昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202208-594245 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-08-03 14:04
名 称: 昆明市生态环境局西山分局 拟审批《年产2000吨护栏网、隔离栅加工制造项目项目环境影响报告表》的公示
文号: 关键字:

昆明市生态环境局西山分局 拟审批《年产2000吨护栏网、隔离栅加工制造项目项目环境影响报告表》的公示

发布时间:2022-08-03 14:04 浏览次数:0
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

昆明市生态环境局西山分局

拟审批《年产2000吨护栏网、隔离栅加工制造项目项目环境影响报告表》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《年产2000吨护栏网、隔离栅加工制造项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:年产2000吨护栏网、隔离栅加工制造项目

建设地点:昆明市西山区海口工业园区云南滇威新能源科技集团有限公司厂区车间内

建设单位:云南云威交通设施有限公司

建设性质:新建

建设内容:本项目租用1间云南滇威新能源科技集团有限公司标准厂房进行生产,厂房占地面积2600m2,建筑面积为2600m2为一层钢架结构,主要分为主体工程、辅助工程、公用工程以及环保工程。主体工程主要包括切割区、压瓦区、焊接区、浸塑区、喷塑区、原料堆存区、成品堆存区辅助工程主要办公室;公用工程包括供电设施、供水设施、通讯设施化粪池、隔油池、公厕、食堂、雨污分流管网等;环保工程包括活性炭吸附装置滤芯过滤除尘器、危废暂存间、绿化等。

二、项目采取的环保对策措施

序号

污染源

防治对策措施

施工期污染防治措施

1

废水

本项目租用已建成的标准厂房进行生产,仅进行生产设备安装,因此不产生施工废水,因此项目仅产生施工人员生活用水,本项目施工期不在项目区设施工营地,施工人员不在施工现场食宿,施工期间废水主要是施工人员的冲厕、洗手产生的生活污水,主要污染物为SS、COD、BOD5、氨氮等,由于项目仅进行简单的设备安装,工期不长,工程量很小,项目施工人员如厕依托云南滇威新能源科技集团有限公司厂区内已建成的公厕,产生的废水进入现有的化粪池处理后经昆明市西山区海口工业园区污水管网排入昆明海口工业园新区污水处理厂处理,不直接排入周边地表水环境

2

废气

(1)严格管理,文明施工,加快生产设备安装,辅助设施及环保设施的建设,不得拖延工期;

2)施工作业过程尽量关闭门窗

(3)施工工地出入口明显位置公示施工现场负责人、扬尘防治监管责任人、扬尘污染控制措施、举报电话等信息,接受社会监督;

(4)在施工现场周边、施工作业区域,按照相关行业标准设置连续硬质围挡

(5)对施工现场可能产生扬尘的物料堆放场所采用密闭式防尘网遮盖等措施

3

固体废物

(1)按照《城市建筑垃圾管理规定》的规定,能回收利用的建筑垃圾,如废钢材、废塑料等可送废品收购站回收利用;项目施工期仅为生产设备安装,无土建工程,不会产生废弃的砖石、水泥凝结废渣等不能回收利用的建筑垃圾。

(2)施工期生活垃圾集中收集后,由施工人员每天运至云南滇威新能源科技集团有限公司厂区内的生活垃圾桶,由当地环卫部门清运处置

4

噪声

(1)选用低噪声施工机械设备,淘汰高噪声设备和落后工艺。工程施工所用的施工机械设备应事先对其进行常规工作状态下的噪声测量,超过国家标准的机械应禁止其入场施工。施工过程中还应经常对设备进行维修保养,避免由于设备性能差而使噪声增强现象的发生。

(2)施工尽量在昼间,使用电钻、切割机等高噪声设备时关闭门窗,并禁止夜间施工作业。

(3)加强管理,按操作规范操作机械设备等过程中减少碰撞噪声,并对工人进行环保方面的教育,做到文明作业,减少作业噪声。

(4)项目所涉及建筑材料尽量采用定尺定料,减少现场切割。教育工人在施工作业时不得敲打钢管、模板等施工器具,尽量减少噪声。

(5)建设管理部门应加强对施工场地的噪声管理,施工企业应文明施工,做好区内交通组织,施工场地车辆出入现场时应低速、禁鸣,设立专人负责。

(6)建设单位应责成施工单位在施工现场张贴通告和投诉电话,建设单位在接到报案后及时和昆明市生态环境局西山分局取得联系,及时处理各种环境纠纷。

5

地下水环境保护措施

6

生态环境

运营期环保对策措施

1

废水

职工生活废水产生于建设项目西侧的食堂和建设项目东南侧的公厕,经过云南滇威新能源科技集团有限公司厂区现有的隔油池、化粪池处理后进入昆明海口工业园新区污水处理厂

2

地下水环境保护措施

①对于重点防渗区,危废暂存间按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的防渗要求进行防渗设计。

②对于简单防渗区,不采取专门针对地下水污染的防治措施,地面可采用混凝土硬化。

3

大气

(1)浸塑挥发性有机物(以非甲烷总烃计):项目浸塑设备为电加热、浸塑一体化设备,项目浸塑设备上端设置自动挂物轨道,浸塑设备四周密闭,仅留进出口,上端塑粉加料口处敞开,项目在浸塑设备塑粉加料口、进出口处均设置设置集气罩收集产生的有机废气,收集效率按90%计,收集后的有机废气进入活性炭吸附装置中进行处理,项目浸塑设备产生挥发性有机物(以非甲烷总烃计)经活性炭吸附装置处理后可以达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物排放限值二级标准要求。

(2)喷塑颗粒物:喷塑颗粒物经喷塑设备自带的滤芯过滤除尘器处理后与活性炭吸附装置共用一根15m高排气筒排放,项目喷塑颗粒物经滤芯过滤除尘器处理后能达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物排放限值二级标准要求。

(3)烤塑挥发性有机物(以非甲烷总烃计):项目烤塑挥发性有机物(以非甲烷总烃计)与浸塑设备共用一套活性炭吸附装置处理后由一根15m排气筒排放,项目烤塑挥发性有机物(以非甲烷总烃计)经活性炭吸附装置处理后可以达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物排放限值二级标准要求。

(4)焊接废气则项目焊接生产过程中产生焊接烟尘4kg/a,产生量小,经厂房阻隔、自由沉降后呈无组织排放。

(5)浸塑、烤塑异味:项目异味主要为浸塑、烤塑环节产生的异味,异味产生量不大。本环评提出在浸塑设备上方安装集气罩,浸塑过程产生的异味与有机废气一同经集气罩收集后进入活性炭吸附装置进行处理,处理后一根15m高的排气筒排放少量未能收集处理的异味在生产车间内呈无组织形式排放,烤塑环节在密闭的一体化设备内进行,烤塑产生异味与有机废气一同收集后进入活性炭吸附装置进行处理,处理后一根15m高的排气筒排放。项目浸塑、烤塑异味产生量小,对周边环境影响可以接受。

4

固体

废物

(1)边角料:项目产生的边角料的产生量约为6t/a,项目产生的边角料均为钢材,均可以外售回收利用,经统一收集后定期外售,处置率达到100%。

(2)废包装袋:本项目使用的PE粉末均是为编织袋装,项目年使用PE粉末为10t/a,每袋PE粉末为25kg,废包装袋产生量约40000个/a,每个包装袋重量约0.1kg,废包装袋产量为4t/a,统一收集后外售给回收站回收利用,处置率达到100%。

(3)滤芯过滤除尘器颗粒物:滤芯过滤除尘器颗粒物产生量为1.425t/a,滤芯过滤除尘器颗粒物为PE粉末,回收后继续用于喷塑塑粉使用。

(4)生活垃圾项目生活垃圾产生量为3kg/d、0.9t/a,项目生活垃圾经厂区内生活垃圾桶统一收集后由当地环卫部门清运处置。

(5)废机油项目设备检修过程会产生少量废机油,根据《国家危险废物名录》(2021年版),废机油属于HW08废矿物油与含矿物油废物中其他生产、销售、使用过程中产生的废矿物油及沾染矿物油的废弃包装物,废物代码为900-249-08。项目废机油产生量约0.05t/a,废机油暂存于拟建设危险废物暂存间,委托有处理资质单位处置。

(6)废活性炭项目浸塑设备、喷塑设备采用活性炭吸附装置进行处理项目活性炭用量为1.5t/a,项目废活性炭产生量为1.5t/a。废活性炭属于《国家危险物名录》HW49其他废物中的“900-039-49VOCs治理过程(不包括餐饮行业油烟治理过程)产生的废活性炭”,集中收集后暂存于拟建设危废暂存间内,委托有处理资质单位处置。

5

噪声

(1)选用低噪声的生产设备,并定期检修维护,避免非正常噪声的产生;

(2)将设备添加隔声减振基座等设施,减小设备噪声。

6

风险

(1)制订快速有效的环境风险事故应急救援预案,建立环境风险事故报警系统体系,确保各种通讯工具处于良好状态,制定标准的报警方法和程序,并对职工进行紧急事态时的报警培训,作好救援专业队伍的组织、训练和演练,对职工进行自救和互救知识的宣传教育;

(2)定期检查废机油装盛装置的完整性和密封性;

(3)在危废间储存砂土或其它不燃材料,若发生大量泄漏及时使用砂土或其它不燃材料对泄漏油品、油墨进行吸附或吸收,吸附后的不燃材料或沙土单独收集作为危废处理;

(4)危废暂存间设置禁止明火的标识;

(5)厂区配备一定种类及数量的消防器材。

7

生态

三、公众参与情况

本次评价在报送环境保护行政主管部门审批前,于2021121-20211214日进行了全文公示,公示网址:http://www.kmacee.cn/。于2022714日,通过了昆明市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点:

昆明市西山区人民政府网(电子文本)

五、公示时间:

自公布之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《年产2000吨护栏网、隔离栅加工制造项目环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式:

昆明市生态环境局西山分局

Email:1574153588@qq.com

电话/传真:0871-68224474   0871-68226958

通信地址:昆明市西山区兴苑新居2栋1楼

邮编:650000

附件: 

年产 2000 吨护栏网、隔离栅加工制造项目环境影响报告表 报批稿




友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答