昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202206-538916 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-06-06 16:03
名 称: 昆明市生态环境局西山分局 拟审批《西山海口振兴沙石料厂矿山生态修复项目环境影响报告表》的公示
文号: 关键字:

昆明市生态环境局西山分局 拟审批《西山海口振兴沙石料厂矿山生态修复项目环境影响报告表》的公示

发布时间:2022-06-06 16:03 浏览次数:8
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

昆明市生态环境局西山分局

拟审批《西山海口振兴沙石料厂矿山生态修复项目环境影响报告表》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《西山海口振兴沙石料厂矿山生态修复项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:西山海口振兴沙石料厂矿山生态修复项目

建设地点:昆明市西山区海口街道南西侧约8.0km处

建设单位:昆明兴禹生态建设投资有限公司

建设性质:新建

建设内容:修复矿山面积8.1hm2

二、项目采取的环保对策措施

序号

污染源

防治对策措施

施工期污染防治措施

1

废水

(1)施工废水在施工现场出入口拟设置临时过滤池,经临时过滤池等设施过滤后回用于施工场地洒水降尘、车辆清洗等,废水不外排。(2)生活污水不在施工场地设置食宿,少量盥洗废水经设置1m3沉淀池沉淀处理后回用于场地洒水降尘, 污水不外排。(3)场区雨水在项目区地势最低处西南侧设置一个35m3的初期雨水沉淀池,沉淀处理后回用于施工场地洒水降尘、车辆清洗等,废水不外排。在项目区西南侧和东北侧各设置1个1m3消力沉砂池处理后回用于施工场地洒水降尘、车辆清洗等,废水不外排。

2

废气

(1)施工扬尘:①施工过程中采取洒水降尘;②设置施工围挡、篷布遮盖等措施;③控制施工作业面,在合理安排施工进程情况下,尽可能减少大面积施工;④合理安排施工工序、施工进度,尽量避免在大风气象条件下施工。

(2)运输扬尘:①对回填耕植土的运输须密闭运输,施工场地运输车辆的车厢应当确保牢固、严密,严禁在装运过程中沿途抛、洒、滴、漏;②减速慢行,严禁超载、超速,并规划好运输车辆的运行路线与时间;③运输道路合理安排洒水降尘;④设置三池一设备,对运输车辆进行清洗,减少运输车辆扬尘对周边环境的影响。(3)施工机械及运输车辆废气:选择符合国家达标排放的施工机械。

3

固体废物

(1)废土石方:直接回填至露天采坑中,产生的建筑垃圾委托有资质单位清运至西山区住建部门指定地点堆放。(2)沉淀池中沉渣:定期清掏用于项目区绿化覆土。(3)拆除固废:拆除的建筑垃圾委托有资质单位清运至西山区住建部门指定地点堆放。(4)生活垃圾:收集后清运至昆明市海口街道指定生活垃圾收集点堆放,定期由环卫部门清运处置。

4

噪声

(1)在符合施工需要的前提下,尽可能选取噪声低、振动小、能耗小的先进设备。加强对施工机械的维护保养;(2)加快施工进度,合理安排施工时间;(3)加强对施工人员的环境宣传和教育,使他们认真落实各项降噪措施,做到文明施工;(4)建设工程应当实行封闭施工管理,现场周边设置围档。围挡高度不得低于1.8m;(5)运输施工物资应注意合理安排施工物料运输时间。

5

地下水环境保护措施

不涉及

6

生态环境

(1)施工过程中须严格控制施工作业面,采取水土保持工程措施;

(2)合理布局施工总图,实行分片区施工,避免大面积覆土;

(3)生态修复严格按照《土地复垦质量控制标准》(TD/T1036)规定执行;

(4)施工期间要求文明施工,严禁非法猎捕鸟类、兽类等野生动物。

运营期环保对策措施

1

废水

2

地下水环境保护措施

3

大气

4

固体

废物

生活垃圾及化肥口袋收集后清运至昆明市海口街道指定垃圾堆放点堆放,由环卫部门清运处置。

5

噪声

6

风险

(1)排洪构筑物安全监测排洪构筑物在汛期前应进行一次安全大检查,检查构筑物有无变形、位移、损毁、淤堵等情况,汛期应每天观察排水能力,发现异常,立即排除。

(2)回填平台安全监测回填安全监测内容包括:坝体轮廓尺寸、变形、裂缝、滑坡和渗漏、坝面保护监测等。设置1个基准点,7个表面位移监测点。

(3)编制应急预案并定期演练应编制生态修复区安全生产各项规章制度并组织实施,编制各种灾害应急预案并组织演练。

7

生态

(1)运营期应制定保护保养管理制度。包括平时浇水,排水、预防人畜危害、风害、病虫害防治、修剪耕种除草等工作内容及计划。(2)定期查验:树木每月、灌木每旬查验一次,并应作查验记录。(3)完工检验时发现不符规定者,应立即换植。查验时发现稍端枯萎,有严重病虫害、折害等无复原希望者 应换植,发现枯死、无养活希望者,应换植。(4)绿化工程养护灌溉措施根据一年植物生长规律及气候特点制定绿化管养全年养护计划。(5)为方便灌木的养护,将按昆明的气候特点,把一年划分为旱季、雨季、秋冬季等三个季节;在不同季节对不同植物采取不同的管护措施。(6)病虫害防治以预防为主,将根据不同病虫害的发生周期性,将根据病情及害虫类别,采取应对措施。(7)复垦区的后期管护工作采取与当地农村合作的模式,在覆土工程复土并经平整具备植树条件后,除一部分复垦区组织职工进行种植外,其它交由当地村民种植,并负责后期的施肥、除草、浇水、喷洒农药等管护工作,保证树苗成活率。

三、公众参与情况

本次评价在报送环境保护行政主管部门审批前,于2022414-2022427日进行了全文公示,公示网址:http://www.kmacee.cn/。于2022525日,通过了昆明市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点:

昆明市西山区人民政府网(电子文本)

五、公示时间:

自公布之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《西山海口振兴沙石料厂矿山生态修复项目环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式:

昆明市生态环境局西山分局

Email:1574153588@qq.com

电话/传真:0871-68224474   0871-68226958

通信地址:昆明市西山区兴苑新居2栋1楼

邮编:650000

附件:

西山海口振兴砂石料厂矿山修复工程-报批公示本



友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答