昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202209-610089 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-09-19 16:56
名 称: 昆明市生态环境局西山分局 拟审批《中国石化销售股份有限公司云南昆明西山石照壁西加油站项目环境影响报告表》的公示
文号: 关键字:

昆明市生态环境局西山分局 拟审批《中国石化销售股份有限公司云南昆明西山石照壁西加油站项目环境影响报告表》的公示

发布时间:2022-09-19 16:56 浏览次数:6
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

昆明市生态环境局西山分局

拟审批《中国石化销售股份有限公司云南昆明西山石照壁西加油站项目环境影响报告表》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《中国石化销售股份有限公司云南昆明西山石照壁西加油站项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:中国石化销售股份有限公司云南昆明西山石照壁西加油站

建设地点:云南省昆明市西山区西北绕城高速石照壁西段

建设单位:中国石化销售股份有限公司云南昆明石油分公司

建设性质:新建

建设内容:主要建设站房1幢,占地面积约为398.46m2,设置有便利店、站长室及财务室。加油罩棚1个,建筑占地面积为648.27m2,为钢架结构。加油罩棚内设置 4个独立加油岛,4台四枪潜油泵型加油机及1台尿素加注一体机。罩棚下方加油岛中心设置4个地埋式双层油罐区,分别设1个30m30#柴油双层罐、2个30m392#汽油双层罐、1个30m395#汽油双层罐。另设置1台1.2m3尿素加注一体机。项目加油机及卸油口配套设置油气回收装置,站区内配套设置危废暂存间、化粪池、三级油水分离池、中水处理站及排水工程等配套环保设施。

二、项目采取的环保对策措施

序号

污染源

防治对策措施

施工期污染防治措施

1

废水

施工期废水主要包括施工废水、施工人员生活废水。该类废水水质成分简单,经沉淀后回用于项目区内洒水降尘。

2

废气

①施工扬尘:a、施工过程中使用的水泥和其他细粒散装材料,应统一堆放,且采用篷布遮盖,避免露天堆放,对洒落的水泥等粉尘及时清扫;项目使用商品混凝土。

b、对运输粉料建筑材料等易产生扬尘的车辆覆盖蓬布,建筑材料轻装轻卸,尽量降低装卸高度。

c、对露天施工场地进行洒水降尘,及时清运垃圾,避免大风产生扬尘;

d、施工过程中产生的建筑垃圾定点堆放,且采用篷布遮盖。

e、采取洒水降尘;

通过采取以上措施,可有效减小施工扬尘对周围环境的影响。

②运输扬尘

运输扬尘主要来自建筑材料运输过程泼洒,对沿途环境空气产生不良影响,针对运输扬尘,环评提出如下对策措施:

a、运输车辆车厢使用篷布严密遮盖,严禁在装运过程中沿途抛、洒、滴、漏;

b、运输车辆禁止超载,运输建筑材料堆放不应高出车厢箱体高度;

c、运输过程中散落在路面上的泥土要及时清扫,以减少运行过程中的扬尘。

d、工地出口5m内必须进行混凝土硬化,并设置车辆冲洗设施,运输车辆必须冲洗后出场。

③施工机械尾气

施工机械和运输车辆在施工期间产生的废气主要是NOX、CO和THC 等,也将对周围环境产生影响。由于施工区域相对开阔,而施工机械和运输车辆尾气排放相对较小。

3

固体废物

①废弃土石方

废弃土石方建设单位需按照《昆明市城市垃圾管理办法》(昆明市人民政府令第 58 号)和《昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市城市建筑垃圾管理实施办法实施细则的通知》(昆政发〔2011〕88 号)的要求,委托渣土清运公司清运至合法弃渣场。禁止随意丢弃。

②建筑垃圾

项目在建筑物的建造过程中产生的建筑垃圾可利用的回收利用或外售给废品收购站,其余运至建设管理部门指定地点。

③生活垃圾

本项目施工期生活垃圾多为果皮、纸屑和塑料袋等,收集于垃圾桶内,定期运往环卫部门指定地点,由环卫部门清运处置。

4

噪声

①避免多个高噪声设备同时施工,对一些固定的、噪声强度较大的施工设备如电锯、切割机等单独搭建隔音棚,或建一定高度的夹层中空墙隔音降噪,可降噪5~10dB(A);

②选用低噪声设备,并安装减震设施,源强可降低2~3dB(A);

③运输车应保持低速匀速行驶,以降低施工噪声对周围环境的影响;

④合理安排高噪声设备施工时间,禁止在中午(12:00~14:30)和夜间(22:00~次日 6:00)施工,如特殊情况下必须连续作业时,项目建设方应在周边地区张贴安民告示,且有县级以上人民政府或其有关主管部门的证明后,方可开始施工,避免扰民事件的发生;

⑤各种木材、金属的切割工作一律在现场的作业棚内进行,作业棚搭成封闭式;

⑥加强管理,降低人为噪声影响:按操作规范操作机械设备等过程中减少碰撞噪声,并对工人进行环保方面的教育,做到文明作业,减少作业噪声。

5

地下水环境保护措施

/

6

生态环境

施工期开挖临时排水沟截留泥沙,重点按照要求做好临时拦挡措施,防止造成施工期水土流失,施工中后期,及时做好地面硬化措施,减少地表裸露面积和时间,减少水土流失。

运营期环保对策措施

1

废水

①项目区内建立雨污分流、清污分流的排水系统。

②项目生活废水中餐饮废水设置了1个有效容积1m³的隔油池进行处理后,后其余生活污水一同排入1个有效容积12m³的化粪池处理,后进入污水一体化处理站处理达标后回用于绿化、冲厕、地面冲洗。

③项目区产生的含油初期雨水经环保沟收集后排入一个有效容积16m3的三级油水分离池进行处理后,排入污水处理站。

2

地下水环境保护措施

①油罐采用FF双层卧式油罐,每个油罐设置一个高强度混凝土浇筑罐池,油罐放置于罐池内,采用中性沙回填,储罐、双层管线设置渗漏监测系统。

②加油管线采用固定工艺管道,且采用无缝钢管,在对钢管有严重腐蚀作用的土壤地段直埋管道时,选用耐油、耐土壤腐蚀、导静电的复合管材。

③化粪池、隔油池、三级油水分离池、环保沟按一般防渗要求进行防渗。

④站房、项目区地面进行硬化。

⑤设置液位报警液位监测系统,卸油时当油料达到油罐容量90%时,高液位报警装置应被触动发出警示;当油料达到油罐容量95%时,禁止继续向油罐内卸油。

⑥各油罐池内均需设检测立管,定期检查油罐是否泄漏,并记录备案。

⑦油罐池内间隙用沙填充,一旦发生油品泄漏,吸收了油品的沙应作为危险废物,委托有资质的单位清运处置。

⑧液位仪及在线监控报警系统1套,观测油罐是否渗漏,防止油品损失、对地下水和土壤的污染,油罐区设置1口地下水观测井,位于油罐区地下水流向的下游。观测油罐是否渗漏,防止油品损失、对地下水和土壤的污染。

⑨设置卸油油气回收系统和加油油气回收系统,规范加油作业,及时维护设施设备。

⑩项目对危废暂存间按重点防渗要求进行防渗,防止危险废物中所含的油品下渗,造成地下水污染。

3

大气

①项目采用卧式双层埋地储油罐,顶部有不小于0.5m的覆土;

②在油罐区卸油口和汽油加油枪加装油气回收系统,将非甲烷总烃排放量降到最小。

③汽车尾气主要是大气稀释扩散和绿化吸收。

4

固体

废物

(1)建设单位必须建立健全危险废物产生、处理、转移台账记录;

(2)在转移危险废物前,按照国家有关规定报批危险废物转移计划;经批准后,

产生单位应当向移出地环境保护行政主管部门申请领取联单。并在危险废物转移前三日内报告移出地环境保护行政主管部门,并同时将预期到达时间报告接受地环境保护行政主管部门。

(3)建设单位如实填写联单中产生单位栏目,并加盖公章,经交付危险废物运输单位核实验收签字后,将联单第一联副联自留存档,将联单第二联交移出地环境保护行政主管部门,联单第一联正联及其余各联交付运输单位随危险废物转移运行。

(4)危废暂存间必须派专人管理,其他人未经允许不得进入内;

(5)危险废物暂存间不得存放除危险废物以外的其他废弃物;

(6)危废间管理人员须作好危险废物情况的记录,记录上须注明危险废物的名称、来源、数量、入库日期、废物出库日期及接收单位名称,每年汇总一次;

(7)危险废弃物暂存期间应定期进行检查, 防止泄露事故发生;

(8)危险废物储存点不得放置其它物品,应配备相关的消防器材及危险废物标示;

(9)不定期对储存危险废物的仓库进。

5

噪声

①在场站进出口设置警示标识,限制鸣笛并要求低速行驶,降低交通噪声;

②进行规范操作,选择低噪设备,合理布置产噪设备,备用柴油发电机放置在配电房内;

③定期对设备、设施进行检修。

④加油站面向西面、东面、南面拟设高2.5m的实体围墙。

6

风险

项目运行过程中存在着泄漏、火灾爆炸风险,在平时必须严格按照有关规范标准的要求对储罐进行监控和管理;需编制环境风险应急预案,且加强对储油罐做好防渗漏措施,同时做好油品的仓储、运输管理。

7

生态

/

三、公众参与情况

本次评价在报送环境保护行政主管部门审批前,于2022523-202266日进行了全文公示,公示网址:http://www.kmacee.cn/。于2022915日,通过了昆明市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点:

昆明市西山区人民政府网(电子文本)

五、公示时间:

自公布之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《中国石化销售股份有限公司云南昆明西山石照壁西加油站环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式:

昆明市生态环境局西山分局

Email:1574153588@qq.com

电话/传真:0871-68224474   0871-68226958

通信地址:昆明市西山区兴苑新居2栋1楼

邮编:650000

附件:

中国石化销售股份有限公司云南昆明西山石照壁西加油站项目环境影响报告表(报批稿)



友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答