昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202111-467240 主题分类: 2016年
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2017-01-24 10:59
名 称: 昆明市西山区地方税务局2016年关于政府信息公开工作的年度报告
文号: 关键字:

昆明市西山区地方税务局2016年关于政府信息公开工作的年度报告

发布时间:2017-01-24 10:59 浏览次数:189
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

昆明市西山区地方税务局

2016年关于政府信息公开工作的年度报告


西山区人民政府:

2016年,西山区地税局在区委、区政府和省、市地税局的正确领导下,坚持以贯彻落实中华人民共和国政府信息公开条例(昆办发〔2016〕25号)《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅印发<关于全面推进全市政务公开工作的实施意见>的通知(昆政办〔2016〕87号)》《昆明市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》及《中共西山区委办公室、西山区人民政府办公室印发<关于全面推进西山区政务公开工作的实施意见>的通知(西办通〔2016〕100号)》和省地税局关于“内提素质,外树形象,打造阳光地税”的总体目标和“依法治税,阳光办税,征管强税,科技管税,人才兴税,着力培税,服务促税”的总体要求为主线,深入推进政务信息公开,努力营造公开透明的办税环境,倾力打造阳光地税,促进了全区地税事业的健康发展和税收环境的全面优化。根据昆明市西山区人民政府《关于对西山区2016年政府信息公开工作进行年终考核的通知》要求,现将2016年度政府信息公开工作进行自检自查。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开情况,政府信息咨询情况,申请行政复议、提起行政诉讼,存在的问题及进一步改进措施组成,起止时间为201611日至20161231日。对本年度报告有何疑问,请与西山区地税局办公室联系(地址:云兴路58号,电话:64145418)。

一、概述

2016年,我局按照区委、区政府和省、市地税局的统一安排和部署,结合地税工作实际,加强领导,突出重点,全面推进了政府信息公开工作。

(一)领导高度重视

区局党组非常重视政府信息公开工作,将其摆上重要议事日程部署安排、常抓不懈,在全区地税工作会议、党风廉政建设会议和相关局长办公会上就推进和深化政府信息公开工作作了重点强调和具体部署,确保全局上下思想统一、认识到位。

(二)明确各部门职责

明确了各分局分局长、各科室负责人作为本部门政府信息公开工作的第一责任人,对各部门负责的重点工作进行研究,确定需要对外公开的信息并及时更新上报;办公室具体抓落实,随时掌握政府信息公开的情况,及时督促和解决工作中遇到的困难和问题;科技信息科对此项工作提供必要的软件、硬件和技术上的支持,并对涉及区局信息公开的网站进行必要的维护;税政科对需要公开的税收政策进行研究并及时上报更新,同时回答纳税人提出的政策咨询问题;征管科及时回答网上纳税人提出的征管问题以及处理涉及区局的办税事宜;规费科及时回答并处理网上纳税人提出的社保费征收问题;法规科对税政科、征纳科、规费科所提交和更新的需要公开的信息进行审核;人教科、监察室、计统科结合本部门职能职责,按照政府网站要求及时公开有关信息;考核办结合绩效考核要求,将此项工作纳入考核工作中。

(三)开展宣传培训

坚持把学习宣传《政府信息公开工作条例》和加强干部的思想教育作为推进政府信息公开的基础性工作来抓。制定下发了《昆明市西山区地方税务局关于印发政府信息公开暂行办法的通知》(西地税发〔201648),通过公文的形式在全局组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》《昆明市政府信息主动公开制度》,让全局干部明确公开内容、范围、方式、程序、效力等各方面要求,有效提高了开展政府信息公开工作的能力。同时在局务会议上就本局的政府信息公开制度向局领导和各科长作了讲解和宣传,明确要求各科室高度重视政府信息公开工作,自觉把依法公开政府信息作为依法行政的重要内容,会议使每个科室明确了政府信息公开的范围、公开的内容和公开的法定期限,增强了区局机关各科室做好政府信息公开工作的责任意识和能力。

(四)规范公开流程,推进政府信息公开工作常态化

严格执行政府信息公开信息的收集、审查、发布程序,确保协调有序开展。适应区局公文处理的要求,建立了一套完整的政府信息公开流程。形成了“主动公开流程”和“依申请公开流程”。主动公开流程,规定我局初始信息形成时首先由办公室按照政府信息公开网站要求公开的信息内容按各部门的职责分解给各部门,各部门完成各自的公开内容并经部门初核后涉及法律法规和政策的先由法规科进行复核,之后上报分管领导初审;初审后交由办公室进行保密复审,复审后上报区局局长终审;最后由办公室工作人员在规定网站进行信息公开。信息形成后,公民、法人或者其他组织在网上的提问咨询属于“主动公开”范围内的,按流程要及时给予回复公开。信息形成后,如与该信息有关的内容发生变化或更新,各部门要及时按照流程上报办公室,办公室要在变更后及时在网上更新。若发生变更而不及时上报或不进行及时更新,由考核办、监察室追究相关部门责任。依申请公开流程规定公民、法人或者其他组织依法向我局申请获取政府信息的,按照相关规定办理申请程序。相关手续办理后,根据申请人申请公开的信息由办公室按照工作职责分解给各部门,各部门完成并经部门初核后涉及法律法规和政策的先由法规科进行复核,之后上报分管领导初审;初审后交由办公室进行保密复审,复审后上报区局局长终审;最后由办公室进行信息公开。

(五)提升效能,加强监督考核

各部门在研究梳理和汇总信息过程中,要求遵行“先审查、后发布,谁审查、谁负责”的原则,切实做好要公开的税收政策及办税流程等信息的法律规范环节及保密环节的审查工作。坚持“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,明确审查的程序,严格执行三级审核制度,即:工作人员将要公开的政府信息填报部门初核后,由分管领导初审,最后由单位主要领导复审,确保信息公开符合法律法规及政策规定,且不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。同时注重提升政府信息公开内容的完整性和权威性。要进一步加强政府信息公开内容的实用性、权威性,做到本单位重点工作、政策文件及其他需公开的信息公开到位,解读及时;做到本单位突发性公共事件主动及时发布,不实、虚假信息及时澄清;做到本单位向社会公众承诺事项办理情况公开到位;做到在规定的时间内按时按质按量完成信息上报工作。考核办负责对各部门信息公开工作进行监督检查和评议考核。

二、政府信息主动公开情况

(一)落实目录和指南

完善落实《西山区地方税务局政府信息公开指南》、制定下发了《昆明市西山区地方税务局关于印发政府信息公开暂行办法的通知》(西地税发〔201648),并在其中规定了西山区地方税务局政府信息公开目录、主动公开和依申请公开政府信息流程、信息公开保密审查工作规程办法,全面落实区政府规定的公开内容。

(二)深化公开内容,实现全方位覆盖

始终坚持“以公开为原则,以不公开为例外”,紧密结合地税实际和广大纳税人的现实需求,深化公开内容,实现了政府信息公开的全方位覆盖。公开部门职能,将地方税收征管范围、西山地税内部机构设置、工作职能及职责、西山地税应履行的义务、举报投诉方式等内容全方位向纳税人公开,让纳税人了解地税、理解地税、支持地税;公开办税程序和涉税政策,将税务登记程序、税务稽查程序进行详细公开,提高了办税效率,节省了纳税人的办税时间,并围绕社会关心关注的重点问题,主动公开纳税人、扣缴义务人的义务和权力、税务违法违章处罚标准及国家新近出台的一系列税收优惠政策。同时以96128为纳税服务热线构建税法咨询热线,安排专人解答纳税人提出的涉法涉税政策问题,为纳税人提供全天候咨询服务,同时,将办税服务厅服务承诺的内容、各窗口的职能及工作人员的姓名、职责作为重点内容在办税大厅进行公开公示,实现挂牌上岗和首问责任制。公开税务行政裁量权,明确了税收执法权限,让纳税人和社会全面知晓。

(三)利用主流媒体,做好政府信息公开工作

结合全国税法宣传月活动,深入企业开展了访谈活动和税收政策宣讲活动,向企业和纳税人赠送税收政策宣传资料5000余册。与此同时在电视台、电台、报纸等媒体及时公布和解读国家出台的各项税收政策,增强了纳税人与地税机关的联系,获得了广大纳税人的好评。

1221日,西山区地税局在西山区政务门户网主动公开信息213余条,点击率达100%。

三、政府信息咨询情况

全年未出现政府信息咨询情况。

四、依申请公开情况

全年未收到政府信息公开申请。

五、复议、诉讼和申诉情况

本年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;也没有针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

六、存在的问题及整改措施

2016年政府信息公开工作,虽然取得了一定成绩,但与《政府信息公开条例》的要求还有一定的差距,下一步要从以下几个方面加以改进:

(一)在公开内容方面

要结合地税实际,认真调查研究,细化信息公开内容,切实做好日常信息公开工作。

(二)在工作落实方面

严格按照“谁主管、谁负责”的原则,明确各部门、各单位的工作职责,既要分工明确,又要密切配合,建立相互衔接、相互制约、相互促进的工作机制,确保信息公开工作的扎实开展。

(三)在督查考评方面

将政府信息公开纳入年度考核目标,认真落实督查考核制度,量化考核任务,通报考评结果。以鼓励先进、激励后进,推动政务信息工作健康有序开展。

                                                                                            昆明市西山区地方税务局

2017124


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答