昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202111-467351 主题分类: 2016年
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2017-01-24 14:43
名 称: 西山区商务和投资促进局2016年政府信息公开年度报告
文号: 关键字: 西山区,商务,投资,促进,政府

西山区商务和投资促进局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-01-24 14:43 浏览次数:212
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西山区商务和投资促进局

2016政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合工作实际,现公布西山区商务和投资促进局2016政府信息公开工作报告。本报告内容包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

一、基本情况

2016年,西山区商务和投资促进局持续深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、区级关于做好政府公开工作的要求,进一步拓宽政府信息公开领域、丰富公开载体、规范公开程序、创新公开方式、注重公开实效,积极采取有效措施,狠抓落实,认真做好政府信息公开各项工作。

(一)加强组织领导及时调整西山区商务和投资促进局政府信息公开工作领导小组,明确领导分工,夯实责任主体,确保政府信息公开工作规范有序开展。

(二)完善制度建设制定《西山区商务和投资促进局政府信息公开工作方案》,进一步完善西山区商务和投资促进局政府信息公开相关制度,不断规范政府信息公开工作,切实提高政府信息公开工作质量,规范有序推进局政府信息公开工作提供制度保障。

(三)全面推进工作。按照局主动公开政府信息工作要求,及时更新政府信息公开目录,向西山区政务门户网、云南省政府重要事项公示网、云南省人民政府重点工作通报网和云南省政府重要听证事项公示网站上传相关政府信息。做好商贸和招商引资工作动态的公开发布;公开《西山区稳增长促发展若干政策措施》以及我局重要工作事项和重点工作通报。加大财政资金和“三公”经费使用的透明度及时公开西山区商务和投资促进局《关于2016年部门预算编制的说明》《上半年部门整体支出情况》等。

(四)强化宣传教育。充分利用政治业务学习时间,传达学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区委、区政府有关政府信息公开文件精神;积极参加区政府举办的政府信息公开工作培训,不断提高工作人员的素质和能力;召开专题会议,安排部署政府信息公开工作,明确工作重点,提出工作要求

二、主动公开政府信息情况  

2016年,西山区商务和投资促进局在西山区政务门户网、云南省政府重要事项公示网、云南省人民政府重点工作通报网和云南省政府重要听证事项公示网等渠道进行政府信息公开。

(一)通过网站公开信息情况。按照相关工作要求,西山区商务和投资促进局积极推进政府信息主动公开。2016年,在4个网站上公开和更新各类信息300余条。高度重视96128政务信息查询工作,认真做好相关信息的接收和处理。2016通过96128政务信息网站接到办理件5(其中2不属于我局职能职责退回),其余3件都按照要求认真进行了答复。按要求公开申请表及申请方式,方便群众申请公开政府信息。

(二)加强重大政策法规解读工作和重点领域信息公开与服务。结合职能职责,认真做好《西山区稳增长促发展若干政策措施》的公开和解读。及时发布西山区商务和投资促进局2016年部门预算和2015年度部门决算。

三、依申请公开和不予公开政府信息情况  

2016年,西山区商务和投资促进局无依申请公开和不予公开政府信息情况。  

四、政府信息公开的收费及减免情况  

2016年,西山区商务和投资促进局未向政府信息公开申请人收取任何费用。  

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况  

2016年,西山区商务和投资促进局无因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。  

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向  

2016年西山区商务和投资促进局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是部分栏目建设内容还不够完善,综合服务水平还不够成熟;三是主动向社会公开信息的领域还需要进一步拓展。在今后的工作中,西山区商务和投资促进局将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区级对政府信息公开工作的相关要求,重点做好以下工作:一是进一步加强宣传教育,提高对实施政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的主动性和紧迫感。二是按照政府信息公开工作要求,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把客商最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。对外公开各科室电话,畅通联系渠道,确保为企业和群众及时提供有效服务。三是建立健全信息公开制度,完善信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。四是加强横向联系,积极向开展政府信息公开工作先进单位学习,取长补短,不断提高工作水平,推进我局政府信息公开工作迈上新台阶。

                                                       西山区商务和投资促进局

                                     2017年124


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答