昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202111-467105 主题分类: 2016年
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2017-01-23 13:58
名 称: 昆明市西山区人力资源和社会保障局2016年度政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

昆明市西山区人力资源和社会保障局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-23 13:58 浏览次数:224
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

政府信息公开是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动服务的一项重要工作,一直以来,西山区人力资源和社会保障局紧紧围绕“稳中求进、创新推动、跨越发展,加快建设美好幸福新西山”的目标,深化信息公开、加强政务服务,为推动西山科学发展、和谐发展、跨越发展营造良好的政务环境。

一、 加强领导,明确责任

政府信息工作是一项政策性强、涉及面广的全局性基础工作。我局始终将政府信息工作作为依法行政的重要工作内容,把做好政府信息工作作为转变工作作风、提高工作效率的切入点和重要抓手,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各部门(科室)抓落实的工作格局。按照上级部门要求,我局成立了以局长为组长,各位副局长和下属二级局负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室在局党政综合办,具体负责督促落实全局各部门(科室)政府信息工作。同时指定专人负责全局政府信息的收集、整理、上报,积极参加区政府组织的业务学习培训,不断提升我局政府信息工作能力和水平。

二、 建立保密审查制度,严格把关

认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》以及《云南省政府信息公开工作评议考核办法》、《云南省政府信息发布协调制度》、《云南省澄清虚假或不完整信息工作办法》,进一步落实《昆明市政府信息公开工作评议考核办法》及昆明市政府信息公开六项制度,建立保密审查制度,严格遵行“先审查、后发布,谁审查、谁负责”的原则,加强信息公开的内部审查管理,所有外网信息,经部门、科室负责人签字、分管领导把关后再进行公布,确保政府信息公开不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

三、 多措并举,推进重点工作信息公开

政府信息工作是一项长期基础性工作,2016年我局在把握人力资源和社会保障工作大局的基础上增强敏感性,准确捕捉各项工作的新闻要素,有预见性地进行策划,推出有深度、有影响的信息简报,用广大群众乐于、易于接受的形式,增强信息宣传的吸引力、感染力、引导力。

一是抓好促进就业的信息公开。围绕完成2016年就业工作目标,积极宣传促进高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等重点群体就业的新方法、新进展、新成效。突出抓好落实稳定和扩大就业各项政策、加大创业型城市创建力度、深化充分就业社区(村)创建工作、组织开展技能培训和创业培训、推进基层平台建设工程、大力发展家庭服务业促进就业等方面工作的宣传。结合开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业援助月行动、大学生创业引领计划、公共就业服务系列活动等重大活动,组织新闻媒体集中开展宣传报道,形成就业工作时时讲、层层抓的宣传声势。

二是抓好完善社会保障体系的信息公开。积极做好社会保险扩面和体系完善工作宣传,集中抓好养老保险制度全覆盖、城乡一体的医疗保险制度建立、提高社会保障待遇水平、加强社保基金监督管理等工作的宣传,及时反映加快构建和完善覆盖城乡居民社会保障体系的新举措、新进展和新成效。

三是抓好推进人事制度改革的信息公开。结合公务员、事业单位招考工作,加强公务员法及配套法规、事业单位人事制度改革、军转安置工作等方面的宣传,推动人事制度改革迈出新步伐。大力宣传《国家人才发展中长期规划纲要》,加大高层次人才、高技能人才、专业技术人才培养与引进政策的宣传力度,营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。根据国家和省的安排部署,积极稳妥地做好事业单位奖励性绩效工资宣传活动,推动收入分配改革措施平稳实施。

四是抓好构建和谐劳动关系的信息公开。深入宣传《中华人民共和国劳动法》、《社会保障法》、《劳动合同法》实施取得的成效及和谐劳动关系创建活动,特别是在规范劳动用工行为、维护劳动者合法权益、农民工工资保障、促进劳动关系和谐和社会稳定等方面起到的作用。积极宣传劳动保障监察在维护劳动者合法权益及推进“两网化”管理试点等方面的经验,充分发挥舆论监督作用。

截至目前,我局在西山网公布信息250余条,在昆明市人力资源网公布信息60余条,省政府阳光政府四项制度网站公开信息130余条,按进度完成。在96128政务信息查询系统常见问题录入8条,答复网友提问110条,按时办结率100%。在云南基层综合服务平台发布、维护信息 5000余条,在云南省民生资金监管平台公布信息20余条,向“信息总编室”报送党务政务微博、微信信息 200余篇,向区纪委报送纪检监察信息50余篇,共发表博文 26篇,微博 400余篇。所有公开信息无违反《西山区政府信息主动公开制度》和《西山区政府信息公开保密审查制度》情况发生,政务信息公开工作完成了全年工作目标。

四、 其他情况

到目前为止,无现场申请、书面申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函邮寄申请等其他形式的申请政府信息公开情况。今年无因政府信息公开引起的行政诉讼和行政申诉。

五、 存在问题和下步工作计划

我局信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一定问题,一是机关工作人员对信息公开工作的细节仍然了解不够,部分版块操作技能有待进一步加强;二是信息公开渠道有待进一步拓展。

在下步工作中,我局将继续围绕“稳中求进、创新推动、跨越发展,加快建设美好幸福新西山”的目标,进一步加强对政府信息公开网站各版块信息发布的学习,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》准确及时公布我局信息,积极配合区科信局,充实网站内容,完善服务功能,积极开展在线政务服务、在线查询等多种便民服务;围绕本局重点工作,积极推行新闻发布制度和新闻通报会制度,充分利用新闻媒体公开政府信息;积极开展各类政府信息公开活动,加强与公众的沟通互动,使更多的群众知晓政务,参与政务。

 

 

                                                                                    昆明市西山区人力资源和社会保障局

                                                                                                          2017年1月23日

 

 

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答