昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201311-487382 主题分类: 历史规划
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2013-11-05 07:12
名 称: 西山区卫生事业发展“十二五”规划
文号: 关键字:

西山区卫生事业发展“十二五”规划

发布时间:2013-11-05 07:12 浏览次数:201
字号:[ ]
西山区卫生事业发展“十二五”规划
(2011—2015)
“十二五”期间是我国全面建成小康社会的关键阶段,卫生工作要以十七大及十七届四中全会精神为指导,深入实践科学发展观,全面贯彻落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,实现市委、市政府提出的努力建设“现代新昆明”的目标,促进西山区医疗卫生事业的全面、协调、可持续发展,结合我区卫生事业改革与发展的实际情况,制定西山区卫生事业发展第十二个五年规划。
一、 “十一五”期间卫生事业发展取得的成绩
长期以来,西山区区委、政府坚持以人为本的执政理念,以保障人民健康为中心,高度重视卫生工作,关心、支持全区卫生事业发展。“十一五”期间,我区卫生工作在区委、区政府的正确领导下,在上级卫生行政部门的指导下,较好地完成了预定的目标,各项工作有了很大提高,区属医疗机构、卫生监督、疾病预防控制、妇幼保健体系进一步健全,农村三级卫生服务网进一步完善和巩固,卫生事业取得了显著成绩,西山区卫生工作又上了一个新的台阶。
(一)医疗卫生工作稳步发展
2010年,全区财政支出202960万元,医疗卫生费用10820万元,占财政支出5.33%,比去年同期增加1024万元。辖区内有政府举办的非营利性医疗机构176家,民办医院23家,个体医疗机构488家;辖区内医疗机构总床位数6505张,其中非营利性医疗机构设置床位数5388张,营利性医疗机构设置床位1117张。辖区内共有医务工作人员1.32万人,其中:执业医师7204人,护士3437人,药剂人员366人,管理人员563人,其他卫生技术人员623人,乡村医生135人,非卫生技术人员892人。在医疗保障体系方面,目前,全区已经建立了城镇职工基本医疗保险、新型农村合作医疗制度、城镇居民基本医疗保险、农村医疗救助制度四项医疗保障制度,为实现全民医疗保障打下了基础。
(二)农村卫生事业取得新成果
“十一五”期间,区、镇(街道)、村(居)委会三级卫生服务网络得到进一步加强,农村卫生基础设施和医疗设备得到较大改善,乡村卫生队伍素质有一定提升,乡村医生待遇有所提高,2008年,每名乡村医生补助山区500元/月、坝区300元/月,农村卫生服务能力得到一定发展。2007年开展了新型农村合作医疗区级统筹管理,建立了新型农村合作医疗管理经办机构与医疗信息管理平台,实现了参合农民在区、镇级定点医院现场减免。2008年新型农村合作医疗覆盖原三镇、六办(马街、金碧、永昌、前卫、福海、棕树营),参加新型农村合作医疗138757人(含农转非农民),农民参合率97.3%,2010年继续在碧鸡、海口、团结三个街道办事处推行新型农村合作医疗制度。三个街道办事处农村居民人口数70704人,参加城镇居民医保2908人,应参合农村居民人数新型农村合作医疗覆盖农业人口数67796人,参合67567人,参合率达到99.7%。
2010年人均筹资标准160元。其中:个人缴费20元,区财政补助80元(2010年区政府把提高新型农村合作医疗补助标准列为为民办实事,每人增加补助10元,财政补助标准从去年的70元提高到了80元),中央财政补助60元。应筹资总额1081.07万元。截止9月底,资金安排到位1080.88万元(个人缴纳135.13万元,中央财政补助405.21万元,区财政补助540.54万元)。2010年西山区新型农村合作医疗实施方案规定:住院费用扣除起付线、不予报销费用后,乡(街道)级定点机构报销65%,区(县)级报销55%,市级报销35%,省级报销30%(省、市级报销比例由市卫生局统一规定),住院补助封顶线4万元;特殊病种大额门诊费用报销30%,补助封顶线0.5万元。
截止2010年9月底,报销普通住院、普通门诊、特殊病种大额门诊25908人次,医疗费用补助支出843.10万元,占当年实际安排到位资金的78.00%。
(三)社区卫生服务工作持续迈进
“十一五”期间,政府大力发展社区卫生服务,加大对社区卫生服务的经费投入。2010年底,全区有社区卫生服务机构111个,其中社区卫生服务中心25个,服务站47个,村卫生室39个落实政府购买公共卫生服务经费,按照城镇人口每年每人15元的标准进行补助;对流动人口按照每人每年2元(市级财政承担1元,区级财政配套1元)的标准进行补助。2010年全年政府购买公共卫生服务费用达933万元。
(四)疾病预防控制成绩显著
进一步加强了疾病预防控制机构和队伍建设,全面提高传染病预防控制能力和水平。建立健全了三级疫情网络系统,开展了医疗机构病例监测报告,实行了24小时值班制度,强化了疫情监测报告管理,确保对传染病疫情的发现及时,反应灵敏、信息畅通重点加强了对艾滋病、结核病和急性肠道传染病等重大传染病的防治工作。一是加强艾滋病防治工作。根据中央、省、市要求,积极落实开展艾滋病防治“一办法六项工程”工作和国家“四免一关怀”政策。按照艾滋病防治责任目标书的要求,层层落实责任,实行一级抓一级,层层抓落实,及早发现艾滋病病毒感染者,给予管理和关怀帮助,保证了艾滋病防治各项工作顺利开展;二是加强结核病防治工作。按照结核病防治项目要求,以提高肺结核病人发现率和治愈率为重点,取得了结核病防治初步成效;三是加强免疫规划工作。以消灭脊灰为重点,认真抓好儿童基础免疫工作,在全区组织开展了消灭脊灰强化服苗活动,保证了全区以镇(处)为单位儿童免疫规划“十四苗”接种率保持在90%以上水平。
(五)突发公共卫生事件应急工作取得新进展
一是完善了公共卫生应急基础建设。2010年,西山区疾控中心实验室面积达750平方米,占总面积的27.78%。积极向政府争取资金投入到检验设备的购置,目前,中心共有检测设备51种,数量87台。能够开展检测项目72项,其中A类项目59项,B类项目13项。各项公共卫生应急基础建设的完善和能力建设的提升,为及时有效处理突发公共卫生事件提供了物质保障;二是制订完善了各种重点传染病疫情和急性中毒污染等突发公共卫生事件的应急处置预案,组织开展了各种应急业务培训,全面提升了疾病预防控制队伍的应急反应能力和应急处置水平;三是突发公共卫生事件网络直报系统进一步健全,区—镇(街道办事处)—村(居)委会—自然村(村民小组)的疫情报告网络,建立义务报病员制度。全区所有旅社、宾馆、饭店、招待所,各旅游景点、公共单位、居民社区、村社都设立了义务报病员,突发公共卫生事件得到有效处理,无人员死亡。
(六)妇幼保健工作和卫生监督工作进一步加强
围绕“提高孕产妇和儿童保健系统管理率”和“降低孕产妇死亡率和婴幼儿死亡率”的目标,大力宣传《母婴保健法》,及时启动“降消”项目,通过“宣传、筛查、诊治、救助、补助、随访、访视”等方式开展工作,确保了各项指标的顺利完成。2010年前三季度孕产妇系统管理率99.31%;孕产妇死亡率16.54/10万;住院分娩率99.98%;高危孕产妇筛出率24.47%;高危孕产妇管理率100%;高危孕产妇住院分娩率100%;新法接生率100%;孕产妇建卡率100%;0-3岁儿童系统管理率97.44%;0-6岁儿童保健覆盖率97.08%;婴儿死亡率3.47‰;5岁以下儿童死亡率3.80‰;高危体弱儿筛出率15.67%;高危体弱儿管理率100%。
表1 西山区 “十五”期末和“十一五”中期主要统计数据比较
指标
2005
2010
增减数
增减比例(%)
GDP(亿元)
124.73
244.47
119.74
96.00
户籍人口(万)
42.08
50.11
8.03
19.08
人均GDP(万元)
1.82
3.33
1.48
80.00
区属医疗卫生机构数(个)
11
11
0
0.00
病床数(张)
279
8217
7938
2845.16
每千人口病床数(张)
0.66
16.4
15.74
2384.85
卫生工作人员数(人)
405
13200
12795
3159.26
每千人口卫生工作人员数(人)
0.96
26.34
25.38
2643.75
卫生技术人员数(人)
363
12050
11687
3219.56
每千人口卫生技术人员数(人)
0.86
24.05
23.19
2696.51
医生数(人)
223
8315
8092
3628.70
每千人口医生数(人)
0.53
16.59
16.06
3030.19
护理人员数(人)
113
2891
2778
2458.41
每千人口护理人员数(人)
0.27
5.77
5.5
2037.04
医疗机构门诊诊疗人次
211726
6578630
6366904
3007.14
医疗机构住院人次
4751
209542
204791
4310.48
新法接生率(%)
99.25
100
0.75
0.76
住院分娩率(%)
98.75
99.98
1.23
1.25
孕产妇死亡率(/10万)
62.57
16.54
-46.03
-73.57
孕产妇系统管理率(%)
97.25
99.31
2.06
2.12
学龄前儿童系统管理率(%)
93.84
97.08
3.24
3.45
婴儿死亡率(‰)
6.26
3.47
-2.79
-44.57
5岁以下儿童死亡率(‰)
8.76
3.8
-4.96
-56.62
传染病发病率(/10万)
230.45
183.86
45.59
-736
*为2006年数据,当年常住人口44.81万人。
注:表中涉及人口的指标,以常住人口数为基数。
二、“十一五”期间卫生事业发展存在的问题与面临的挑战
虽然“十一五”期间我区卫生事业取得了很大的发展,但从总体上看,也存在着一些矛盾和问题。卫生事业发展与人民群众医疗保健需求、经济社会发展水平及建立完善市场经济体制的要求还不相适应,尤其是公共卫生和基本医疗服务发展不够,削弱了医疗卫生服务的公平性与可及性。需要在“十二五”期间逐步加以解决。
(一)卫生资源配置不尽合理,发展还不平衡
1.农村卫生发展滞后
农村卫生基础设施滞后、设备陈旧,医务人员专业技术水平较低,农村卫生管理体制还不健全,全区还没有建立起系统、完善的农村公共卫生服务网络;农村卫生事业信息化管理滞后,农村卫生机构的医疗、公共卫生服务等管理工作主要还是人工操作,效率低,缺乏利用现代电子计算机信息技术科学管理医疗和公共卫生事业的能力;在医疗保障制度方面,新型农村合作医疗制度与城镇居民基本医疗保险制度相比,在集资水平、管理机构、管理机制、管理能力、医疗费用保障水平、资金抗风险能力方面还有较大差距。
2.社区卫生服务网络建设不尽合理
社区卫生服务机构布局缺乏统一规划,以致难以覆盖全体社区居民。全科医生不足、队伍不稳定和配套政策支持不够,难以满足人民群众日益增长的多层次、多样化卫生保健的需求,导致“小病在社区,大病进医院”的预期目标未完全达到。目前,居民就医倾向于大型综合性医院和高水平的专科医院,对民营医院、基层医疗机构的技术水平不信任。大医院人满为患,处于超负荷运转的状态,基层医疗机构资源未能充分利用,在一定程度上造成了闲置,不能充分发挥其资源效能作用。
(二)卫生投入相对不足制约着卫生事业全面发展
近年来,区政府对卫生事业的财政补助虽逐年增长,但与GDP和财政支出的增长速度相比还偏低。卫生投入的水平与卫生发展的客观需要不相适应,补偿机制尚未理顺,医院维持发展主要靠自身医疗收入积累,过度追求经济利益的倾向扭曲了卫生事业的公益性,影响了卫生事业的健康发展。
(三)公共卫生体系建设不完善,防病保健任务仍然十分繁重
疾病预防控制和妇幼保健人员编制不足(全区人口数为71.5万人,分别按照县(区)疾病预防控制机构和妇幼保健机构人员编制标准的2人/万服务人口和1人/万服务人口计算,我区疾病预防控制中心和妇幼保健中心应有编制人数为143人和71.5人,实际拥有人数为55人和38人,分别缺口88人和33.5人,共缺121.5人),工作开展困难;突发公共卫生事件快速检测、鉴定能力有限。传染病防治还需进一步加强。防制工作稍有松懈,某些传染病仍有局部爆发流行的可能;慢性病与职业危害的防治工作任务繁重,但相应工作尚处起步阶段;实现人人健康、提高人们生活质量任重而道远。
(四)人员结构不尽合理,人才短缺
从区级医疗卫生机构看,289名卫生技术人员中,大专及以上学历194人,占67.13%,其中,研究生4人,占1.38%;本科84人,占29.07%;大专106人,占36.68%。中专84人,占29.07%;高中及以下学历11人,占3.80%。高级职称22人,占7.61%;中级职称98人,占33.91%;初级169人,占58.48%。从年龄结构来看,男性55岁以上者占25.23%,女性50岁以上者占12.39%。在“十二五”期间,约1/4男性和1/8女性医务人员面临退休。适应疾病谱变化的专业人才不足,尤其在社区卫生服务机构全科医师紧缺,社区护士严重不足。人才问题依然是我区卫生事业发展的瓶颈。
(五)人户分离现象严重,流动人口管理任务繁重
近年来随着住房制度的改革,商品房已成为居民住房的主题。“人户分离”使落实基本公共卫生服务和基本医疗服务困难重重。庞大的流动人口,尤其是未领暂居证者给当前的城市计划生育管理服务和儿童计划免疫等卫生保健工作带来了一系列的困难和问题。
(六)人口增长与人口老龄化
随着人口的增长,“十二五”期间我区仍然将面临人口增长的压力,预计到2015年我区户籍人口数将达到63万,人口的增加对现行医疗服务体系及其管理体制将提出新的要求。同时老年人口的比重逐年加大,老龄化和高龄化带来的慢性病和老年病人数增多,老龄人口对医疗卫生服务等的特殊需要,将对现行医疗卫生服务体系和服务模式带来新的挑战与机遇。
三、“十二五”期间卫生事业发展的规划
(一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻十七大及十七届四中全会精神,深入实践科学发展观,全面落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,继续深化卫生改革,紧紧围绕市委、市政府提出的努力建设“现代新昆明”的目标,强化政府责任,完善制度,健全体系,创新工作思路,加强监督管理,落实政策措施,优化调整卫生资源分布和医疗卫生服务体系,改善居民健康状况,提高居民生活质量,为社会经济持续发展打下坚实基础。确保西山区医疗卫生事业的全面、协调、可持续发展,实现人人健康的目标。
(二)规划原则
党的十七大报告及《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,强调健康是人全面发展的基础,对卫生工作提出了新的任务和要求,把改善人群健康水平和提高人民生活质量作为各项卫生工作的主要目标。全面推进我区城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度建设,建立健全覆盖城乡的公共卫生服务体系、医疗服务体系和卫生执法监督体系,确保我区公共卫生和医疗服务质量及水平不断提高,满足人民群众日益增长的医疗卫生需求,实现“人人享有基本医疗卫生服务”目标,为全面建成小康社会贡献力量。把握以下原则:
1.坚持以人为本,促进卫生事业持续、协调发展。坚持为人民服务的根本宗旨,把提高人民健康水平作为工作目标,以基本公共卫生服务和基本医疗服务为重点,满足人民群众日益增长的医疗卫生保健需求。
2.卫生事业发展与城市经济社会发展相适应。“健康促小康、小康保健康”,推动和保障社会经济持续发展,全面推进社会主义小康社会建设。
3.公平优先,兼顾效率。我国卫生事业作为政府实行一定福利政策的社会公益事业,必须将社会效益放在首位,实现社区基本公共卫生服务均等化(即人人享有)和基本医疗服务同质化(即合理检查、合理治疗、合理用药),体现社会公平,达到“人人健康”。
4.合理配置卫生资源。统筹医疗机构设置与公共卫生体系建设之间的协调发展,确立重点发展领域。
5.确保规划结合实际,具有可操作性。积极落实及推动规划目标的实现,并根据形势与任务变化,适时调整。
(三)总体目标
建立起适应社会主义市场经济和经济发展水平、适应居民健康需求和承受能力的比较完善的医疗卫生服务体系,加强社区卫生服务网络建设,重点发展基本公共卫生和基本医疗卫生服务。医疗卫生服务技术水平全面提高,基本解决看病难和看病贵问题,居民健康水平和生命质量进一步提升,主要健康指标达到省内领先水平。
建立健全社区卫生服务体系,为居民提供基本公共卫生服务和基本医疗服务。
1.逐步完善医疗保障体系,打好城镇居民医疗保险与新型农村合作医疗接轨的基础。
2.逐步实现基本公共卫生服务均等化和基本医疗服务同质化。
(四)主要工作目标及任务
1.建立健全社区卫生服务体系
从实际情况出发,完善社区卫生服务网络体系建设,制定科学的准入、退出机制和监管制度,进行动态管理。进一步优化调整我区现有医疗卫生资源配置结构。坚持政府主导,举办社区卫生服务中心。积极引导社会办医、大力发展民营医院、充实社区卫生服务站力量。规范医疗卫生服务市场,为居民提供基本公共卫生服务和基本医疗服务。
(1)建立社区卫生服务中心/站网络,完善服务功能定位。
       依托现有街道办事处医疗卫生网络,遵循“一个街道,一个中心;合理布局,全面覆盖”的发展战略,建立功能相对完善,提供基本公共卫生和基本医疗卫生服务的社区卫生服务网络。在现有81个社区卫生服务机构(25个社区卫生服务中心,42个社区卫生服务站,14个流动人口服务站)的基础上,整合改建成社区卫生服务中心12个,社区卫生服务站64个实现社区全覆盖、人口全覆盖和服务全覆盖。按照每万人口配备2-3名全科医师、1名公共卫生医师、医护比例1∶1.5的标准配备医护人员的原则进行规划与设置。
在医疗和预防保健机构的网络中,社区卫生服务中心承担基层公共卫生服务和基本医疗服务职能。应建立与其职能相适应的服务模式、服务规程。在基本公共卫生服务方面,做到社区卫生服务机构及时将信息反馈给区级公共卫生部门,区级公共卫生部门负责对社区卫生机构指导和培训。在基本医疗方面,做到社区卫生服务机构的首诊制度,建立与区级医疗机构的双向转诊制度,逐步提高常见病、多发病的诊治水平,实现“小病在社区,大病到医院,康复回社区”,切实发挥社区卫生服务机构的居民健康 “守门人”的作用,为群众提供方便、及时、廉价、质量保证的基本公共卫生服务和基本医疗服务。
(2)坚持公立医疗机构的公益性质,积极引导社会办医。
      坚持以政府为主导的方针,保持社区卫生服务中心的公益性质。落实各项有利于社区卫生服务发展的措施,坚持社区卫生服务中心由国家办,增加政府对社区卫生服务的投入,加大卫生事业经费向社区的倾斜力度,为社区卫生服务的发展提供必要的经费、房屋、人员编制等保障。按照公开、平等、竞争、择优的原则,统筹社区卫生服务机构建设,在坚持公益性质的基础上,积极鼓励和引导社会力量参与发展社区卫生服务站工作。逐步规范医疗服务市场,加速卫生资源向社区转移,达到医疗卫生服务供给与社区居民健康需求相平衡。
建立全面覆盖、基础设施完备的社区卫生服务网络,建立具有较高素质的社区卫生服务队伍,形成初具规模、满足发展需要的全科医学学科体系,努力提升社区卫生服务水平,提高群众信任度。构建以社区卫生服务为基础、社区卫生服务机构与医疗和预防保健机构分工合理、协作密切的新型城市卫生服务体系,充分发挥社区卫生服务对解决基本医疗卫生需求的重要作用。并针对当前医疗费用增长过快,群众经济负担加重等问题,加大对社区卫生服务中心的投入,加强对社区卫生服务机构的监管及保障力度,保证其行为的公益性,让居民看得上病、看得起病、看得好病。
(3)建立严格的准入及退出机制,加强社区卫生服务机构属地管理。探索建立社区卫生服务中心及社区卫生服务站的管理规范,为居民提供维护、促进健康的均等化基本公共卫生服务和合理检查、合理治疗、合理用药的同质化基本医疗卫生服务,维护群众利益,保证医疗质量和医疗安全,满足市民基本医疗卫生保健需求。严格准入制度,动态管理,调整退出机制加强日常监督,确保医疗卫生服务的有效性和安全性。
逐步使社区卫生服务机构与原派出机构脱钩,真正成为独立法人,提高社区卫生服务质量。不断完善医疗卫生服务质量整体评估体系,明确社区卫生服务的范围和内容,建立科学的考核、评价体系,加强社区卫生服务的标准化、规范化管理,严格机构执业行为的监督。按照属地管理原则,实施行业自律、政府和社会及群众监督相结合的监管网络,建立有效的社会民主监督制度,严格财务管理,加强财政、审计监督,营造公平的竞争环境,保证社区卫生服务机构的正确发展方向。
2.逐步完善医疗保障体系,打好城镇居民医疗保险与新型农村合作医疗接轨的基础
加快城镇居民医疗保险与新型农村合作医疗的并轨,为将城镇居民和农村居民纳入统一医疗保障体系打下基础。制定科学合理的补偿方案,充分发挥医疗保险基金保障效率,降低居民医疗费用,解决和保障群众基本医疗需求。建立对医疗保险费用偿付的第三方监督机制,维护投保人和医保定点医疗机构的权益。拓宽医疗救助基金筹措渠道,逐步完善医疗救助制度,提高救助能力。进一步加强管理机构建设,规范业务管理,加大人员培训力度,做好政策宣传解释,建立覆盖全体居民的基本医疗保障制度,真正体现社会公平、公正,推进城乡居民医疗保障城乡一体化进程。
3.完善公共卫生服务和基本医疗服务体系,逐步实现基本公共卫生服务均等化和基本医疗服务同质化
建立由区疾病预防控制中心、区妇幼保健中心及社区卫生服务机构共同组成的公共卫生服务体系,加强重大疾病的预防和控制及居民保健工作,均等化的基本公共卫生服务。建立由区医院及基层医疗机构共同组成的医疗服务体系,提高常见病、多发病的诊断和治疗水平及服务质量,促进城乡居民逐步享有同质化的基本医疗服务。
(1)采取有力措施,有效遏制与防治重大传染病在我区的流行与蔓延。开展形式多样的宣传教育活动,形成良好的疾病防制氛围,重点控制结核病和新发传染病等重大疾病的发生和流行。提高艾滋病病毒新感染者的发现率,争取达到随访率95%、管理率100%。
(2)加强健康教育和预防知识宣传,做好疫情监测,有针对性采取防治措施,坚决落实国家制定的一系列防治政策。针对严重影响人群健康的高血压、糖尿病及重性精神病患者,摸清基底,进行管理,提升我区慢性病预防控制能力。
(3)逐渐建立并完善职业病防治工作,提高对危害劳动者健康的职业病和职业中毒的预防控制能力。
(4)坚持以保健为中心,面向群体,面向基层和预防为主的方针,做好妇幼保健、老年人保健及残疾人保健。制订我区各项保健工作管理制度和技术服务规范。提高孕产妇保健和儿童保健的系统管理率(特别是流动人口儿童),加强急危重症孕产妇和新生儿的急救工作,降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率。开展慢性病健康教育、进行老年病防治和康复指导。各医疗机构和社区卫生服务机构优先为高龄老人看病,设置老年病区。较好地解决老年人住院难的问题,延长寿命和提高生活质量。
(5)巩固计划免疫成绩做好免疫规划工作。常住和暂居证儿童14种一类疫苗接种率达到95%。同时加强二类疫苗的接种工作,使疫苗针对的相应疾病得到有效控制。
(6)积极推进公立医院改革,逐步完善运行、补偿、监管等机制。提高服务水平,改善服务质量,满足居民基本医疗服务需求。
4.提高突发公共卫生事件应急处置能力
进一步完善突发公共卫生事件应急预案,建立健全医疗救援应急队伍及疾病防控应急队伍,加强突发公共卫生事件和传染病疫情信息监测报告制度,做好突发公共卫生事件和疫情监测信息报告工作,严格执行问责制。开展卫生应急能力培训和演练,提高应对突发公共卫生事件的能力。全区各镇、街道以上医疗卫生机构网络直报率达到100%、网络审核及时率达到100%、24小时内审核率达到100%。消杀用品、药品等物资储备齐全,完好率达到100%,帐物符合率达到100%;应急设备、物品齐全,经费有保障。尽最大可能避免事件发生,减少人员伤亡,保护社会公众身体健康和生命财产安全。
5.大力加强医疗卫生机构适宜人才培养和队伍建设,提升专业人员素质
(1)社区卫生服务机构队伍建设。根据社区卫生服务功能和覆盖服务人口数量,科学、合理确定社区卫生服务机构人员编制,明确工作职责,规范规章制度,采取有效措施,提高人员待遇,吸引和留住优秀卫生技术人才在社区工作,保证社区卫生服务队伍稳定性。制定在职人员培训规划、计划,完善继续教育规章制度,鼓励退休卫生技术人员到社区卫生服务机构服务,发挥余热。
建立以全科医学教育为核心,岗位培训和进修学习相补充、协调发展的比较完善的医学继续教育体系,对在职人员进行培训。加强社区卫生服务技术人才的引进工作,较好地提升我区社区卫生服务机构的整体服务能力。
医学院校建立长期合作关系,成立实习基地及人才培训、交流中心,形成育人、选人、用人配套机制。一方面为医学院校毕业大学生搭建实践平台,另一方面引导广大医学人才到基层社区卫生服务机构工作,发挥他们的聪明才智。
(2)区级人力资源开发。区级医疗机构应定期对社区医疗机构进行培训指导,重点解决社区医疗机构无法处理的常见病和多发病,严格基础医疗和护理质量管理,进一步提高常见病、多发病的诊治质量和解决疑难、危急重症疾病的处治能力,引进必要的高新技术。
区疾控中心将引进高素质人才和自身人才的培养相结合,使具备现场流行病学调查和处理能力人员数量的比例提高到中心核编人员的40%。各种预案齐全,反应快速,处置及时率达到100%。一旦发生突发公共卫生事件,按《突发公共卫生事件应急条例》要求,规范上报和现场处理。并对医疗机构医务人员开展防病相关知识和技能的培训,培训率达到90%以上。开展有针对性的突发公共卫生事件应急演练,提高工作人员的应急能力和水平。
区妇幼保健中心应以临床为基础、保健为重点,着重培养妇幼保健、妇科、产科和儿科的高级技术人才,突出保健专科的技术优势。进一步抓好住院医师规范化培训,加强保健工作,根据业务发展需要,通过选派进修和招聘引进,通过“走出去、请进来、多层次、多渠道”的方式强化人才培养。
6.加强卫生监督执法工作
运用法律、行政和经济等手段管理卫生事业,严格执行国家卫生法规,强化依法行政,加强卫生执法和卫生监督。建立日常监管的经常性工作机制,树立卫生执法权威,加强卫生执法力度,推行卫生综合执法。
加强执法队伍建设及人员素质培养,提高执法能力。完善卫生执法装备,配置必要的执法取证、现场快速监测设备,提高执法监督水平。按照属地化原则,建立不分医疗卫生机构隶属关系,均由卫生主管部门实施行业监管的机制,对医疗机构的医疗服务行为进行监督和规范。坚决取缔黑诊所和假冒伪劣药品,加大打击非法行医力度,保证群众就医安全,维护群众健康权益。同时,配合有关部门加强药品和医疗服务价格监管,减轻群众负担。加强对公立医院国有资产及国有资产效率的监管。
进一步加大对公共场所卫生监管力度,规范公共场所卫生秩序,加强对公共场所相关单位的卫生监督监测,严厉查处各种违法行为,防止各种传染性疾病的发生。加大食品安全监管力度,全面推行食品卫生量化分级管理工作,采取有效措施,预防控制学校、建筑工地、企业等集体食堂食物中毒多发的现象。
7.初步建立基本药物制度
对全区医疗机构药品进行集中招标和统一配送,实现基本药物零差率,其它药物与市场同价。加大药品集中采购、统一配送监管力度,定期或不定期对辖区内医疗机构和社区卫生服务机构进行检查、督导工作。提高各医疗机构药品集中采购统一配送工作执行率,不断规范基层医疗机构药品采购行为。
8.加强区级医疗卫生机构建设
“十二五”期间,根据2008年12月28日昆明市规委会批准的47号片区改造专项规划要求,全力推进西山区人民医院的新建工作,按照昆明市建设规划整体思路,加强西山区疾病预防控制中心、西山区妇幼保健中心和西山区卫生执法监督局的建设力度。
(五)卫生事业发展主要指标


类别
序号
指标名称
2008
2015年目标
指标属性
西山区
昆明市
综合指标
1
人口(万)
48.5
63.0
预期性
2
婴儿死亡率(‰)
3.91
≤6
8.9
预期性
3
5岁以下儿童死亡率(‰)
4.21
≤8
11.36
预期性
4
孕产妇死亡率(1/10万)
60.2
≤60.0
37
预期性
5
传染病发病率(1/10万)
275.5
≤240.0
222
预期性
卫生资源
指标
6
病床数(张)
504
780
预期性
7
每千人口病床数(张)
1.04
1.24
≥5
预期性
8
卫生工作人员数(人)
447
1020
预期性
9
每千人口卫生工作人员(人)
0.92
1.62
­
预期性
10
卫生技术人员数(人)
390
950
预期性
11
每千人口卫生技术人员(人)
0.80
1.50
预期性
12
医生数(人)
224
348
预期性
13
每千人口医生(人)
0.46
0.55
≥3
预期性
14
护理人员数(人)
115
522
预期性
15
每千护理人员数(人)
0.24
0.83
达到3
预期性
16
医护比
1.95:1
1:1.5
预期性
17
社区卫生机构数(个)
81
76
约束性
18
卫生事业经费(万元)
6121.4
10080.0
预期性
19
公共卫生经费(万元)
2627.9
4536.0
预期性
20
占卫生事业经费比例(%)
42.9
45.0
预期性
21
其中:卫生监督与疾控经费(万元)
469.1
907.2
预期性
22
占公共卫生事业经费比例(%)
17.9
20.0
预期性
23
妇幼保健经费(万元)
525.8
816.5
预期性
24
占公共卫生事业经费比例(%)
20.0
18.0
预期性
25
社区卫生服务经费(万元)
1633.0
2812.3
预期性
26
占公共卫生事业经费比例(%)
62.1
62.0
预期性
业务工作
指标
27
儿童计划免疫接种率(%)
90.0
≥95.0
≥97
约束性
28
学龄前儿童系统管理率(%)
94.3
≥95.0
约束性
29
孕产妇系统管理率(%)
95.1
≥96.0
≥95
约束性
30
餐饮业实行量化分级管理率(%)
≥95.0
约束性
31
公共卫生场所量化分级管理率(%)
≥95.0
约束性


注:表中涉及人口的指标,以常住人口数为基数,卫生资源为区属单位。
四、政策保障和措施
(一)强化政府及相关部门对发展卫生事业的责任。社会发展以人为本,人类发展以健康为中心,对人民健康负责是政府不可推卸的职责,除特殊医疗服务外,公共卫生和基本医疗服务是市场经济无法解决的。卫生事业的公益性质决定了只能强化政府职能,发挥政府主导作用。加强党和政府对卫生工作的领导,是卫生事业健康、持续发展的根本保证。政府及相关部门对卫生工作的责任主要体现在如下方面:
1.制定进一步完善卫生发展的相关政策,从制度上保证卫生事业的健康发展。
2.加大卫生投入,建立稳定的经费保障机制。优化卫生投入的方向和结构,重点支持公共卫生和基本医疗。加大医疗救助工作力度,提高医疗服务的可及性,满足群众基本医疗服务需求。
3.制定购买公共卫生服务和补助基本医疗服务相应的机制,保障社区卫生服务可持续发展。
4.加强落实新医改方案,改革基层医疗卫生机构补偿机制和分配制度,提高医务人员收入,调动医务人员工作积极性。
5.规范医疗市场,加大监管力度,维护群众经济利益和就医安全。
(二)卫生主管部门应对区域内社区卫生服务机构制定规划、合理分配卫生资源。建立较完善的医疗卫生保健服务网络,加强科学管理,加大监管力度,实现全区社区居民享有基本医疗卫生保健服务。在社区卫生服务提供过程中,建立政府主导、部门协作、全民参与机制,加强对社区卫生服务的监督、管理、考核。
(三)各级政府要充分重视健康教育和健康促进对于提高人群健康水平的作用。利用媒体资源和网络技术等开展全方位健康教育宣传,实施健康促进措施。促使群众树立良好的卫生观念和健康意识,改变不良生活习惯和生活方式,倡导健康生活方式,减少疾病发生。


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答