昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201301-487398 主题分类: 国民经济和社会发展计划
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2013-01-18 07:22
名 称: 昆明市西山区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告
文号: 关键字:

昆明市西山区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告

发布时间:2013-01-18 07:22 浏览次数:240
字号:[ ]

区第十五届人大第一次会议文件


昆明市西山区2012年国民经济和社会发展

计划执行情况与2013年国民经济和

社会发展计划草案的报告(书面)

——在西山区第十五届人民代表大会第一次会议上

2013112日)

西山区发展和改革局

各位代表:

受区人民政府的委托,现将昆明市西山区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划草案提请区第十五届人民代表大会第一次会议审查,并请区政协各位委员提出意见。

  一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

2012年是实施十二五规划的关键之年,面对区域经济下滑、投资放缓、发展中存在的矛盾和困难,全区上下在区委、区政府的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督指导下,在区政协的民主监督下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕转变经济发展方式这条主线,扎实开展各项工作,全区经济保持平稳较快发展态势,社会事业全面进步,全面完成了区第十四届人民代表大会第六次会议批准的经济和社会发展计划。

主要指标

2012年计划

2012年完成情况(初步统计)

同比增长

完成计划 占比

地区生产总值

328亿元

354亿元

13.6%

108%

地方财政总收入

64.6亿元

67.03亿元

17.21%

104%

地方公共财政 预算收入

25.3亿元

26.6亿元

21.1%

105%

规模以上固定 资产投资

281亿元

281.7亿元

22.3%

100%

社会消费品 零售总额

283.7亿元

295亿元

19%

104%

城镇居民人均 可支配收入

25648

27250

19%

106%

农民人均纯收入

10860

12020

24%

107%

城镇登记失业率

控制在4%以内

3.5%

-

-

人口自然增长率

控制在6‰以内

2.6‰

-

-

(一)产业结构日趋合理

2012年全区三次产业结构进一步优化,第三产业快速发展,对国民经济的支撑力进一步增强。


产业

2012年完成增加值 (初步统计)

各产业占地区生产总值比重

第一产业

3.2亿元

0.9%

第二产业

93.1亿元

26.3%

第三产业

257.7亿元

72.8%


农业产业化发展取得进展。2012年,全区完成粮食作物播种面积4.8万亩,粮食产量预计达1.8万吨。共完成以万寿菊、玫瑰花等为主的观赏及加工型花卉种植面积7521亩,实现产值2621万元。完成蔬菜播种面积2.6万亩,建成蔬菜标准化生产基地5443亩,实现产值7871.2万元。万亩绿色蔬菜园区、四季特色瓜果园区和小村生态休闲观光农业园区建设正常推进。全区国家、省、市、区级龙头企业共39户,年产值达4.9亿元。

工业园区化发展逐步显效。2012年全区预计完成规模以上工业增加值和工业固定资产投资40.5亿元和34.9亿元,同比分别增长13%35.5%,亿元以上项目开工5个,竣工3个。海口工业园区预计完成规模以上工业增加值29.8亿元,土地预收储面积7690亩,建设标准化厂房25.1万平方米。滇威全玻璃太阳能真空集热管项目、昆钢54万吨/年钢渣选尾渣综合利用工程开始试生产;华信年产35万吨热镀铝锌硅钢板及25万吨彩涂板建设项目主体完工;紫辛盛再生铸铝合金锭延伸深加工项目已进场动工。

第三产业多样化发展稳步向前。2012年全区商贸服务业新增总部5个,新增楼宇面积36.37万平方米。昆钢科技大厦主楼封顶断水;昆明七彩云南温德姆至尊豪廷大酒店正式开业;昆明西山万达广场、马街摩尔城等项目顺利开工建设。长坡泛亚国际物流园区被列入云南省低丘缓坡开发试点项目。昆明金融产业中心园区完成征地、拆迁工作任务的95%以上。西山国家级风景名胜区全面启动景区提升改造。全区旅游企业接待游客794万人次,旅游收入70.7亿元。

(二)重点项目顺利推进

经区第十四届人大第六次会议通过的2012年西山区重点基础设施建设项目共11大类91项。

项目类别

完成情况

城市道路建设

绿荫大道一标段、西山13号路(中段及西段)、226号路、16号路建成通车。兴苑路、滇池路、一环路、西昌路示范道路建设全面完成,明波下行匝道完成工程量90%,其余道路完成前期。

农业林业农村基础设施建设

团结妥吉至棋台公路大修工程等6条乡村道路建设全面完工。新增造林面积3823亩,新建苗木基地4520亩。

水利基础设施建设

上哨水库加固扩建、黑箐坝塘、东母沟水库入库干支渠防渗工程、五小水利工程全面完工。

生态环境建设

螳螂川(海口河)二期、金家河、滇池环湖西岸北段截污完善管网工程建设综合整治工程顺利推进。西山区村落污水收集及处理工程建设任务完成。

四创两争项目

17个市级生态社区创建工作全面完成。

社会发展及民生项目

西山区文化馆完成第二期工程建设。昆五中新建教学楼、体艺楼1.3万平方米,福海中学新建教学楼4500平方米。区民政救灾仓库、区中心敬老院、区城投商务楼、区公安业务技术办公用房等项目建设顺利推进。碧鸡博览公园完成3.8万平方米绿化建设。4座公厕、1座垃圾中转站建设全面完成。

全域城镇化建设

20个省级重点建设村及15个区级整村推进建设全面完成。

保障性住房建设

云南磷化集团有限公司海口磷矿分公司保障性住房建设、昆明海口工业园区保障性住房建设顺利推进。

海口工业园区建设

海口工业园区9号道路、13号道路等项目前期工作基本完成。

西山国家级风景名胜区建设

西山风景名胜区景前区建设项目2012年建设任务顺利完成。

长坡泛亚国际物流园区建设

长坡泛亚国际物流园区安置房建设全面启动。

(三)对外开放不断深化

2012年招商引资情况

2012年对外贸易情况

内资

外资

外贸进出口总额

完成市级 任务占比

实际到位 资金

完成市级任务占比

实际利用外资

完成市级 任务占比

105.9亿元

107%

1.3亿美元

186%

10.7亿美元

178%

(四)生态环境持续优化

大力开展城市道路建设、绿化造林、河道治理等工作, 2012年,4条道路和示范路景观提升工程全面完成。积极开展市容环境综合整治,垃圾收集率、无害化处理率均达100%新建绿地213.6万平方米,完成绿色廊道建设362亩,中低产林改造7014亩,五采区植被修复370亩,绿化苗木基地建设4520亩,森林覆盖率达60.4%

社会民生得到改善

2012年城镇新增就业1.4万人,提供有效就业岗位1.8万个。全区城乡基本医疗保险参保人数达44.6万人,城乡居民社会养老保险参保人数达7.2万人,农村居民新农合参合率达到99.9%。城乡低保、五保供养标准全面提标。区政府统建的人和新居南区483套廉租房已分配入住,北区968套公租房全部建成。1918套公共租赁住房、3270套棚户区保障性住房建设项目全面开工。新建菜市场5个、生鲜超市9个,改造农贸市场2个。

2012年,全区投入科技研发经费3168万元,组织实施科技项目118项,培育创新型企业42家,专利申请和授权1072深入落实义务教育两免一补政策和三个一工程。区图书馆、文化馆、滇池博物馆免费开放。行政村基本实现农家书屋全覆盖。基本药物制度覆盖率达100%。区人民医院建成投入使用,市、区、街道三层联动卫生监督网络体系建成。全区人口自然增长率控制在2.6‰以内。社会治安综合治理工作、安全生产、食品安全等工作取得实效。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到全区计划执行中仍存在不少的困难和问题:一是全区经济总量不大,三次产业规模、投资对区域经济的支撑不足,特别是第二产业发展缓慢,仅占地区生产总值的26.3%二是产业结构不合理,产业特色不突出,辖区内缺乏支柱的特色产业,后续财源乏力;三是园区建设相对滞后,五大园区建设步伐与经济发展、项目落地需求不匹配;四是受政府可支配财力有限、企业融资难度大、项目前期准备工作不充分、征地拆迁进展缓慢等因素影响,重点项目推进不够理想;处在社会转型、利益调整时期,群众诉求更加多样化,防范各类突发事件的压力增大,维护社会和谐稳定任务艰巨。

  二、2013年国民经济和社会发展主要目标任务

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施十二五规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,做好2013年经济社会发展工作意义十分重大。2013年要以邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、中央经济工作会、省委九届四次全会和市委、区委十届三次全会精神,紧紧抓住云南桥头堡建设、新一轮西部大开发、滇中城市一体化建设重大机遇,以提高经济增长质量和效益为中心,加快转变经济发展方式, 按照五区两带一港发展空间布局,加大结构调整力度,抓实重点项目推进,不断深化对外开放,持续优化居住环境,着力保障和改善民生,为全面建成小康社会、建成国际化商务中心和山水园林新城区奠定坚实基础。

  2013年经济和社会发展的主要预期目标建议:地区生产总值增长13%以上;地方公共财政预算收入增长13%以上;规模以上固定资产投资增长20%以上;社会消费品零售总额增长15%以上;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长15%以上;万元地区生产总值能耗下降3.9%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在6‰以内。

2013年要着力抓好的工作:

(一)把产业结构优化升级作为提高发展质量的主攻方向

为进一步提高经济发展规模和质量,必须坚持不懈的优化产业结构。要着力提高农业发展质量,引导农业现代化、产业化、规模化发展;要着力提高工业支撑带动作用,进一步促进传统产业转型升级,大力发展高新技术产业和战略性新兴产业;要着力提高现代服务业发展水平,加速推进生产性服务业集聚化、生活型服务业连锁化、基础服务业网络化、公共服务业均等化。同时,要把产业投资作为拉动全区经济增长的重要动力,集中力量实施一批投资规模大、带动能力强的产业项目,夯实发展基础。

统筹发展现代农业。深入实施都市型现代农业“4210”工程,促进农业结构调整,构筑现代农业与城乡一体化新格局。依托团结中心集镇建设,推进城镇化和农业现代化相互协调,促进农业增产、农民增收,建设幸福美好新型农村。切实抓好农业园区建设、 “1245”工程、“6+1”产业培育。完成粮食播种面积3.6万亩、蔬菜播种面积2.5万亩,实施玉米高产创建1万亩、间套种1万亩,完成农业结构调整3万亩(小春1万亩、大春2万亩)、绿色蔬菜种植1.8万亩,围绕农业园区建设,重点打造绿色蔬菜园区、特色水果园区和生态休闲观光园区,提升园区示范水平,启动6个都市农庄建设。

集聚发展新型工业。要围绕“8185”产业培育提升计划和6大战略性新兴产业,重点培育磷化工、医药及食品等产业,积极引导企业节能改造、技术创新,推进实施中药饮片加工能力提升、54万吨/年钢渣磁选尾渣综合利用示范工程、云南生物医药新产品能力工程等战略性新兴产业项目。强力推进产业园区规划编制报批、基础设施建设、项目落地。全面完成海口工业园区、长坡泛亚国际物流园区、团结生物医药食品加工区总体规划、控制性详细规划上报审批工作。积极做好产业园区项目引进,积极推动华信年产35万吨热镀铝锌硅钢板及25万吨彩涂板建设项目、紫辛盛再生铸铝合金锭延伸深加工项目建设。促进民营经济快速发展。切实安排好产业发展专项扶持资金,积极引导民营企业重点投向符合国家产业政策、我区产业导向的产业,进一步提高民营经济在地区生产总值中的占比,扶持一批有代表性的民营企业,拓宽民营企业发展空间,优化民营企业发展环境,提升民营企业的经营活力、发展动力和竞争实力。

加快发展现代服务业。要着力巩固提升商贸服务业。加快昆明大商汇改扩建、螺蛳湾中央商务区提升改造步伐,积极推动世纪隆泽商业广场、新加坡金融商贸综合社区、西山万达广场、马街摩尔城等城市综合体建设。大力发展现代物流业。加快推进长坡泛亚国际物流园区建设,做好安置片区二期、园区主干道涉及地块征地拆迁工作,重点突破汽车及医药物流产业片区项目招商,完成卷烟配送物流中心项目用地征地拆迁工作,并启动建设。积极培育金融产业。继续推进昆明金融产业中心园区建设,引导和鼓励金融业向金融产业园区集中。充分发挥总部经济、楼宇经济辐射带动作用。依托中石油西南总部、昆钢集团总部、富滇银行总部等八大总部项目建设,带动周边相关产业发展。着重打造旅游文化产业。重点推进文化空间项目、西山国家级风景名胜区景前区西山碧鸡历史文化古镇等建设,着力推进草海片区项目的引进开发,发展文化创意、现代传媒、动漫游戏、新闻出版等,促进经济、旅游、文化深度融合。

(二)把扩大对外开放作为提高发展质量的重要动力

紧紧抓住云南桥头堡建设、新一轮西部大开发建设、滇中城市一体化建设重大机遇,切实推进招商引资,促进对外贸易发展。一是积极推动招商引资招商选资转变,严格按照相关产业政策规定,把好项目引进关,最大限度利用好现有招商资源,筛选引进符合西山区产业发展要求、带动强、效益高的项目。充分认识以商招商产业链招商的重要性,切实做好落地企业的后续服务工作。积极做好项目包装储备工作,促进雪兰牛奶生产线、翡翠文化产业等在谈项目签约。2013年确保实际利用外资7000万美元,引进区外到位资金100亿元,实际利用外资、内资中产业类引资比重均比2012年提高10个百分点以上。二是发挥出口对经济的支撑拉动作用,加大服务力度,尽可能多的为企业争取自营出口权,加大外贸企业扶持力度,引导企业形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,重点推动光学仪器、磷精加工产品、磷复肥、数控机床等产品出口,积极支持高新技术产品、绿色有机农产品等扩大出口,扩大利用外资规模,提高利用外资水平。

(三)把优化居住环境作为提高发展效益的重要体现

抓好经济建设的同时统筹好生态环境建设,将山水交融的建城理念融入城市规划中,加大绿化造林力度,狠抓节能减排,推进城市道路及环境综合整治,使人民享有更加生态的城市居住环境。一是着力推进城乡园林绿化,年内完成绿化造林7500亩,杨树种植3000亩;完成普坪、白鱼等片区五采区植被恢复任务。新增城市绿地210公顷以上,完成碧鸡博览公园、福文化公园建设。二是继续做好落后生产设备和工艺淘汰工作,加强行业准入管理,严格控制高能耗、高排放项目,从源头上控制能源消费和污染排放三是认真开展西山23号路、319号路等10条城市道路建设,做好西园路、大观路道路景观提升改造及西苑片区丽苑路、昆州路、秀苑路、清源路、昌源路架空三线入地工程。四是加快推进海口河水环境综合整治工程,金家河水系、清水河、杨家河截污及水环境综合整治工程,西华湿地提升改造工程,继续加大苗木基地建设力度。

(四)把保障和改善民生作为提高发展效益的落脚点

加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,建立覆盖城乡的社会保障体系,切实保障和改善民生。

不断完善社会保障。全面推进全区900套保障性住房建设,加快城中村改造回迁房、棚户区项目建设。加强和完善社区建设,继续扩大三维数字社区试点。采取更加积极的就业政策,以创业带就业、以培训促就业,逐步提升就业质量。确保年内新增就业1.5万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。完善各项社会保险制度,加强以基本养老保险、基本医疗保险为主的社会保险扩面工作,加快建设覆盖城乡的社会保障体系。切实提高居民收入,2013年城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均增长15%以上。继续抓好菜篮子工程建设,年内新建菜市场3个。继续做好稳价保供,加强对重点品种、重点时段的市场价格监测,强化对民生价格与各类收费的监管,维护市场价格秩序。全面落实社会治安整治措施,严厉打击严重影响群众安全的违法犯罪活动,全力维护社会和谐稳定。

不断完善公共服务。组织实施科技项目60个以上;培育国家、省、市、区各级各类具有创新型的企业20家以上;高新企业认定2家以上;全社会研究与开发经费占地区生产总值比重达到2.3%。继续实施西山区全域城镇化居民素质教育工程农业科技进村入户工程等,建设不少于40个科技培训活动室。推进明朗中心学校搬迁重建工程;小学和初中适龄儿童入学率、巩固率达99%以上;高中阶段教育毛入学率达98.5%以上;民办高中阶段教育占比达45%以上。力争实现文化信息资源共享工程和农家书屋基层站点全覆盖。继续加大基层公共卫生服务机构投入力度,改扩建3个社区卫生室;碧鸡医院全面开工建设;加快区医院等级医院创建工作。提高突发性公共卫生事件应急能力,积极做好慢性病防控工作。建立健全食品安全长效监管机制。2013年人口自然增长率控制在6‰以内。认真做好妇女、残联、民宗、侨务等工作。

三、2013年重大项目建设计划

把抓实重点项目作为提高我区发展质量的主要手段,统筹各方面力量,发挥重点项目在经济社会发展中的重要支撑性作用,促进产业结构调整升级。

(一)全力推进2013年财政性投资(融资)建设项目

按照推重点、保民生、兴产业、重前期的原则,2013年计划安排财政性投资(融资)重点建设项目84项,2013年计划投资30.7亿元。农林水建设方面,抓紧实施石漠化综合治理工程,年内完成人工造林4717亩及封山育林25000亩,退耕还林2500亩,荒山绿化200亩,五采区植被恢复200亩。继续实施明朗水库加固扩建工程。重点推进杨梅山等水库建设。道路建设方面,继续推进前卫西路标段、西山23号、319号规划路建设,启动西山49号、84号、82号、229号规划路建设,重点推进里仁大村、小乐亩等农村进村道路建设。社会公共事业及民生方面,加快推进区民政救灾仓库、区中心敬老院、西山公安业务技术办公用房、中心粮库、白鱼社区农村公益性公墓绿化整治、海口工业园区基础配套公租房等项目建设,抓紧实施新华中心学校、棕树营小学、昆湖小学教学楼排危改造。在农村继续实施太阳能路灯安装及太阳能热水器安装。幸福乡村建设方面,重点推进实施20个省级新农村重点村、市级示范村建设,并配合做好云南好宝有机都市农庄项目建设。生态环境方面,加快海口河、金家河水系、清水河、杨家河水环境综合整治。完成滇池外海湿地建设防浪堤拆除。重点推进西山区饮用水源综合治理。园区基础设施建设方面,重点实施6个基础设施建设项目,不断提升海口工业园区、长坡泛亚国际物流园区、西山国家级风景名胜区基础设施建设服务水平。

(二)全力保障重点项目建设计划顺利实施

项目是经济发展的重要载体,必须千方百计,多措并举,切实抓好重点项目推进。

加强资源优化配置。加大重点项目保障力度,使有限的土地、资金等资源向重点项目倾斜。积极争取省重大建设项目用地指标,坚持节约集约用地,提高节地水平。

提高项目服务质量。大力深化行政审批制度改革,对重点项目实行审批绿色通道,提高服务质量,减少审批环节,缩短审批时间,实现限时办结、并联审批。重点加强对企业投资的产业类项目前期工作的指导服务,帮助项目业主完成规划、用地、环保等前期工作,尽快落实建设条件,提高重点项目审批通过率。

加大项目推进力度。强化落实重点项目目标责任制,层层分解、责任到人,加强督查、严格考核。继续坚持区级领导联系制度和重大项目推进、重点项目会办、月报等制度,加强项目跟踪,完善项目全过程管理考核奖惩机制,实行分层分类分级协调,及时解决推进中的困难矛盾,促进重点项目建设。

拓宽项目融资渠道。认真研究政府主导重点项目的融资建设方案,落实项目建设资金。充分调动各部门积极性,争取上级资金的支持。发挥政府投资引导作用,加大财政用于重大基础设施和重点产业项目的资金投入。把握政策动向,加强协调沟通,积极争取金融机构扩大贷款规模。进一步优化民间投资政策环境,鼓励引导民资、外资扩大投资规模,多方保障资金投入。

各位代表,2013年是全面贯彻党的十八大精神的关键之年,做好2013年的经济社会发展工作,对全面完成十二五规划确定的目标任务、对全面建成小康社会具有十分关键的作用。我们要认真贯彻省委九届四次全会及市委、区委十届三次全会精神,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,以更加饱满的热情,更加务实的态度,为全面迈进小康社会而努力奋斗!


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答