfzhggj/)下载。联系地址:西山区秀苑路188号西山区行政综合办公楼7-16号;邮编:650118;电话/传真:68228231。电子邮箱:xsfgj@sohu.com )。

一、政府信息公开工作情况概述

深入推进政府信息公开工作,是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》充分保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、监督权、不断增强行政效能、强化制度建设、增强工作的透明度、促进依法行政和廉洁从政的重要举措。2017年我局按照省、市、区推进政务公开工作的相关文件精神,及时主动公开政府信息,把政府信息公开工作作为我局的一项重要工作来抓,紧紧围绕中心工作,结合工作职责,突出基础信息和重点领域信息公开,有效推动工作的开展。  

(一)领导重视,明确责任

我局始终将政府信息公开作为建设规范化服务型政府、提升机关行政效能的重要工作内容,不断加强对信息公开工作的领导,成立了由局长担任组长、各分管副局长为副组长,科室负责人为成员的信息公开领导小组,确定了董梅副书记分管信息公开工作,由局党政综合办公室主任郭明负责政务信息公开工作的协调和实施,对信息公开工作实行专人负责。将政府信息公开工作纳入年度工作计划,并将信息公开任务分解到各科室,责任落实到人。不断完善我局信息公开机制,做好保密审查,深化信息公开内容,突出信息公开实效,进一步提高信息公开水平,促进信息公开工作稳步推进、不断深入,圆满完成各项工作目标。

(二)严格公开程序,确保信息安全

一是我局坚持以公开是常态,不公开是例外为原则,依法依规做好主动公开工作。二是严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》的有关规定,坚持做到“谁公开,谁审批”、“谁公开,谁负责”的原则,建立健全了政府信息公开保密审查制度,我局专门成立了保密工作领导小组,由局主要领导负总责,分管领导具体负责公开信息的审查。做到了审查工作有领导分管,有部门负责,专人实施。一年来,凡需对外公开的信息,按照《西山区政府信息公开保密审查机制》的要求,不断加强信息公开的内部审查管理,要求科室负责人对公开信息的内容严格审核把关,文责自负,对需要公开的信息填报《西山区发展和改革局政府信息公开保密审查表》,按程序报分管领导审阅签字后,及时将纸质版、电子版报办公室并进行登记,由办公室统一报送和网上发布,确保信息公开安全。

(三)加强培训,保障经费

积极派人员参加各级政府举办的政府信息与政务公开工作培训,不断提高政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和舆论引导能力。同时我局对政府信息与政务公开工作经费做到只要需要即时给予列支。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的主要内容及方式

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政务信息公开规定》要求的范围, 结合我局的工作职能,我局今年公开的政府信息主要包括以下几个方面的内容:一是我局的主要职责、领导分工、机构设置、各科室工作办理流程、办事指南等信息;二是我局日常业务工作中所依据的国家、省、市相关行政法规、文件;三是《西山区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》;四是西山区2017年项目的审批、核准和备案情况;五是我局日常工作动态、重点工作开展情况等相关信息。

(二)公开情况

1.及时发布信息。在西山区政务门户网、昆明信息港及时公开信息目录指南、年度报告、监测信息、计划报告、产业发展、价格收费、项目审批等各类工作信息,坚持做到及时公开和更新,截止12月底,据不完全统计,共公开、更新了各类信息55条信息。同时,做好西山区政务门户网公共版块信息的发布工作,发布了产业发展、计划报告、项目工作、信息公开年度报告等信息。

2.积极向“信息总编室”供稿。围绕区委、区政府的中心工作,结合我局工作重点,积极编写项目推进情况、产业发展、价格监测,各项工作的好做法、措施,取得的成效、成功经验和建议,密切联系群众、落实党风廉政建设等工作中取得的突出成效、成功经验等信息,及时准确反映来自基层、关乎群众利益和广大群众普遍关注的工作。

3.现场查询。在发改局办公场所、行政审批服务窗口等场所设立政府信息公示栏和“举报箱”,公开办事流程、公布举报电话,全方位多渠道公开信息,增强工作透明度,接受社会监督。

4.开展局长接待日”活动。在年初就公布了我局“局长接待日”的时间安排,局领导轮流到我局政务服务中心窗口现场接访、接待、现场答复办理相关工作。

5.电话查询、咨询。公开我局领导及各科室工作人员电话,为避免电话占线,专门设置了一部接听96128、12345转接和群众反映问题的专线电话,保证及时接听每一个电话。

(三)回应解读情况

主要负责同志参加新闻发布会2次,积极落实政策文件解读制度。

三、政府信息公开申请办理情况

2017年我局收到当面申请信息公开2件,已按相关规定予以答复。

四、工作人员和费用支出情况

(一)工作人员情况

我局政府信息公开工作由局行政办公室牵头,指定 1人兼职具体负责信息公开发布工作,各相关科室依据工作职责由1名工作人员具体负责按程序提供信息发布相关内容。

(二)依申请公开政府信息收费情况

年内收到2件依申请公开政府信息申请,未收取或支出相关费用。

(三)推进行政职权清单公开

今年对我局行政职权清单再次梳理确认,并及时在区政府门户网站上进行了公开,自觉接受群众监督。

(四)推进财政资金信息公开

在政府门户网站上公开了我局2016年部门决算和“三公”经费使用情况、2017年部门财政预算,2017年部门“三公”经费预算等信息,促进资金阳光透明。

五、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况

年内我局未收到针对政府信息公开的举报投诉,及因政府信息公开工作提起的行政复议和行政诉讼。

六、存在的问题及改进措施

我局政府信息公开工作取得了明显成效,但也还存在一定差距。一是政府信息公开的渠道、方式还有待于创新拓展;二是信息公开的内容还不够全面。

在今后的工作中,我局将从以下几个方面着手,扎实推进政府信息公开工作:一是进一步细化办事流程,加大对重大决策、发展规划、经济运行等情况的公开力度;二是进一步丰富信息公开的内容和形式,不断拓展信息公开的深度和广度;三是进一步完善公开形式,积极探索信息公开的新渠道、新方式,全方位多渠道公开信息,增强工作透明度,接受社会的监督;四是严格规范公开行为。认真总结政府信息公开的工作经验,认真落实《西山区人民政府信息公开六项制度》,把制度建设作为推进政府信息公开工作的重点,建立健全细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作制度和程序规范运行。

七、相关说明及附表

西山区发展和改革局2017年政府信息公开情况统计表

政府信息公开情况统计表

(2017年度)

西山区发展和改革局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

55

其中:主动公开规范性文件数


制发规范性文件总数


(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数


2.政府网站公开政府信息数

55

3.政务微博公开政府信息数


4.政务微信公开政府信息数


5.其他方式公开政府信息数


二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)


(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2.政府网站在线访谈次数


其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


3.政策解读稿件发布数


4.微博微信回应事件数


5.其他方式回应事件数


三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

2

1.当面申请数

2

2.传真申请数


3.网络申请数


4.信函申请数


(二)申请办结数

2

1.按时办结数

2

2.延期办结数


(三)申请答复数

2

1.属于已主动公开范围数


2.同意公开答复数


3.同意部分公开答复数


4.不同意公开答复数


其中:涉及国家秘密


涉及商业秘密


涉及个人隐私


危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


不是《条例》所指政府信息


法律法规规定的其他情形


5.不属于本行政机关公开数


6.申请信息不存在数

2

7.告知作出更改补充数


8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量


(一)维持具体行政行为数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


五、行政诉讼数量


(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量


七、依申请公开信息收取的费用

万元


八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数


(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)


2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数


(二)举办各类培训班数


(三)接受培训人员数

人次

1


西山区发展和改革局

2017年3月14日


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答