昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202111-467399 主题分类: 2016年
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2017-01-25 15:27
名 称: 昆明市公安局西山分局2016年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

昆明市公安局西山分局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-25 15:27 浏览次数:215
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

 

昆明市公安局西山分局

2016年政府信息公开工作

年度报告

 

2016年,西山公安分局在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实中央、省、市、区关于信息公开的各种要求和部署,紧紧围绕中心工作,以信息公开增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众联系,促进依法行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果。现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2016年度本单位政府信息公开工作年度报告。

一、概述

根据区政府《昆明市西山区人民政府办公室关于2016年全区政务公开工作任务分解的通知》文件精神,分局年初与区政府签订了《2016年西山区政府信息公开工作目标考核责任书》。在实践科学发展观基础上,深入推进社会管理创新,创新方法,依法公开公安工作信息,并根据《西山区依申请公开政府信息工作制度》、《西山区政府信息公开保密审查制度》、《西山区政府网站管理制度(试行)》等相关要求,结合分局的职责分工情况,分别确定专人负责信息公开工作

二、政府信息主动公开情况

(一)公开内容

主动公开政府信息537条;政府网站公开政府信息489条;政务微博发布信息13条;政务微信发布信息785条;广播电视公布政府信息3条。

(二)公开形式

一是畅通信息公开渠道,充分发挥信息化建设的引擎作用,把服务和增效工作与网络信息建设紧密结合,积极探索和开展网络信息化服务工作新模式,开展多渠道网络警民互动、信息发布、警务公开,为民众提供了更多便捷、高效的服务,全面提升公安机关与民众的沟通能力,有效的提升了服务水平和行政效能。

二是建立“110警情回访机制。以短信方式对报警群众开展满意度调查。活动中,共发送回访短信87544条,收到有效回复35678条。针对基本满意和不满意的,由纪委和督察展开倒查,进行问责。

三是建立手机短信评警机制。通过“西山公安短信平台,定期向辖区群众发送互动短信、警情提示短信1.3万余条,丰富了信息公开方式,得到了一致好评。

四是建立网络问警机制。与网民开展“网络问警交流互动活动。活动中,微博共发帖560余篇,关注人数约11万人。

五是建立接处警“模拟演练机制。坚持每周开展一次110接处警模拟调警演练,纪委、督察现场进行督察,同时邀请新闻媒体记者、辖区群众代表全程参与,共同监督,及时评判,不断改进接处警工作。

三、政府信息咨询情况

本年度内,在分局依申请公开的政府信息中,未收到群众咨询信息。

四、依申请公开政府信息情况

分局按照区委政府信息公开规范要求,本年度内,严格按照《西山区依申请公开政府信息工作制度》、《西山区政府信息公开保密审查制度》、《西山区政府网站管理制度(试行)》相关要求,在分局板块内认真发布西山区公安分局信息公开申请表,依法对分局信息进行申请公开。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度内,分局依申请公开的政府信息无行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)深入推进行政权力网上公开透明

按照区委、政府的相关工作安排,分局将进一步深入推进区县级公安机关行政权力网上公开的透明度,特别是关乎民生的一些内容,同时也可以通过公开的形式让老百姓充分理解公安工作和公安民警,充分体现公安工作的群众性。

(二)继续推进办事公开

涉及分局的业务工作方面,特别是在户籍政策、出入境等工作方面,继续推进办事程序公开透明度,让人民群众简洁明了的了解和掌握。

(三)严格规范公开行为

在今后的工作中,分局已经明确指挥中心专人负责政府信息公开工作,备有专门的公安网和互联网两用U盘,严格按照区政府的安排部署,每月填写《信息公开保密审查表》审批后更新,真正将政府信息公开工作做好、做到位。

昆明市公安局西山分局

2017年1月25日

 

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答