昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202204-526473 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-04-24 17:48
名 称: 西山区水环境基础设施工程专项审计调查
文号: 关键字: 工程,审计,西山区

西山区水环境基础设施工程专项审计调查

发布时间:2022-04-24 17:48 浏览次数:40
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西山区水环境基础设施工程专项审计调查

2022年第  

二0二二  日公告)

依据《中华人民共和国审计法》的规定,昆明市西山区审计局于2021927日至20211216日,对昆明市昆明市西山区水务局(以下简称区水务局)负责实施的西山区水环境基础设施工程进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

本次对西边小河、卖菜沟、小沙沟、大沙沟、郑和路沟、扁担沟、水环境综合治理工程和西山区长坡供水管网配套工程进行了决算审计;西山区船房河入湖口水质净化工程和东母沟水库除险加固工程进行了结算审计;201810月—20195月西山区黑臭水体综合整治工程包含24个分项工程,建设单位无法提供完整的工程结算审计资料,西山区乌龙河水质提升整治工程因现状与施工后现状不符,故对201810月—20195月西山区黑臭水体综合整治工程和西山区乌龙河水质提升整治工程开展审计调查。重点抽查结(决)算真实性、合法合规性。

审计组采用就地审计方式,依据《云南省政府投资建设项目审计办法》、《建设项目审计处理暂行规定》、《基本建设财务规则》等相关法规,对4个项目结(决)算进行了审计,账面反映完成投资2 022.80万元,经抽查,发现209.30万元决算不实应予调整。西山区乌龙河水质提升整治工程对初审结果进行审计调查发现:未扣除验收合格前的电费1.49万元;保修期内施工单位应承担的水泵维修费0.62万元;多计税金2.79万元。

二、审计发现的问题

多计工程价款208.80万元;多计待摊投资5.40万元;西山区长坡供水管网配套工程、东母沟水库除险加固工程完成投资超批准概算;西山区长坡供水管网配套工程未组织竣工验收且未能发挥效益;部分项目建设管理不严格;部分项目全部使用国有资金投资或国有资金投资为主的工程建设项目未按清单规范规定采用清单计价模式计价;工程档案管理不规范。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,昆明市西山区审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告和审计决定。对多计工程价款、多计待摊投资的问题,要求区水务局认真核实,按合同和相关法律法规依法据实结算。

建议区水务局应按应严格执行基本建设程序,加强项目管理,规范招投标、签量核价、检查验收、结算付款、资产核算、项目运行、请示报告等行为;应严格按照竣工决算管理相关要求,及时收集、整理和妥善保存建设项目档案资料;对投资未能发挥效益的项目,应统筹项目推进,确保投资发挥效益。

四、审计发现问题的整改情况

本次审计发现的问题,建设单位认真进行了整改。对提出的审计建议,建设单位积极采纳,但未出具审计整改情况报告。


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答