昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201803-242878 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2018-03-02 10:30
名 称: 西苑街道办事处 2017年政府信息公开工作报告
文号: 关键字:

西苑街道办事处 2017年政府信息公开工作报告

发布时间:2018-03-02 10:30 浏览次数:278
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西苑街道办事处2017年政府信息公开工作报告

2017年西苑街道办事处政府信息公开工作遵照公正、公平、便民的信息公开原则,在区级有关部门的指导下,政务信息公开工作正常有序开展,现结合工作实际,将我处2017年政府信息公开工作落实情况报告如下:

一、 建全完善政府信息公开工作制度,提高信息公开工作的质量和水平

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及西山区政府办《关于印发政府信息公开六项制度的通知》西政办通〔2008〕210号)的文件精神,为了切实做好西苑办事处政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,西苑街道办事处成立了以办事处主任为第一责任人,党政综合办公室为责任科室的西苑办事处政府信息公开工作领导小组,建立完善了政府信息主动公开制度,建立健全政府信息发布协调机制,政府信息公开保密审查制度,依申请公开政府信息工作制度,明确工作目标,落实工作责任,定期对政府信息公开工作进行指导和监督,形成了全处信息公开工作有人抓、事情有人干的良好工作格局。

二、 突出重点、规范公开,全面完成政府信息公开工作

(一)以西山网为主要载体,实现政务信息的主动公开。

2017年西苑街道办事处在西山网主动公开西苑街道办事处政务信息86条,按照要求完成了三公经费和部门决算的公开,公开了政府采购单位自行采购信息,做到了无空栏现象。

(二)多形式、多角度,规范开展公开政府信息工作

1. 主动公开工作政府信息。西苑街道办事处着重以西山区政府门户网站为依托,以及机关办公场所公示栏,多形式多角度,对西苑办事处需要公开的政府信息进行及时公开和及时更新。

2. 主动接受政府信息咨询情况。为了进一步做好西苑办事处政府信息公开工作,主动接受群众政府信息咨询,西苑办事处一是指定开通了党政综合办公室8229150政务信息查询专线电话,街道办事处指定专人负责接听,确保96128转接过来的政务信息查询电话能够得到答复。二是做好 96128政务信息查询问题的常见问题录入工作,做好政民互动”回复

3. 接受依申请公开政府信息情况。根据依申请公开政府信息工作制度的要求,西苑街道办明确了西苑街道办事党政办公室为本机关政府信息公开的申请受理机构,并公布了办公地址、联系电话、传真号码和电子邮箱等联系方式,根据“公开是常态,不公开是例外”原则,对公民、法人和其他组织申请公开的政府信息只要符合《中华人民共和国信息公开条例》以及有关法律法规规定的,西苑办事处都做到积极受理,确保依公开政府信息的邮箱和邮件地址真实、有效、渠道通畅。在2017年中,西苑街道办事处没有收到依申请公开政府信息的申请内容。

4依法有序公开申请行政复议、提起行政诉讼信息。2017年,西苑街道办事处对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、 存在问题及下步措施

2017年,西苑办事处的信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在不少的问题,一是干部职工对政府信息公开工作的重视程度不够,需要加大政府信息公开工作的宣传力度,得到各科室各部门的全力配合,使政府信息公开工作深入人心。二是西苑办事处负责政府信息公开工作的党政办公室人少事多,人手不足,人员流动频繁、专业技术人员缺乏,形成了政府信息公开工作的瓶颈。三是西苑办事处的网络办公环境不佳难以对办事处的政府信息公开工作形成有力支持。四是西苑办事处的政府信息公开工作还不够不规范,信息的格式、内容和时效性还有待加强。在今后的工作中,西苑办事处继续强化政府信息公开工作的领导,明确工作职责,确保信息公开工作落实到位。一是深入推进行政权力网上公开透明只要不涉及政府秘密的信息都要及时进行公开,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。是进一步完善公开形式,从设立公开栏、发放小册子,逐渐发展为网上公开、以达到信息透明、服务便捷、有利监督的目的。是严格规范公开行为建立健全政府信息主动公开制度、政府信息发布协调机制、政府信息公开保密审查制度、依申请公开政府信息工作制度,规范办事处的政务信息公开行为,使西苑办事处的政府信息公开工作再上一个新的台阶。

                 

                西山区人民政府西苑街道办事处

                       2018227日


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答