昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202102-369662 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-01-18 15:57
名 称: 关于《昆明市西山区人民政府关于推进健康西山行动的实施方案》的政策解读
文号: 关键字:

关于《昆明市西山区人民政府关于推进健康西山行动的实施方案》的政策解读

发布时间:2021-01-18 15:57 浏览次数:643
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

2021年1月14日,昆明市西山区人民政府印发《关于推进健康西山行动的实施方案》(西政发〔2021〕1号)(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》解读如下:

一、《实施方案》起草背景及意义

为贯彻习近平总书记实施健康中国战略重要讲话精神和新时代卫生与健康工作方针,根据《“健康中国2030”规划纲要》《“健康云南2030”规划纲要》(云发〔2017〕17号)《云南省人民政府关于推进健康云南行动的实施意见》(云政发〔2020〕13号)《昆明市人民政府关于推进健康昆明行动的实施意见》(昆政发〔2020〕31号)精神,为积极有效应对当前突出健康问题,动员全社会落实预防为主方针,提高全民健康水平,结合我区实际,制定了《实施方案》。

《实施方案》加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心,强化政府、社会、个人责任,全方位干预健康影响因素,全周期维护身体健康,全面防控重大疾病,努力优化健康服务,延长全民健康期望寿命,为西山区经济社会和谐发展奠定坚实的健康基础。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》分为三部分:第一部分为总体要求。提出实施健康西山行动的指导思想和基本原则,明确到2022年和2030年的阶段性目标。第二部分为主要任务,从四方面出发,组织实施19项重大行动。一是全方位干预健康影响因素,针对影响健康的行为与生活方式、环境等因素,实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康、健康环境6项健康促进行动;二是维护全生命周期健康,针对妇幼、中小学生、重点从业人员、老年人等重点人群特点,实施4项健康促进行动;三是防控重大疾病,针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类重大慢性病以及传染病和地方病的预防控制,实施5项防治(防控)行动;四是优化健康服务,针对中医治未病、爱国卫生、公共卫生服务的优化以及完善卫生重点基建项目,实施4项优化健康服务行动。第三部分为做好组织实施。包括加强组织领导、动员各方广泛参与、健全支撑体系、注重宣传引导等。

通过19个专项行动的强力实施,实现2022年、2030年两个阶段性目标。2022年,实现健康促进政策体系基本建立,全区居民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广。医疗卫生保障体系逐步健全,基层医疗服务水平持续提升。重大疾病防控、突发公共卫生事件应急处置能力明显增强,重大慢性病发病率上升趋势得到有效遏制,传染病发病率持续保持低于全国平均水平,严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况得到有效改善。人均期望寿命超过 80.01 岁。涉农街道办事处全部创建为“国家卫生乡镇”。2030年,全区居民健康素养水平不低于36%,处于省、市领先水平。力争健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低。人均期望寿命超过82.60岁,居民主要健康指标达到世界发达国家水平,健康公平基本实现。

三、《实施意见》亮点内容

结合西山实际,与省级、市级实施方案相较,在优化健康服务板块下,结合《西山区关于加快推进卫生健康事业高质量发展的实施意见》(西发〔2021〕3号),加快提高卫生健康供给质量和服务水平,补齐卫生健康短板,增加基层医疗及公共卫生能力提升内容;推动西山区卫生健康事业高质量跨越式发展,提升医疗服务能力,及时新增卫生重点建设项目。

四、《实施意见》保障措施

从加强组织领导、动员各方参与、健全支撑体系、强化部门职责、落实经费保障、注重宣传引导、建立考核机制七个方面充分保障《实施意见》的落实。同时,在实施方案中配套制定了《健康西山行动推进委员会职责及组成人员》《健康西山行动组织实施和监测考核方案》《健康西山行动支撑项目清单》《健康西山行动考核指标及年度目标一览表》,作为《实施方案》的补充和完善,加强了组织领导、明确了监测考核方式、健全了支撑体系,全方位推进健康西山行动。


相关文件:

昆明市西山区人民政府关于印发《关于推进健康西山行动的实施方案》的通知


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答