昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202111-466160 主题分类: 2016年
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2017-01-23 13:32
名 称: 西山区永昌街道办事处 2016年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

西山区永昌街道办事处 2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-01-23 13:32 浏览次数:120
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西山区永昌街道办事处

2016年政府信息公开年度报告


一、 概述

2016年,永昌街道办事处认真贯彻《西山区2016年度政府信息公开工作安排意见》、《西山区2016年度政府信息公开工作分解细化方案》等文件精神,成立了办事处政府信息公开工作领导小组,配备了专门的网站信息化管理员,及时在西山网(http://xs.km.gov.cn/)、云南省政府信息公开门户网西山区子网站(http://kmxs.xxgk.yn.gov.cn/)两个网站中更新了街道概况、领导分工、机构设置、政策法规、公告公示、办事指南、工作动态等内容,进一步规范了政府信息公开工作,不断提高了办事处信息公开工作的质量和水平。按照条例要求编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,并及时予以更新,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。2016年共发布工作动态信息155条,发布重大决策听证1项,重要事项公示26件,重点工作通报232件,公开数量共计415件。并按照政府信息公开工作规范要求,在“两个网站”上公开了2015年度办事处信息公开年度报告。截止目前,办事处无依申请公开事项,配合区政府完成17号片区拆迁户(卢琼芝、李丽芬)依申请公开事项2件。

二、 政府信息主动公开情况

(一)公开内容

在街道办事处职责范围内公开政府信息内容,重点公开落实国家有关民生政策、办事处财政收支及各类专项资金管理和使用情况、土地使用情况、抢险救灾、优扶、救济、社会捐助等款物发放情况、计划生育政策执行情况以及办事处重点工作进展情况、办事处年度地方财政执行情况和年度地方财政预算草案、三公经费、年度政府采购信息、年度涉及人民群众切身利益的重大事项等重要内容,

(二)公开形式

办事处按照政府信息公开目录,统一标准和规范,在西山区政府网站、政务信息查询系统上设置了机构职能、涉及人民群众切身利益的重大事项、土地利用及管理、行政事业性收费项目、政策信息、政府财政管理、工作动态等栏目,公开了行政审批事项、条件、依据、监督途径及办理程序、服务承诺事项及其办理情况、联系方式等政务信息,依法、全面、及时地通过“西山区政府网站”、“西山区政务信息公开网站”向社会公开,接受公众查询,并按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的时限要求予以更新。

三、 政府信息咨询情况

保持在线解答和“96128”线路畅通,及时解答、回复公众查询事项。全年无网上咨询事项,全年共接听“96128”电话23件,转接成功率100%,满意率100%。

四、 依申请公开政府信息情况

全年无依申请公开政府信息情况

五、 政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

六、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一年来,办事处政府信息公开工作取得一定成效,但也存在重视不够、学习理解不透、概念不清、内容混淆等问题,在明年工作中,办事处将采取措施,不断改进。

(一)全面贯彻落实条例和规定

认真贯彻落实《条例》和《规定》以及《云南省政府信息公开工作评议考核办法》、《云南省政府信息发布协调制度》、《云南省澄清虚假或不完整信息工作办法》,进一步落实《昆明市政府信息公开工作评议考核办法》及昆明市政府信息公开六项制度,深化全区政府信息公开工作,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公开政府信息,不断增强政府信息公开实效。

(二)深入推进政府信息公开透明。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,依法依规加强办事处政府信息主动公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(三)扩大公开范围。不断完善办事处政府信息公开工作制度,主动公开政府信息,并延伸到所辖各社区,推进政务公开、居务公开工作。

(四)进一步完善公开形式。进一步规范政府信息公开工作,完善公开形式,除在政府信息公开网站上公开以外,充分利用报刊、广播、电视、社区宣传栏等便于公众知晓的方式公开政府工作,同时,在公共图书室、街道为民服务中心、社区服务站等场所设置政府信息查阅点,配备相应的便民宣传栏、党务政务信息公示栏等设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

(五)严格规范公开行为。在办事处职责范围内开展政府信息公开工作,严格按照相关制度进行制作、审核、发布、咨询回复等工作,规范信息公开行为,不断提高工作质量和水平。


西山区永昌街道办事处

2017年1月20日


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答