昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202208-594244 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-08-03 13:52
名 称: 昆明市生态环境局西山分局 拟审批《年产2500吨PE管项目项目环境影响报告表》的公示
文号: 关键字:

昆明市生态环境局西山分局 拟审批《年产2500吨PE管项目项目环境影响报告表》的公示

发布时间:2022-08-03 13:52 浏览次数:0
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

昆明市生态环境局西山分局

拟审批《年产2500吨PE管项目项目环境影响报告表》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《年产2500吨PE管项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:年产2500吨PE管项目

建设地点:昆明市西山区海口工业园区云南滇威新能源科技集团有限公司厂区车间内

建设单位:昆明翔芝轩塑业有限公司

建设性质:新建

建设内容:项目租用昆明海口工业园区云南滇威新能源科技集团有限公司厂区车间进行生产,不新增占地,租用厂区车间占地1600平方米,建筑面积为1600平方米项目利用已建成厂房安装生产设备,主要设置加料机、混料机、搅拌机、挤塑机、水冷机、切割机盘卷机项目共设置5条生产线,项目建成后年产2500吨PE管

本项目主要分为主体工程、配套工程、公用工程以及环保工程。主体工程主要包括生产区、原料堆区、成品堆区;配套工程主要有办公室、仓库、废品暂存区等;公用工程包括供电设施、供水设施、通讯设施公厕、食堂、雨污分流管网化粪池等;环保工程包括一般固废收集系统、活性炭吸附装置、循环冷却塔危废暂存间等。

二、项目采取的环保对策措施

序号

污染源

防治对策措施

施工期污染防治措施

1

废水

本项目原有厂房还能使用,仅对内部进行整修装饰,唯一施工工程为办公区建设,办公区建筑结构为彩钢瓦钢架结构,不会使用水,因此不产生施工废水,因此项目仅产生施工人员生活废水,本项目施工期不在项目区设施工营地,施工人员不在施工现场食宿,施工期间废水主要是施工人员的冲厕、洗手产生的生活污水,主要污染物为SS、COD、BOD5、氨氮等,由于项目仅进行简单的装修、改造等,工期不长,工程量很小,项目施工人员如厕依托云南滇威新能源科技集团有限公司已建成的公厕,产生的废水进入现有的化粪池处理后经昆明市西山区海口工业园区污水管网排入昆明海口工业园新区污水处理厂处理,不直接排入周边地表水环境

2

废气

(1)严格管理,文明施工,加快生产设备安装,辅助设施及环保设施的建设,不得拖延工期;

2)施工作业过程尽量关闭门窗

(3)施工工地出入口明显位置公示施工现场负责人、扬尘防治监管责任人、扬尘污染控制措施、举报电话等信息,接受社会监督;

(4)在施工现场周边、施工作业区域,按照相关行业标准设置连续硬质围挡

(5)对施工现场可能产生扬尘的物料堆放场所采用密闭式防尘网遮盖等措施

3

固体废物

(1)按照《城市建筑垃圾管理规定》的规定,能回收利用的建筑垃圾,如废钢材、废塑料等可送废品收购站回收利用;项目施工期仅为生产设备安装、简易办公室、仓库搭建,无土建工程,不会产生废弃的砖石、水泥凝结废渣等不能回收利用的建筑垃圾。

(2)施工期生活垃圾集中收集后,由施工人员每天运至云南滇威新能源科技集团有限公司厂区内的生活垃圾桶,由当地环卫部门清运处置

4

噪声

(1)选用低噪声施工机械设备,淘汰高噪声设备和落后工艺。工程施工所用的施工机械设备应事先对其进行常规工作状态下的噪声测量,超过国家标准的机械应禁止其入场施工。施工过程中还应经常对设备进行维修保养,避免由于设备性能差而使噪声增强现象的发生。

2)施工尽量在昼间,使用电钻、切割机等高噪声设备时关闭门窗,并禁止夜间施工作业。

3)加强管理,按操作规范操作机械设备等过程中减少碰撞噪声,并对工人进行环保方面的教育,做到文明作业,减少作业噪声。

(4)项目所涉及建筑材料尽量采用定尺定料,减少现场切割。教育工人在施工作业时不得敲打钢管、模板等施工器具,尽量减少噪声。

(5)建设管理部门应加强对施工场地的噪声管理,施工企业应文明施工,做好区内交通组织,施工场地车辆出入现场时应低速、禁鸣,设立专人负责。

(6)建设单位应责成施工单位在施工现场张贴通告和投诉电话,建设单位在接到报案后及时和昆明市生态环境局西山分局取得联系,及时处理各种环境纠纷。

5

地下水环境保护措施

6

生态环境

运营期环保对策措施

1

废水

(1)项目生产过程中对熔融挤出后的管材进行冷却定型,冷却水全部经循环水冷却塔冷却后循环使用,冷却水不外排。

(2)职工生活废水产生于建设项目西侧的食堂和建设项目东面约80m的公厕,经过云南滇威新能源科技集团有限公司厂区现有的隔油池、化粪池处理后进入昆明海口工业园新区污水处理厂

2

地下水环境保护措施

①对于重点防渗区,危废暂存间、润滑油暂存区按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的防渗要求进行防渗设计。

②对于简单防渗区,不采取专门针对地下水污染的防治措施,地面可采用混凝土硬化。

3

大气

(1)项目挤塑机加热物料产生的挥发性有机物(以非甲烷总烃计)设置一套活性炭吸附装置进行处理,经活性炭吸附装置处理后设置一根15m排气筒排放,项目挤塑环节产生的挥发性有机物(以非甲烷总烃计)经活性炭吸附装置处理后可以达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)大气污染物排放限值(即非甲烷总烃≤100mg/m³)。

(2)项目采用混料机进行混料混料在密闭的混料机内进行,PE为颗粒状,粒径均在3-4mm,色母粒,粒径:3mm,不易产尘,只有在加料、和出料的过程中会产生少量的粉尘,产生量很小,因此,本次评价只对混料废气进行定性分析,不做定量分析。混料废气呈无组织粉尘排放,最后经厂房阻隔,对环境影响很小。

(3)本项目异味主要为生产车间挤出过程产生的异味,项目使用的原料均为新料,异味产生量不大。本环评提出在挤出机上方安装集气罩,因此生产过程产生的异味与有机废气一同经集气罩收集后由一根15m高的排气筒排放,少量未能收集处理的异味在生产车间内呈无组织形式排放。项目挤出异味产生量小,对周边环境影响可以接受。

4

固体

废物

(1)边角料:项目产生的边角料产生量约为12.5t/a,统一收集在废品暂存区,定期由废品回收单位回收利用,处置率达到100%。

(2)废包装材料:项目高密度聚乙烯树脂、色母均采用塑料编织袋袋装,每袋重量25kg,项目年产生废弃塑料编织袋100500个,每个编织袋重量约0.1kg,因此,项目废包装材料产生量为10.05t/a,统一收集后外售给回收站,处置率达到100%。

(3)废机油:本项目设备检修过程会产生一定的废机油。根据《国家危险废物名录》(2021年版),废机油属于HW08废矿物油与含矿物油废物中其他生产、销售、使用过程中产生的废矿物油及沾染矿物油的废弃包装物,废物代码为900-249-08。类比同类项目,废机油产生量约0.05t/a。产生的废机油置于危险废物暂存间内暂存,委托有处理资质单位处置。

(4)废弃润滑油桶:项目润滑油使用完后会产生废弃油桶,项目一年使用40kg润滑油,油桶装有100kg,大约2年多使用完一桶,两年产生一次废弃油桶,产生量约为10kg/次,根据《国家危险废物名录》(2021年版),项目产生的废弃润滑油桶属于《国家危险物名录》HW49其他废物中的“900-041-49含有或直接沾染危险废物的废物包装物、容器、过滤吸附介质”,废弃润滑油桶暂存于危险废物暂存间内,委托有处理资质单位处置。

(5)废活性炭:项目挤塑成型生产线配套活性炭吸附装置,活性炭吸附装置需及时进行更换,项目年使用活性炭2.5t/a,废活性炭产生量约为2.5t/a。废活性炭属于《国家危险物名录》(2021年版)HW49其他废物中的“900-039-49VOCs治理过程(不包括餐饮行业油烟治理过程)产生的废活性炭”,集中收集后放置于危险废物暂存间内,委托有处理资质单位处置。

(6)生活垃圾:项目运营期员工活动产生生活垃圾量为4.5kg/d、1.35t/a,运至云南滇威新能源科技集团有限公司厂区内的生活垃圾桶,由当地环卫部门清运处置,处置率达到100%。

5

噪声

(1)选用低噪声的生产设备,并定期检修维护,避免非正常噪声的产生;

(2)将设备添加隔声减振基座等设施,减小设备噪声。

6

风险

(1)风险管理及减缓风险措施

根据项目特点,对储存及使用过程存在的风险进行管理,具体措施有:储存过程的环境风险防范以及其它风险防范。

①储存物贮放设置明显的标志;

②对各类火种、火源和有散发火花危险的机械设备、作业活动,以及可燃、易燃物品等实行严格管理,禁止人员带火种进入存储场,对存储场作业动火实行全过程安全监督制;

③对各类安全设施、消防器材,进行定期检查,并将发现的问题责任到人落实整改;

④贮存场所及设备,实行安全责任制。

⑤危废暂存间防渗工程需满足GB18597-2001及其修改单要求,即:防渗层为至少1m厚粘土层(渗透系数≤1×10-7cm/s),或2mm厚高密度聚乙烯,或至少2mm厚的其它人工材料,渗透系数≤1×10-10cm/s。

(2)其它风险管理

①在项目设计和建设过程中就要严格按照《建筑设计防火规范》(GB50016—2006)的规定进行设计、施工。充分考虑建筑物的总体布局、耐火等级、防火间距、防火分区和防火分隔措施,根据储存场所的使用性质按规范要求设置火灾自动报警、自动灭火设施,落实消防水源和室内外消防给水系统,重点规划布置库区的防火间距、消防车道、消防水源、堆垛大小等。

②加强消防设施的维护与保养使其保持在良好的性能状态。减少机械伤害的发生。同时,要按照国家规范的要求设置安装避雷装置。

③加强安全教育,强化安全意识,具备相应的安全知识,储备场所的安全管理人员必须增强安全意识和法制观念,掌握安全卫生基本知识,具有一定的安全管理和决策能力。

④要落实消防安全责任制,严格各项规章制度。储备场所的各项消防安全规章制度不能光挂在墙上,关键要落到实处,加强违规违章操作人员的管理和查处,要经常进行消防安全教育,实行车辆进出的登记查问制度、火种管理制度、动用明火制度、货物进出仓库的检查制度、货物堆放制度、巡查制度。

7

生态

三、公众参与情况

本次评价在报送环境保护行政主管部门审批前,于2021121-20211214日进行了全文公示,公示网址:http://www.kmacee.cn/。于2022721日,通过了昆明市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点:

昆明市西山区人民政府网(电子文本)

五、公示时间:

自公布之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《年产2500吨PE管项目环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式:

昆明市生态环境局西山分局

Email:1574153588@qq.com

电话/传真:0871-68224474   0871-68226958

通信地址:昆明市西山区兴苑新居2栋1楼

邮编:650000

附件: 年产 2500 吨 PE 管项目环境影响报告表 报批稿



友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答