昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202211-632584 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-11-17 12:28
名 称: 昆明市生态环境局西山分局 拟审批《医疗器械及空气消毒净化设备生产建设项目环境影响报告表》的公示
文号: 关键字:

昆明市生态环境局西山分局 拟审批《医疗器械及空气消毒净化设备生产建设项目环境影响报告表》的公示

发布时间:2022-11-17 12:28 浏览次数:7
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

昆明市生态环境局西山分局

拟审批《医疗器械及空气消毒净化设备生产建设项目环境影响报告表》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《医疗器械及空气消毒净化设备生产建设项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:医疗器械及空气消毒净化设备生产建设项目

建设地点: 昆明市西山区海口街道办事处云龙社区居民委员会

建设单位:云南蓝格克林设备制造有限公司

建设性质:新建

建设内容:项目位于昆明市西山区海口街道办事处云龙社区居民委员会(海口工业园区新区),总投资10508.88万元,租用海口工业园区云龙社区土地18.18亩,用地为二类工业用地。项目生产厂房建筑面积为7500m2,办公综合楼建筑面积为2000m2,食堂及生活楼建筑面积为600m2,研发中心、检验中心1200m2,仓库建筑面积1700m2。拟建3栋生产车间(1#厂房为2层,2、3#厂房为3层),1栋4层综合楼(集办公、食宿于一体),项目分三期进行建设,一期建设1#生产厂房(2层)及综合楼、配套的辅助设施,主要进行钣金件处理、喷塑等,医疗器械组装;二期建设2#生产厂房进行纸质过滤器生产及产品老化检测、稳定性检测;三期建设3#生产厂房进行等离子模块组装贴标及研发中心。等离子模块及纸质过滤器均为医疗器械配件,一期生产的医疗消毒器械使用的纸质过滤器为外购,二期建成后,纸质过滤器为自给,三期建成后将一期的等离子模块生产线生产搬至三期厂房,缓解1#生产车间空间压力,项目建成后将分期进行验收,验收通过后方可投产使用。

二、项目采取的环保对策措施

序号

污染源

防治对策措施

施工期污染防治措施

1

废水

①项目一期建设过程中产生的施工人员洗手废水和施工废水经沉淀处理后,回用于施工过程及施工场地洒水抑尘,不外排;

②项目区内设置截排水沟,雨天地表径流经收集入施工废水收集池沉淀处理后,回用于施工过程或施工场地洒水降尘。

③二期、三期建设过程中产生的施工废水经临时沉淀池沉淀处理后,回用于施工过程,不外排;

④施工人员生活污水依托一期已建化粪池及生活污水处理站处理;雨天地表径流依托场地内已建雨水管网收集后排入市政管网。

2

废气

扬尘治理措施:

①施工场地设置四面围挡及洒水软管,干旱大风天气进行洒水降尘;

②建设单位在施工时对运输车辆限速行驶及保持路面的清洁;

③对施工现场进行科学管理,砂石料应统一堆放,露天堆存时应有防尘措施,如:洒水抑尘、遮盖等,水泥应设置专门的堆棚堆放,尽量减少搬运环节;

④建筑材料和建筑垃圾应及时清运;

⑤谨防运输车辆装载过满,并采取遮盖、密闭措施,减少其沿途遗撒,及时清运洒落在路面上的泥土和灰尘,定时洒水抑尘,减少运输过程中的扬尘。

⑥项目施工进出口设置沉淀池,对进出车辆进行冲洗,避免土、泥带出项目外;

⑦风速大时应停止施工作业,并对堆放的沙石等建筑材料进行遮盖处理;

⑨工程项目竣工后30日内,建设单位应当及时平整施工工地,清除积土、堆物,并同步做好绿化、场地硬化,避免水土流失。

机械、运输废气治理措施:

①加强大型施工机械设备和车辆的管理,执行定期检查维护制度;

②运输车辆和施工机械发生故障和损坏,必须及时维修或更新,防止设备带病运行从而加大废气对环境空气的污染。

3

固体废物

①施工期土石方可全部在项目区回填,无废弃土石方产生;

②建筑垃圾分类收集后,能回收利用的回收利用,不能回收利用的运至政府部门指定地点妥善处置;

③施工人员生活垃圾收集后委托环卫部门清运处置。

4

噪声

①选用低噪音施工机械设备,合理布局施工设备,固定的机械设备尽量入棚操作,对高噪声且固定设备加装减震垫,合理安排施工工序及时间,禁止在12:00至14:00和22:00至次日06:00施工;

②合理规划运输路线,靠近居民区附近时应限速行驶。

5

地下水环境保护措施

/

6

生态环境

/

运营期环保对策措施

1

废水

①一期项目产生的食堂废水经隔油池处理后,与其他生活废水一起进入化粪池、中水站处理达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)城市绿化、道路清扫、消防、建筑施工标准和《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1 A级标准中较严标准后,全部回用于项目区绿化,不外排;

②二期项目产生的生活污水依托一期已建隔油池、化粪池、中水处理站处理,二期建成后,项目一期、二期产生的食堂废水经隔油池处理后,与其他生活废水一起进入化粪池、中水站处理达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)城市绿化、道路清扫、消防、建筑施工标准和《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1 A级标准中较严标准后,部分回用于项目区绿化,剩余部分则排入市政污水管网,最终进入海口水质净化厂处理。

③项目三期无新增生产废水、生活污水产生。

④钣金件清洗废水经自建污水处理站处理达《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)中洗涤用水标准后回用。

2

地下水环境保护措施

危废暂存间重点防渗,并保留防渗隐蔽工程的施工期影像资料。

3

大气

①喷塑粉尘经滤芯收集后通过15m排气筒(DA001)排放;

②固化废气经UV光氧催化+活性炭吸附装置处理后通过15m排气筒(DA002)排放;

③切割粉尘经吸风过滤器收集后呈无组织方式排放;

④打磨粉尘则自然沉降;

⑤焊接烟尘经集气罩+移动式焊烟净化器处理后在车间呈无组织方式排放;

⑥未有效收集的喷塑粉尘、固化废气、胶粘工序异味、化粪池及污水站异味则通过自然扩散。

⑦食堂油烟经油烟净化器处理后通过高于屋顶1.5m排气筒排放。

4

固体

废物

①生活垃圾委托环卫部门清运处置;

②化粪池、中水站污泥则由环卫部门吸粪车运走处置;

③餐厨垃圾及隔油池废油脂交由有资质的单位清运处置;

④废包装袋、收集的焊渣、焊接烟尘、打磨粉尘则收集后外卖;

⑤塑粉回收后回用于生产;

⑥切割、剪板产生的废边角料集中收集后出售给废旧资源回收中心进行回收利用;

⑦废机油、废UV灯管、陶化沉渣、废陶化液桶、含油抹布、废胶瓶、生产废水处理站污泥及废活性炭收集于危废暂存间,定期委托有资质的单位清运处置。

5

噪声

①项目夜间不生产;

②选用低噪设备;

③产噪设备置于室内,并采用减震基础;

④对设备进行定期检修,保持设备正常运行。

6

风险

本项目拟建危险废物暂存间暂地面积5m2,危险废物暂存间应为实体墙,并进行封顶,严禁使用临时设施;危废暂存间防渗须达到《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)中6.3.1条“防渗层为至少2mm厚高密度聚乙烯,渗透系数≤10-10cm/s”的技术要求。并配备备用油桶进行收集;危险废物暂存间应设置可关闭上锁的门,同时设置可视观察窗口,建立台账与危险废物转移联单,并按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)中的要求对危废暂存间悬挂标识标牌。

7

生态

/

三、公众参与情况

本次评价在报送环境保护行政主管部门审批前,于2022年8月18日—2022年8月31日进行了全文公示,公示网址:http://www.kmacee.cn/。于2022108日,通过了昆明市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点:

昆明市西山区人民政府网(电子文本)

五、公示时间:

自公布之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《医疗器械及空气消毒净化设备生产建设项目环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式:

昆明市生态环境局西山分局

Email:1574153588@qq.com

电话/传真:0871-68224474   0871-68226958

通信地址:昆明市西山区兴苑新居2栋1楼

邮编:650000

附件:

医疗器械及空气消毒净化设备生产建设项目环境影响报告表



友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答