昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202111-467065 主题分类: 2016年
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2017-01-23 16:32
名 称: 西山国家级风景名胜区管理委员会 2016年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

西山国家级风景名胜区管理委员会 2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-23 16:32 浏览次数:211
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《昆明市西山区人民政府办公室关于做好2016年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将西山景区2016年政府信息公开工作情况做如下报告。全文包括总体公开情况说明,主动公开政府信息情况,政务舆情和社会重大关切回应情况,依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况,政府信息行政复议、行政诉讼情况,举报投诉情况,政府信息公开会议及培训情况,存在的主要问题和不足及2016年初步初步工作安排和其他需要报告的事项等9个部分。本报告全文在昆明市西山区人民政府网站政府信息公开栏目公布,欢迎查阅。

一、总体公开情况说明

(一)加强组织领导

2016年西山景区将政府信息公开工作列入重要议事日程和年度目标任务,调整完善了以管理局局长为组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,统筹领导全系统政务公开工作,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。

(二)严格信息审核

景区各相关科室确定公开的政府信息,经分管领导审签后报局党政办公室予以发布;涉及全局的重大政务公开事项,须报局主要领导审定同意方可发布。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规进行保密审查。及时将已公开的政府信息进行立卷、归档,做到档案完备、资料齐全、便于查阅。

二、主动公开政府信息情况

016年西山景区主动公开的政府信息共106条。信息公开切实保障了群众的知情权、参与权和监督权,树立景区良好形象,加大了宣传力度。

三、政务舆情和社会重大关切回应情况

2016年西山景区回应公众关注热点和重大舆情0次,就回应公众关注热点和重大舆情举办新闻发布会0次,通过微博等新媒体回应事件1次,以其他方式回应事件3次。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年西山景区无依申请公开的政府信息和不予公开的政府信息。

五、政府信息行政复议、行政诉讼情况

2016年西山景区未发生府信息行政复议、行政诉讼情况。

六、举报投诉情况

2018年西山景区严格按照政府信息公开的相关制度,认真处理市长热线、旅游投诉,及时回复,年内回复率达100%

七、政府信息公开会议及培训情况

2016年西山景区召开政府信息公开工作会议12次,参加政府信息工作培训班接受培训人数4人次。

八、政府信息公开工作存在的主要问题和不足及2017年工作初步计划

(一)工作中存在的主要问题和不足

一是政府信息公开工作还需进一步创新形式、加大力度。

二是景区各部门对提供政府公开信息的主动性还有待提高。

(二)2017年工作初步计划

一是转变观念,强化政务公开意识。2017年西山景区政务公开工作要进一步转变观念,强化公开意识,首先要加强对景区工作人员的教育和培训。通过培训,使政务公开工作人员进一步熟知国家当前的政府信息公开的政策内容,不断提高政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。其次,要规范景区政务公开工作,杜绝政务公开工作的随意性或不公开倾向,公开前做好严格审核把关,公开后还要做好舆情研判,要抓住核心、抓住重点,让游客满意,从而不断提升景区形象。

二是积极探索,实现公开最大化。结合景区实际情况,进一步拓宽政务公开的渠道,综合采取政府网站公开、设立电子显示屏、设立宣传版、开通服务热线等形式,及时、全面的公开政务信息,为游客提供方便快捷的服务。

九、其他需要报告的事项

报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答