昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201802-242876 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2018-02-13 13:34
名 称: 西山区永昌街道办事处2017年度政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

西山区永昌街道办事处2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-13 13:34 浏览次数:327
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西山人民政府永昌街道办事处

2017年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度本单位政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、工作人员和费用支出情况、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、其他需要说明的事项与附表七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。 联系地址:昆明市西山区采莲路共信时代广场附楼5楼;邮编:650034 ;电话:66301822 ;传真:66301799 电子邮箱:ycjdbsc@163.com )。

一、政府信息公开工作情况

深入推进永昌街道办事处信息公开工作,是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》充分保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、监督权、不断增强行政效能、强化制度建设、增强工作的透明度、促进依法行政和廉洁从政的重要举措。2017年,永昌街道按照省、市、区政府办公(厅)室的统一部署和要求,把政府信息公开工作作为街道办事处的一项重要工作来抓,紧紧围绕中心工作,结合工作职责,突出基础信息和重点领域信息公开,有效推动工作的开展。

   

(一)领导重视,明确责任

为推进政府信息和政务公开工作落到实处,办事处及时调整了以办事处主任为组长,分管信息工作的副主任为副组长,各科室负责人为成员的政府信息和政务公开工作领导小组。小组办公室设在办事处行政办公室,分管副主任担任办公室主任,指定 1人兼职具体负责信息公开发布工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局。结合工作实际,细化政府信息公开工作,将信息公开工作落实到各相关科室,明确了信息公开的职责、任务,从而确保了信息公开工作有效开展。

(二)严格公开程序,确保信息安全

一是坚持以公开是常态,不公开是例外为原则,依法依规做好主动公开工作。二是严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》的有关规定,坚持做到“谁公开,谁审批”、“谁公开,谁负责”的原则,建立健全了政府信息公开保密审查制度,成立了保密工作领导小组,由办事处主要领导负总责,分管领导具体负责公开信息的审查。做到了审查工作有领导分管,有部门负责,专人实施。一年来,凡需对外公开的信息,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》,依据昆明市民政局《关于民政工作中国家秘密及秘密具体范围的规定》,对需要公开的信息填报《政务公开信息发布审批表》逐级对发布内容是否涉及保密进行严格审查审核,之后交由行政办公室通过网络等形式向社会公开。特别是对一些群众比较关心关注的热点工作,做到及时公开,如城镇低保工作、临时救济、重点项目推进情况等,做到及时公布动态、最新政策和规定。

(三)加强培训,保障经费

积极派员参加各级政府举办的政府信息与政务公开工作培训,年内2人次参加了培训不断提高政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和舆论引导能力。同时办事处对政府信息与政务公开工作经费做到只要需要即时给予列支。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的主要内容及方式

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政务信息公开规定》要求的范围,办事处通过互联网、报纸、微博、微信信息平台主动公开政府信息。一是结合人事变动或职能职责变化,及时更新完善单位主要职责、内设机构及职责、联系方式、办事指南、办理流程、涉及部门职责职能的法律法规等,极大方便群众办理业务。二是按照《西山2017年政务公开工作要点分工方案》要求,对重点领域内涉及永昌街道工作职责的困难群众救助、城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息及时依程序进行公示、公开,年内在“昆明西山”网站公开该类信息28条(次)。三是年内通过“云南省政府重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报”门户网站和“昆明西山”门户网站等渠道主动公开永昌街道办事处政务信息401条(次),通过政府网站在线解答2件。四是通过政务微博公开政府信息150条,政务微信公开政府信息90条。

(二)回应解读情况

积极落实政策文件解读制度,按职责公开相关政策及政务信息,公开办事处指南。 按照《关于认真做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》,依法公开有关办理复文,按时公开了今年主办的6件、协办的5件回复情况。在门户网站开设并完善“政府文件”和“政策解读”专栏并及时公开相关内容。

三、政府信息公开申请办理情况

2017年永昌街道办事处未收到任何形式的政府信息公开申请。

四、工作人员和费用支出情况

(一)工作人员情况

永昌街道办事处政府信息公开工作由街道行政办公室牵头,指定 1人兼职具体负责信息公开发布工作,各相关科室依据工作职责按程序提供信息发布相关内容。

(二)依申请公开政府信息收费情况

年内未收到依申请公开政府信息,未收取或支出相关费用。

三)推进行政职权清单公开。今年对永昌街道办事处行政职权清单再次梳理确认,并及时在区政府门户网站上进行了公开,自觉接受群众监督。

(四)推进财政资金信息公开。在政府门户网站上公开了我局2016年部门决算和“三公”经费使用情况、2017年部门财政预算,2017年部门“三公”经费预算等信息11条,促进资金阳光透明。

(五)推进“互联网+政务服务”。根据西山区委编办要求,对照《云南省行政许可事项通用目录》,切实抓好执法依据梳理,对行政职权及行政执法流程图进行补充完善。完成永昌街道为民服务中心搬迁工作,成功创建四星级为民服务中心,正在收集行政职权基础数据,逐步录入相关信息,为推进“互联网+政务服务”打下良好基础。

五、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况

年内永昌街道未收到针对政府信息公开的举报投诉,或因政府信息公开工作提起的行政复议和行政诉讼。

六、存在的问题及改进措施

我处在政府信息公开工作中,主要存在以下几个方面的不足:一是信息公开内容深度和广度不够;二是政府信息公开工作的宣传力度不足,公众参与度不高,许多公众还不知道可以通过申请公开相关政府信息等

在今后的工作中,我将从以下几个方面着手,扎实推进政府信息公开工作:一是健全配套制度,加强制度落实。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,结合工作实际,我将不断完善政府信息公开的工作制度,把各项制度落到实处,确保全面、准确、及时主动公开政府信息,提高政府信息公开的知晓率和利用率。二是提高信息公开的服务性和便民性。认真做好调研和分析,掌握群众关心的问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息给予高度重视,切实保障社会公众的知情权,不断提升信息公开内容的深度与广度,从而提高权力运行的透明度和群众的监督力度。三是加强培训和宣传工作。加强对政府信息公开业务人员的培训,提升政务公开意识,提高业务水平,强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,加强与公众的互动。

七、相关说明及附表

西山区人民政府永昌街道办事处2017年政府信息公开情况统计表

 

政府信息公开情况统计表

2017年度)

西山区人民政府永昌街道办事处

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

0

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

401

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

0

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

401

3.政务微博公开政府信息数

150

4.政务微信公开政府信息数

90

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

3

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

11

三、依申请公开情况

0

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

依工作需要随时列支

九、政府信息公开会议和培训情况

——

0

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

20


                      西山区人民政府永昌街道办事处

2018年2


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答