昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201803-242882 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2018-03-14 11:18
名 称: 西山区环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

西山区环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-14 11:18 浏览次数:591
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西山区环境保护局

                           2017年政府信息公开工作年度报告


为全面、有效、准确的推进我局的政府信息工作,我局认真对照实施方案进行自检自查,并形成年度报告如下:

一、概述

  2017年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省、市、区部分的相关要求,结合工作实际,制定了《西山区环境保护局信息公开工作制度》,完善了网站管理、政府信息公开、网站信息发布等相关规章制度。

二、政府信息主动公开情况

(一)领导机构

我局政务公开工作实行局长统一领导,各分管领导协同负责的领导机制。实行局办公室牵头负责,各科室协调配合的工作机制。科室主要负责人为第一责任人,负责本科室的政务公开工作。

组 长:欧秀川(区环境保护局局长)

副组长:李林平(区环境保护局副局长)

张子鉴(区环境保护局副局长)

刘志伟(区环境监察大队大队长)

  成 员:林 中(区环境保护局办公室主任)

杨明利(区环境保护局监督管理科科长)

李雪松(区环境保护局法规宣教科科长)

张 玲(区环境保护局污控科科长)

      丁绍晖(区环境监测站站长)

董 康(区环境监察大队副大队长)

      战 二(区环境监察大队二中队中队长)

      陈勤建(区环境监察大队三中队中队长)

      刘还怿(区环境监察大队办公室主任)

(二)公开形式

按照要求我局主要通过西山区政府门户网站(http://)、后更改为昆明信息港西山区门户网环保局子网站进行政务信息公开。

(三)公开原则

坚持公开是原则,不公开是例外主动公开和依申请公开相结合谁制作、谁审查、谁发布、谁更新、谁负责的原则。

三、积极推进环境保护信息公开

我局严格按照分工实施方案要求,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结构公开的“五公开”工作。逐项抓好工作落实和政务公开工作。

我局主要公开单位主要职责、领导分工、政策法规、公示公告、办事指南、工作动态等。包括:日常工作开展情况、环境宣传活动、环保守法证明、环境状况公报、环评审批通报、环评报审批公示、每月碧鸡广场大气监测站优良天数和超标天数数据、每月非涉密的水环境质量公报等。

2017年以来,我局在以公开是原则,不公开是例外的原则下,最大程度的公开在环境保护工作中产生的各类群众较为关心的大气、水、噪音污染等情况。此外还主动积极公开了西山区建设项目环境影响报告表(书)文本及批复、云南省第四环境保护督察组进驻昆明期间向西山区交办的转办件的办理情况,最大限度的做到了环境保护信息政务的公开和透明,使更多群众通过上网的方式即可快速有效的了解到西山区环境保护基本工作情况。2017年,我局累计在相关网站公开信息300余条。

2017年,我局未制发规范性文件,主动公开规范性文件数为零。

2017年,我局未收到因政府信息公开工作收到的举报投诉。

2017年,我局相关工作人员未在政府网站接受在线访谈。

四、依申请公开政府信息

20171226日,我局接到安徽芜湖市生态环境保护志愿者协会提出的依申请公开信息,要求申请云南绿色能源有限公司(昆明西山区垃圾焚烧发电厂)2016年第三季度至2017年第一季度环保部门烟气、废水和飞灰监督性检测数据(包含所有的检测项目)。目前已将相关公开信息发送邮件至申请人。

五、建立信息发布保密审查机制

2017年,我局严格按照《昆明市西山区环境保护局信息公开保密审查制度》进行对外公开。

六、制定制度,严控信息安全

2017年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合工作实际,制定了《关于印发西山区环境保护局信息公开工作制度》,并严格按照《昆明市西山区环境保护局信息公开保密审查制度》进行对外公开。

七、96128政务信息查询

我局高度重视政府信息咨询工作,安排专人负责做好 96128政务查询专线的接听工作,建立台账,在网上公布局领导干部的公务电话和24小时环保投诉电话64112369

八、公布领导电话,认真办理网上便民预约系统

我局通过云南省政府信息公开门户网西山区子网站、西山区政府门户网站在网上公布局领导干部的公务电话和24小时环保投诉电话64112369,制定《西山区环境保护局便民服务指南》在上述网站进行公开。认真办理网上便民预约系统。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

1.与政府信息与政务公开工作配套的组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善,宣传力度有待加强。

2.主动公开力度还需进一步增强,公开信息有时更新速度较慢,不能让群众及时了解最新工作动态。

3.人员不足,公开信息质量还有待进一步提高。

(二)改进措施

1.加强学习,提高认识,加强政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善各项工作制度。

2.增加人员投入,加强业务培训,提高工作技能,不断提高信息公开工作的水平。         


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答