昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202204-526475 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-04-24 17:50
名 称: 西山区城中村委托建设道路审计调查审计结果
文号: 关键字: 审计,建设,委托

西山区城中村委托建设道路审计调查审计结果

发布时间:2022-04-24 17:50 浏览次数:45
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西山区城中村委托建设道路审计调查

审计结果

2022年第 号

(二〇二二年 月 日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,昆明市西山区审计局于2021810日至1130,对西山区城中村委托建设道路项目(以下简称“该项目”)进行了审计调查,抽选了6条具有代表性的城中村委托建设道路开展审计调查工作。其中:对已完工并编制结算报表的西山52号路(鱼翅路~丹霞路)、西山82号路(西园南路~西山84号路)、西山84号路(气象路~滇池路)进行了竣工结算审计;对已完工未编制结算报表的鱼翅路中段(翠羽路~西园路)、在建尚未完工的西山319号路K0+000k0+842段(金广路~西山355号路)、已批准立项正在开展前期工作的西山286号规划路进行了审计调查,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

该项目6条道路均由西山区道路交通设施建设指挥部(以下简称“区道指”)负责组织实施,并负责办理委托建设工程项目的设计(地勘)和建设行政审批等前期手续,参与施工、监理招标的监督工作;监督委托建设项目的工程、施工进度、参与工程验收,监督委托建设项目建设资金的使用情况。受委托人承担项目开工后的建设管理责任,按委托人的建设计划要求组织实施建设、监理、管理、确保工程按质按期完工,按《中华人民共和国招标投标法》及相关法律、法规、政策、对委托建设项目的工程施工和监理组织公开招标、按相关法律、法规和基本建设程序,组织并完成项目竣工验收。

截止20211130日,西山52号路、西山82号路、西山84号路合同结算金额合计1 484.54万元,经审核,实际发生建安工程费1 324.73万元,金额差异159.81万元。

二、审计发现的主要问题

1.先开工,后申请施工许可证。西山52号路项目于2014624日开工,2014105日完工,2019830日取得建筑工程施工许可证;2.未组织施工招标就擅自施工。西山286号规划路没有按照委托建设合同的约定组织招标就擅自施工情况;3.施工图设计文件未经审查,擅自施工。西山286号规划路施工单位于20214月份就开始施工,施工图纸于20211130日才完成审查备案手续。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,我局已按国家法律法规的规定出具了审计报告及移送处理书。并建议:1.委托人应按照委托合同要求,认真履行自身的权利和义务,加强对受委托人的监督管理,确保受委托人按照国家法律、法规、委托建设合同要求进行项目建设管理及项目资料的收集归档工作;2.在今后的项目建设中,委托人应加对委托建设项目的成本控制及管理,避免财政资金的损失浪费。

四、审计发现问题的整改情况

经落实,建设单位对本次审计发现的问题及时进行了整改并采纳了审计建议。


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答