昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202203-517263 主题分类: 疫情防控
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-03-15 09:53
名 称: 不“亮码”或“黄码”乘车将被劝离,在昆乘坐公共交通要谨记
文号: 关键字:

不“亮码”或“黄码”乘车将被劝离,在昆乘坐公共交通要谨记

发布时间:2022-03-15 09:53 浏览次数:61
字号:[ ] 来源:

“亮码”或“黄码”乘车将被劝离,在昆乘坐公共交通要谨记


按照昆明市疫情防控工作领导小组指挥部《关于对部分人群赋黄码开展免费核酸筛查的通告》相关要求,自2022312日零时起,乘客在乘坐公交车辆时需出示健康码,健康码为绿码方可上车。为确保广大乘客安全乘车,昆明公交集团提示您:


请乘客在候车时提前准备好健康码,上车时向所乘车辆驾驶员出示。不能出示健康码或者健康码为黄码的乘客,公交车辆驾驶员将对乘客进行劝离,并请出现黄码的乘客尽快前往附近的核酸检测点进行核酸检测。同时,在公交车辆运行过程中,请乘客全程佩戴口罩。


昆明公交集团将严格执行车辆消毒和运营过程中开窗通风等疫情防控措施,并全力配合有关部门严格落实疫情防控各项工作要求,为广大乘客提供安全、优质的出行服务。疫情防控需要每一个人的参与,请广大乘客理解与配合。


小西在此提醒大家
乘坐公共交通工具出行
以下防疫措施需谨记


地面公交


1司乘人员必须全程规范佩戴口罩;乘客必须全程规范佩戴口罩。


2司乘人员应劝阻未佩戴口罩乘客乘车,在公交起始站点,若劝阻不成可延迟发车或停驶,必要时通知公安部门处理;在中途站点应提醒乘客佩戴口罩,并劝阻未佩戴口罩的乘客乘车,必要时通知公安部门处理。


3、有条件的营运车辆要通过车载广播、视频或海报等开展卫生防护知识宣传。


轨道交通


1佩戴好口罩。地铁是公共场所,在进入车站时,请全程规范佩戴口罩,为出行增加一道安全保障。


2提前准备双码。为方便广大乘客提前扫码,昆明地铁全线各车站出入口、安检口已张贴了云南健康码”“通信大数据行程卡。另外,云南健康码小程序界面中已包含通信大数据行程卡入口,每天仅需通过短信验证一次,即可全天显示行程卡。


3向安检主动出示双码。双码查验、体温检测是地铁疫情防控的一项重要举措。进站乘车时,请主动向工作人员亮双码、配合体温检测并过安检。


4刷脸扫码过闸。减少设备接触,使用电子支付,刷脸”“扫码过闸快速又安全。


5分散排队候车到达站台后,分散车门排队候车,先下后上,灯闪铃响时不抢上抢下,耐心等候下一趟列车。


6、车厢内文明乘车全程规范佩戴好口罩,顾好自己与他人。


出租车


1在岗驾驶员必须规范佩戴口罩;乘客必须全程规范佩戴口罩,对经劝阻后拒不规范佩戴口罩的乘客,驾驶员可以拒绝其乘车。


2驾驶员应保证车厢空气流通 ,定时开窗通风 ,并按乘客意愿使用空调。


省际客运


1一线从业人员上岗时必须规范佩戴口罩;乘客乘坐道路旅客运输车辆时必须全程规范佩戴口罩。


2客运站应在卫生间配备洗手液;客运站对进出站乘客实施测温,并设置临时留验点;乘客进入客运站必须全程规范佩戴口罩,场站工作人员应加强乘客规范佩戴口罩的巡检力度。


大家出门一定要注意做好疫情防控工作

严格遵守相关防疫要求

疫情防控,人人有责

做好防疫,安全万家


来源:云南发布、云南网
编辑:杨紫鹃

编审:刘一菡 陶 红

终审:王利娟


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答