昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202111-466269 主题分类: 2016年
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2017-01-28 15:18
名 称: 马街街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

马街街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-28 15:18 浏览次数:381
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

马街街道办事处2016年政府信息公开工作

年度报告

2016年,在区委、区政府的领导下,政府信息公开工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕区委、区政府的政府信息公开工作要求,结合我处工作实际,切实加强信息工作,认真贯彻落实推行政府信息公开工作,取得了明显成果。

  一、领导高度重视

当前,我处正处于建设生态文明城市的新时期,改革和发展的工作任务十分繁重、艰巨,面临的新情况、新问题、新矛盾层出不穷。因此,作为全处信息化工作我们利用自身优势,发掘工业和信息化工作各个层面上的信息,并及时、准确地将各种信息反馈给上级和社会,更好地为领导决策服务,让社会各界更好地了解我处城市建设和信息化发展动态,进而有力地推动各项工作的全面开展,具有重要意义。

我处高度重视信息工作,并作为日常重要工作常抓不懈。一是对信息工作进行安排部署,使各科室充分认识到政务信息对于做好当前工作的重要性;二是通过领导亲自抓、科室负责的方式,形成一层抓一层、层层抓落实的良好势头,做到经常安排、经常督促、经常检查,确保重要信息不迟报、不漏报。

二、进一步健全制度、抓好落实

一是人员配备到位。信息工作时效性强,工作量大,标准要求高,仅仅依靠办公室的力量很难做好。为此,我处建立健全了全处的信息网络,在全处建立起了以办公室牵头、以各科室为依托的纵横交错的信息工作网络,充分调动广大干部参与信息工作的热情和积极性,发挥各科室信息量大、信息直接的优势,有力地促进了信息工作的开展。

二是业务培训到位。提高信息队伍的整体素质是提高信息工作质量的关键。我处要求广大干部职工自觉加强对政治理论、时事政治的学习,提高政治理论素养,增强政治鉴别力和政治敏锐性。另一方面,有计划、有组织地对全处干部职工进行多层面、多形式、多途径、多手段、多内容的业务培训,突出针对性、实用性、综合性,采取理论与实践相结合、定期与不定期相结合的办法,提高业务水平,增强分析问题、解决问题的能力。同时,通过积极参加上级组织的培训和邀请专家学者授课的方式,启发大家的思路,开阔大家的视野,确保了信息渠道畅通和质量稳步提高。

三是督导考核到位。首先,实行目标管理考核制度。按照“注重普及性,突出时效性,提高针对性,调动积极性”和“鼓励创新,鼓励调研”的原则,对全年工作和具体标准做了明确要求并加以量化,进一步增强干部职工报送信息工作的使命感、责任感,形成了人人关心、个个动笔的良好局面。年终由办公室严格考核,并将各科室报送的信息进行汇总统计,进行考核评比。

三、不断改进工作方法
  一是要改进采编方法,注重调查研究,拓展信息来源渠道。要主动捕捉信息,善于从会议、公文、信访、内刊杂志、新闻、系统工作等渠道发现、挖掘和采编信息,注重综合性、动态性、特色性、问题性、前瞻性、时效性信息的采编,切实提高报送政务、网站信息的质量和采用率;要善于从实际工作、具体事态、群众呼声中发现问题,找出规律,科学确定调研课题。

二是对各级预约信息的采编和调研课题的调查要认真组织力量,深入调查研究,务求真实快捷高质。充分利用网络资源,大力加强门户网站的宣传工作,加大政务信息公开力度,推动我处网站对外宣传,提高网站信息质量。

、突出重点,提高质量

一是按照“围绕中心,突出重点”的原则,围绕 “三创一办”、深入基层、服务基层等工作内容进行组稿,增强信息工作的针对性和时效性,提高信息工作质量。对于经济运行、重点项目建设等核心工作,实行月报、周报制度,为办事处的科学决策提供依据。

二是针对城市建设中存在的问题和困难,深入分析原因,尤其是对政策、决策等在贯彻落实中遇到的问题,有针对性地提出计划、措施和方法,为领导研究和解决问题出谋划策。同时,对于事关全处、代表发展趋势、对整体工作具有指导意义的典型问题,及时进行总结,并适时推广。

三是切实把握采编广度和加工深度,突出独特视角、崭新特点、鲜明特色。注重采、编、报各环节时效性,努力做到发现线索快、信息采编快、审定报送快,确保重要信息不过夜、敏感信息限时报。

2016年我处政府信息公开工作取得了较好成绩,全年共报送各类信息183期,采用10条,下一步,我处将严格按照坚持走科学发展路,认真贯彻落实区委、区政府有关政务信息工作的要求,进一步加大工作力度,深刻把握当前大局大势,全面反映工作成效及存在问题,在信息深度、广度上狠下功夫,不断推出高质量的政务信息,为领导提供决策等参考,为社会更加全面、及时准确了解我处城市发展和信息化工作开展情况作出新的努力和贡献,以促进我处相关工作的更好开展,进一步开创全处信息化工作的新局面。

马街街道办事处

2017128


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答