昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202208-594835 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-08-05 17:08
名 称: 昆明市生态环境局西山分局 拟审批《昆明市西山区人民医院三级综合医院迁建项目环境影响报告书》的公示
文号: 关键字:

昆明市生态环境局西山分局 拟审批《昆明市西山区人民医院三级综合医院迁建项目环境影响报告书》的公示

发布时间:2022-08-05 17:08 浏览次数:7
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

昆明市生态环境局西山分局

拟审批《昆明市西山区人民医院三级综合医院迁建项目环境影响报告书》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《昆明市西山区人民医院三级综合医院迁建项目环境影响报告》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:昆明市西山区人民医院三级综合医院迁建项目

建设地点:西山区城中村改造46号片区A2-5、A2-6-1 地块(碧鸡路与华苑路交叉口东北侧);

建设单位:昆明市西山区卫生健康局

建设性质:迁建

建设内容:建设内容和规模:项目用地总面积为40208. 67m2(约60. 31亩),总建筑面积125006m2,其中地上建筑面积共70255m2,地下建筑面积共54751m2 。包含两个地块建设( A2-5地块和A2-6-1地块),设有病床共计600张,日均门诊量为2400人次,A2-5地块主要建设感染楼、门诊医技楼、1#住院楼,A2-6-1 地块建设综合楼、2#住院楼、报告厅等,配套建设液氧站、非机动车及机动车位、化粪池、污水处理站、中和池、隔油池、危废暂存间、污泥消毒池等环保设施。

二、项目采取的环保对策措施

序号

污染源

防治对策措施

施工期污染防治措施

1

废水

项目施工期废水为施工废水、基坑涌水、地表径流和施工人员生活污水。在项目区设置一个临时施工沉淀池,项目施工期产生的施工废水进入沉淀池处理,施工废水回用于施工过程或施工现场洒水降尘;项目一个污水收集池,施工人员生活废水经絮凝沉淀后回用于项目施工场地洒水降尘;施工期间在施工现场设置临时排水沟,引排施工现场暴雨径流,收集的雨水经临时施工沉淀池处理后,回用于施工过程或施工现场洒水降尘,多余部分经沉淀过滤后排入华苑路雨水管;基坑水采用水泵泵入沉淀池沉淀处理后,充分回用于洒水降尘和施工用水,剩余回用不完的基坑废水,经沉淀处理达标后排入周边污水管网;合理制订施工计划,尽量避开雨天施工,并尽量缩短施工期限。

2

废气

施工期废气主要来源于施工扬尘、燃油机械废气、装修废气。项目采用分段施工、合理安排施工工期,根据《昆明市建设工地文明施工管理规定的通知》的要求,项目对作业场地应采取围挡、围护措施减少扬尘对环境的污染设置围挡高度不低于2.5米,定期对施工场地酒,使用商品混凝土,禁止施工现场搅拌混凝土,对建筑垃圾及弃土应及时处理、清运、以减少占地,堆放场地应避开居民区的上风向,必要时加盖篷布或洒水,砂、石料等应有专门的堆存场地,并建围栏,避免易产生扬尘的原材料露天堆放,必要时加防护网罩,减少扬尘,施工运输易撒漏物质必须装载规范,保持密闭式运输装置完好,车辆进出、装卸施工场地时应用水将轮胎冲洗干净,车辆行驶路线应尽量避开敏感区。

3

固体废物

施工期固体废物主要有废弃土石方、建筑垃圾以及施工人员的生活垃圾。项目对产生的土石方进行平衡,对于不能平衡部分交由有资质的渣土清运公司外运至政府指定的堆土场规范堆放,并按市政相关管理部门要求进行处理处置;建筑垃圾进行集中收集、回收利用,不可利用的建筑垃圾拟委托有资质的单位运至相关主管部门指定的建筑垃圾处置场规范处置;在施工场地设生活垃圾收集点,生活垃圾交由当地环卫部门处理。

4

噪声

施工期噪声主要来源于各种施工机械和车辆运输产生的噪声,以及打桩作业的噪声。项目施工边界设置高度2.5m以上的围挡;高噪声临近昆明市第一中学附属小学一侧设置移动式声屏障;禁止在12时至14时、22 时至次日6时进行建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因混凝土浇灌、桩基冲孔、钻孔桩成型等生产工艺需要连续作业的除外。因混凝土浇灌、桩基冲孔、钻孔桩成型等连续作业必须进行夜间施工的,施工单位应当在施工前三日持市建设行政主管部门证明,到所在地的县(市)区环境保护行政主管部门登记,并在施工地点以书面形式向附近居民公告;项目应合理安排施工时间,噪声比较大的设备晚上应禁止使用,需合理科学安排施工时序、缩短施工时间,以减轻施工噪声对周边环境的影响;在施工机械与设备基础或连接部位之间采用

弹簧减震、橡胶减震、管道减震、阻尼减震技术,可减少动量,降低噪声;科学合理地安排施工步骤,合理安排施工工序,优化施工方式,避免在同一时间集中使用大量的施工机械设备;必须采用低噪声的施工机械和先进的施工技术。

5

地下水环境保护措施

项目施工过程中当基坑开挖后立即组织人员对基坑周边设置有效的止水帷幕,对基坑四周进行钻孔打入锚杆灌浆,并在开挖面进行喷浆处理,保障开挖面稳定,基坑开挖与基坑支护交替作业。开挖结束后及时封闭基坑,以此减少基坑涌水的产生。

6

生态环境

加强征地规划范围内的土地资源与临时占地的管理与保护,精心设计,合理规划布局,严禁计划外占地,严禁不合理堆放;根据水土保持方案要求进行施工期的水土流失防治工作,完工后按水保要求进行植被恢复、水土流失防治等;合理安排工期,尽可能避开暴雨天气进行大规模土石方开挖与回填,避免雨水对地表土壤的冲刷和破坏。

运营期环保对策措施

1

废水

项目运营期产生的废水主要来源于门诊废水、病房废水、洗衣房废水、检验室废水、口腔科废水、手术室废水、医疗废物暂存间清洗废水、食堂废水等。

项目实行雨污分流制,其中传染科门诊废水和传染科病房废水经预消毒处理后排入项目自建的污水处理站处理,食堂餐饮废水经隔油池预处理、检验科废水经中和预处理后与其他废水一同进入化粪池后再进入污水处理站处理,项目废水经处理达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准和《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)表1 A等级标准后排入市政污水管,最终进入第三水质净化厂处理。项目污水处理采用“预处理+二接触氧化+消毒工艺”,处理规模500m3/d,并设置1个容积为400m3的事故应急池用于暂存污水处理设备故障情况的废水。

2

地下水环境保护措施

运营期可能对下水造成污染的途径为非正常情况下,污水处理站、化粪池、隔油池、应急事故池等污水下渗对地下水环境造成的影响,柴油储存泄漏对地下水环境造成的影响,医疗废物暂存间、生活垃圾收集房等渗滤液下渗对地下水环境造成的影响。项目按照“源头控制,分区防治,污染监控,应急响应”的地下水污染防治总体原则保护地下水。地下水防渗分为重点防渗区、一般防渗区及简单防渗区。重点防渗区包括医疗废物暂存间、应急事故池、柴油发电机房、生活垃圾暂存间、污水处理站、化粪池、隔油池、污泥脱水间; 一般防渗区包括门诊医疗综合楼、液氧站等;简单防渗区为除重点防渗和一般防渗区外的其他区域。

3

大气

运营期废气主要为污水处理站、化粪池等污水处理设施、垃圾收集、医废暂存间等固废收集暂存设施以及熬药过程产生的异味,油烟及备用发电机废气。本项目拟建设一座污水处理站,在运行过程中将产生部分恶臭气味,污水处理池采用加盖板密闭,产生的废气经生物除臭塔处理达标后经15m排气筒排放。项目食堂灶头上方设置集气罩,并设置油烟管道,油烟经集气罩收集后统一引入油烟管道,经净化效率为85%以上的油烟净化器处理后排放。异味通过加强日常管理,污泥脱水消毒后及时清运;污水处理站废气无组织排放可达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005) 表3中大气污染物最高允许浓度;生活垃圾、医疗废物日产日清。项目设置地下停车场废气,通过优化地下停车场机械送排风系统排风口布局,远离人群密集区。

备用发电机废气通过设置通风管道与综合楼下地下停车场抽排风系统相连,废气经排风系统的通风口外排。

4

固体

废物

运营期的固体废物包括医疗废物(HW01)、化粪池和污水处理设施污泥(HW49) 、生活垃圾、食堂泔水、隔油池废油脂、药渣(水煎)及废弃紫外灯管。医疗废物经收集后暂存于医疗废物暂存间,交由云南正晓环保投资有限公司进行处置;污水处理站、化粪池污泥集中收集在污泥消毒池进行消毒处理(污泥消毒采用投加漂白粉后,采用离心式脱水机脱水,密闭封装后委托有资质单位清运处置);生活垃圾、 药渣(水煎)委托环卫部门定期清运处置;食堂泔水、隔油池废油脂委托有资质单位处置,废弃紫外灯管交资质单位处置。

5

噪声

项目噪声源主要为备用柴油发电机、水泵、污泥脱水机、风机等设备产生的噪声,在设备采购过程中,应当选用低噪声设备。对于项目产噪设备应当采取隔声措施,将设备置于封闭设备房内。将柴油发电机、水泵置于地下室,污水处理站应地埋或半地埋设置。项目四周加强绿化,加强对噪声的阻隔效果。运营期间进出项目区车辆应加强管理,限速行驶和禁止鸣笛。加强对产噪设备的维护保养,出现噪声异常等现象应立即进行维修处理。

6

风险

项目污水处理站旁设置容积不少于400m3事故应急池,加强污水处理设施设备、管线、阀门等设备元器件的维护保养,对系统的薄弱环节如消毒设备等易出故障的地方,加强检查、维护保养,及时更新。对处理设备故障要及时抢修,防止因处理设备故障抢修不及时而造成污水超标排放。危险废物定期委托有资质的单位清运处置。加强危险化学品贮存、运输及生产过程的风险防范与管理。

7

生态

/

三、公众参与情况

本次评价在报送环境保护行政主管部门审批前,2022626月16日在项目周边公示栏、报纸、昆明市西山区人民政府网站(网址:http://www.kmxs.gov.cn/c/2022-06-02/5989905.shtml)三种方式同步进行全本公示。于202281日,通过了昆明市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点:

昆明市西山区人民政府网(电子文本)

五、公示时间:

自公布之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《昆明市西山区人民医院三级综合医院迁建项目环境影响报告书》审核意见要求听证。

八、反馈方式:

昆明市生态环境局西山分局

Email:1574153588@qq.com

电话/传真:0871-68224474   0871-68226958

通信地址:昆明市西山区兴苑新居2栋1楼

邮编:650000

附件:

昆明市西山区人民医院三级综合医院迁建项目环境影响报告书(报批稿)



友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答